Список региональных отделений    


Воронежское отделение
Руководитель: Романович Нелли Александровна
           , доктор социологических наук,
Генеральный директор ИОМ «Квалитас», эксперт и аналитик в области исследования актуальных социально-политических проблем, методолог изучения общественного мнения, главный редактор Бюллетеня социологических сообщений по г.Воронежу (1998 – 2009 гг.)
Заместитель: Рахманин Валентин Сидорович
Ученый секретарь: Верецкая А.И.
           

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:
E-mail:nelly@qualitas.ru

Состав регионального отдeления

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Направления деятельности Воронежского отделения РОС предопределяются спецификой профессиональной работы членов отделения, основная часть которых трудятся на кафедре социологии и политологии Воронежского государственного университета (В.С.Рахманин, А.И.Верецкая, А.Б.Довейко) и в лаборатории социологических исследований при этой кафедре. Результаты инициативных проектов Института общественного мнения «Квалитас» (генеральный директор – Н.А.Романович, член РОС с 1998 года) также задают вектор работы Воронежского отделения РОС.
Основным исследовательским направлением Воронежского отделения РОС является изучение социально-политических процессов в современном российском обществе, в том числе и в высшей школе.
В рамках этого направления при активном участии проф. А.В.Глуховой,  проф. В.С. Рахманина доц. А.И.Верецкой, доц. Л.П. Волковой, доц. А.Б. Довейко, доц. С.М.Калашниковой, доц. Е.Ю. Красовой,  преп. Ю.Б. Матюшиной, зав. лабораторий социологических исследований А.И. Стеценко и др. были проведены  социологические исследования: «Государство и высшая школа» (1994); «Ценностные ориентации молодёжи Воронежской области» (1995); «Социальные процессы в Воронежских вузах» (апрель 1995; декабрь 1995); «Армия и молодежь (1996); «Отношение молодежи Воронежской области к наркомании» (1996); «Правосознание студентов университета»  (1997); «Образ жизни студентов воронежских вузов в конце 90-х годов» (1998); «Преподаватель современного вуза: особенности  и тенденции изменения образа жизни» (2000); «Высшее образование как фактор социальной мобильности» (2002); «Образовательные ценности и ориентации воронежских студентов» (2003), «Ценности образования воронежского студенчества» (2008).
Совместно с Московским государственным университетом (Центр социологических исследований «OPINION», рук. С.В.Туманов) члены РОСа принимали активное участие в проведении социологических исследований по проблематике электоральных процессов в современной России (1993-2006).  А.В.Глухова, А.И.Верецкая, Л.П.Волкова  участвовали в выполнении межвузовского гранта «Будущее России: взгляд из центра и регионов» (2006-2007), с 1995 года и по настоящее время является организатором мониторингового исследования «Как живешь, Россия?» (ИСПИ РАН, рук. В.К.Левашов) в Воронежской области.
Институтом общественного мнения «Квалитас», под руководством Н.А.Романович, в рамках инициативного мониторинга ежемесячно выпускается «Бюллетень социологических сообщений по городу Воронежу» и ложится на столы администрации Воронежской области, органов местного самоуправления, государственных и общественных организаций, редакторов СМИ и проч.  Поэтому воронежские власти имеют возможность ознакомиться с мнением народа по самым злободневным проблемам, а средства массовой информации – ознакомить все население с результатами социологических опросов. В 2008 году Бюллетень отметил свой десятилетний юбилей, в связи с чем был награжден от имени РОС Почетной грамотой.

Подробнее о «Бюллетене» ИОМ «Квалитас»

Социологические опросы обычно оплачены определенным заказчиком, который является хозяином результатов исследования. Он может опубликовать результаты опросов (если захочет), а может и никому не показать (если не понравятся). Это его право. Уникальность Бюллетеня состоит в том, что он финансируется Институтом общественного мнения «Квалитас», то есть за проведение исследований социологи выкладывают деньги (и не малые!) из собственного кармана. Именно финансовая независимость социологических опросов позволяет избежать обвинений в ангажированности результатов исследований. Вопросы в анкетах формируются ежемесячно усилиями подписчиков и сотрудников ИОМ «Квалитас».
Федеральные структуры, в том числе Администрация Президента, тоже получает Бюллетень ИОМ «Квалитас». В Москве в Финансовой  Академии при Правительстве РФ используются материалы Бюллетеня для обучения студентов. По мнению зав. кафедры «Социология» Финансовой академии, Председателя исследовательского комитета РОС по гендерной социологии профессора Галины Силласте, которая является активным читателем Бюллетеня, в нем отражается преданность социологов интересам города Воронежа, а «сосредоточенность на острых социальных проблемах городского сообщества способна внести неоценимый вклад в становление отечественной социологической науки на основательном фундаменте надежных социологических фактов».
Один из читателей Бюллетеня в Санкт-Петербурге – заслуженный деятель науки РФ, директор Санкт-Петербургской школы социологии науки и техники, д.ф.н., профессор С.А.Кугель – в своем отзыве написал: «Бюллетень приобрел всероссийскую известность».
Но на самом деле это лишь часть правды.  Бюллетень читают не только во многих городах России, его читают также в Венгрии, Югославии, США. Поэтому можно сказать, что Бюллетень, перешагнув российские границы,  вышел на встречу  мировому социологическому сообществу. Теперь зарубежные коллеги знают, чем живут и дышат воронежцы.
Но все это не отменяет самого трудного для нас самих вопроса: «Зачем мы выпускаем  Бюллетень? Для чего и для кого?» 
Может быть, он нужен воронежским властям? Казалось бы, это логично – удобно править, если держишь руку на пульсе общественного мнения. И представители власти порой не прочь иметь это мнение у себя на столе, упакованное в наш Бюллетень. Но только на столе, а не на страницах СМИ, особенно, если данные опросов не пришлись по вкусу. Но финансовая независимость исследований ставит всех подписчиков в равное положение. Поэтому не думаем, что воронежская власть сильно расстроится, если многолетняя жизнь Бюллетеня однажды оборвется…
Может быть, Бюллетень нужен нам самим, т.е. Институту общественного мнения «Квалитас»? Но где это видано, в век строительства капитализма, когда каждая коммерческая организация заботится о приумножении прибыли, бросать ежемесячно круглую сумму на ветер? Не говоря уже о неприятностях,  которые случаются, если результаты опроса или их интерпретация кому-то не нравится…
Так в чьих же интересах мы трудимся над выпусками Бюллетеня?
После долгих поисков заинтересованных лиц мы, наконец, поняли, кем может быть востребована наша сегодняшняя работа.  Может быть, это прозвучит слишком пафосно, но мы смеем надеяться, что нам будут признательны наши… потомки. Верим, что время все расставит по местам, и когда утихнет ажиотаж политических страстей,  будущие социологи, историки, обществоведы, а также все, кому дорог свой край,  смогут непредвзято оценить наши труды. Как сегодня ценятся на вес золота результаты опросов столетней давности, так и через сто лет будет интересно узнать нюансы жизни и быта народа, жившего в одном из городов средней полосы России.  Если сегодня самый большой интерес в нашем Бюллетене вызывают рейтинги политических деятелей, то в будущем привлекут внимание те аспекты, на которые сейчас мало кто обращает внимание, а именно: как воронежцы отдыхают и развлекаются; с какими пословицами и поговорками согласны или не согласны; что дарят друг другу на праздники; как воронежские мужчины относятся к женщинам (и наоборот); что любят и чего боятся; считают ли себя азартными, честными, искренними и, наконец,  счастливыми и т.п. Все эти вопросы не имеют коммерческой ценности. Но из них складывается портрет жителей нашего города, детали которого стоят того, чтобы их с любовью изучить. Нашим потомкам, которые будут жить в Воронеже, повезет больше, чем жителям других городов России. Они будут знать о жизни своих предков все (или почти все). Будут знать и помнить о нас. А память, как известно, вещь серьезная. Она прокладывает дорогу в  бессмертие.
 Когда нам в голову пришла эта счастливая мысль, мы вполне успокоились, и с легким сердцем будем продолжать выпускать Бюллетень дальше. Главное ведь – чтобы твое дело было кому-то нужно...

ПЛАНЫ МЕРОПРИЯТИЙ НА 2009 ГОД

Кафедра социологии и политологии ВГУ и принадлежащая ей социологическая обладает достаточным научно-исследовательским ресурсом, который можно использовать в проведении социологических исследований, также разрешено опираться в исследованиях на новости хай тек . В сентябре 2005 года был осуществлен первый набор студентов на отделение социологии, в 2009 году на обучение принято 57 студентов. Студенты старших курсов – активные участники проводимых социологических исследований: помогают разрабатывать программы и инструментарии исследований, собирают и обрабатывают статистические данные, проводят опросы и обрабатывают полученные данные. Это дает возможность не только осуществлять качественное обучение на отделении  социологии, но и в короткие сроки осуществлять социологические исследовательские проекты.
В рамках общего направления, связанного с изучением социально-политических процессов современного российского общества, в 2009-2010 годах планируется   изучить проблемы трансформации образа жизни преподавателей воронежских вузов (повторное исследование), патриотического воспитания жителей Воронежской области.
Институтом общественного мнения «Квалитас» планируется продолжение инициативного мониторинга общественного мнения воронежцев, результаты которого найдут свое отражение в дальнейших выпусках Ежемесячного Бюллетеня социологических сообщений по городу Воронежу, в котором будут подниматься актуальные  социально-политические и экономические проблемы общества, а также исследоваться нюансы повседневной жизни горожан, изучаться их планы на будущее. Призываем РОС участвовать в формировании анкеты для Бюллетеня.  

ФОТОГРАФИИ

Рахманин В.С.

Верецкая А.И.

Волкова Л.П.


Банковские реквизиты:
к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: