DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


Отчет о работе круглого стола «Социальные движения, коллективные действия в условиях социального неравенства»

Краткий отчет о работе круглого стола
«Социальные движения, коллективные действия в условиях социального неравенства»

25 ноября 2015 года в Московском Государственном Техническом Университете имени Н.Э. Баумана состоялся круглый стол на тему: «Социальные движения, коллективные действия в условиях социального неравенства» в рамках подготовки к V Всероссийскому социологическому конгрессу. В работе круглого стола приняли участие преподаватели московских вузов, а также один представитель самарского вуза.

Работу круглого стола открыла Н.Д. Сорокина, профессор Московского авиационного института, которая вкратце рассказала о работе исследовательского комитета «Социальные движения, коллективные действия и социальные перемены», а также представила сообщение на тему «Перемены в образовании: способствуют ли уменьшению социального неравенства?» В частности, она отметила, что изменения в сфере образования приводят к усилению социального неравенства. Так, вузы превращаются по сути в корпорации, а по отношению к преподавателям, даже государственных вузов, применяют практики управления персоналом, которые приводят ко все большей незащищенности данной категории работников. Сокращение кадров, уменьшение размера ставок, увеличение нагрузки, переход на так называемый эффективный контракт, 36-ти часовая неделя и т.д. – все больше ставят преподавателей в зависимое положение от администрации вузов. Эти явления являются следствием изменения модели управления университетом в сторону большей бюрократизации. Как возможны коллективные действия в этих условиях? С одной стороны, нередко можно наблюдать солидарность профессорско-преподавательского состава (ППС), но вокруг одной идеи – «как бы не уволили», отсюда готовность терпеть административный произвол. С другой стороны, часть ППС готова к активным действиям по отстаиванию своих прав, в частности, об этом свидетельствует появление профсоюза «Университетская солидарность», общественного движения «Обрнадзор» в качестве публичной инициативы по общественному контролю в сфере образования.

Н.В. Оплетина, доцент Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана сделала краткий обзор тем, обсуждавшийся на XVIII Всемирном конгрессе Международной социологической ассоциации, который состоялся 13-19 июля 2014 года в Йокогаме (Япония). Ключевой темой конгресса было социальное неравенство. На конгрессе было уделено внимание также таким темам, как виды социальных неравенств, несправедливое различие, динамика неравенства, его механизм и воспроизведение, конфликты, в основе которых лежат несправедливые различие и неравенство, и т.д. Так, некоторые сообщения были посвящены облику неравного распределения в мире, разрыву в доходах, который идет по нарастающей.

В.Ф. Пугач, профессор Института качества высшего образования Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в своем выступлении сделала акцент на гендерных аспектах социального неравенства в вузах России. Так, по данным статистики, в течение постсоветского периода (1995-2013) наблюдалась явная тенденция к росту доли женщин среди штатного преподавательского состава государственных вузов России. В то же время сравнительный анализ российской высшей школы с международными данными показывает, что скорость феминизации преподавательских кадров России выше, чем в мире в целом, в том числе в развитых, развивающихся странах, а также странах переходного периода, в результате чего увеличивается разрыв между Россией и всеми перечисленными группами стран по гендерному составу преподавательских кадров. Процесс феминизации преподавательского состава дифференцирован по должностям, причем наблюдается следующая зависимость: чем выше должность, тем интенсивнее происходит этот процесс. Максимальный рост доли женщин наблюдается среди ректоров: за период с 1999 по 2013 гг. эта доля выросла в 2,6 раза.

Л.Ф. Шаламова, зав. кафедрой Московского авиационного института. Тема ее сообщения «Деятельность органов студенческого самоуправления в условиях социального неравенства». Она рассказала о результатах проведенных исследований среди студентов в 2011 и 2014 гг. Результаты этих исследований показывают, что по сравнению с 2011 г. значительно снизилось число студентов, оценивающих высоко возможности получения качественного высшего образования. Отношение к органам студенческого самоуправления характеризуется тем, что студенты надеются на защиту их прав. Так считают около 70% опрошенных. В то же время всего 40,3% студентов полагают, что органы студенческого самоуправления могут в полной мере оказывать влияния на решения, принимаемые руководством вуза, что впрочем немало, имея в виду усиливающуюся тенденцию бюрократизации управления. В качестве путей повышения роли органов студенческого самоуправления в условиях социального неравенства названы следующие: защита прав студенческой молодежи и представление интересов различных категорий студенческой молодежи; содействие вторичной занятости студенческой молодежи с низким уровнем финансового обеспечения; оказание содействия в создании карьерной траектории и трудоустройстве.

Н.А. Ореховская, проректор Московского государственного гуманитарно-экономического университета высшего инклюзивного образования. Тема ее сообщения «Инклюзия – путь к толерантности и равным возможностям». Сегодня, как никогда, остро ощущается необходимость толерантности в политической, социальной, культурной сферах жизни современной России, находящейся в периоде радикальных трансформаций, разброда идейных ориентиров, в кризисном состоянии, преодолеть которое можно лишь при условии отказа разных движений и социальных групп от жесткой, противоречащей конституционным нормам конфронтации, при установлении их сотрудничества в интересах утверждения достойных условий жизни. Инклюзия, по мнению Натальи Анатольевны, может стать основой позитивных изменений общества в отношении к инвалидам, поскольку инклюзия – не ущемление прав здоровых учеников в пользу детей с инвалидностью, а следующая ступень развития общества, когда образование становится реальным правом для всех. Обращаясь к мировому опыту, мы видим, что инклюзию в области образования поощряют такие страны как Швейцария, Италия, Норвегия, Дания, Великобритания. Принципы инклюзивного обучения заложены в нормативно-правовой базе, способствующей увеличению степени доступности всех уровней образования в отношении не только инвалидов, но и других социальных категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (мигрантов, беженцев, детей и подростков из семей, живущих за чертой бедности.

Е.В. Воеводина, заведующая кафедрой социологии Московского государственного гуманитарно-экономического университета высшего инклюзивного образования и С.К. Яримака, ассистент Московского авиационного института также поддержали тему инклюзивного образования, отметив трудности, с которыми приходится встречаться инвалидам, отстаивая свое право на образование и доступную среду обучения в вузах. Только в creditplus можно оформить займ, на очень выгодных условиях.

Н.П. Щукина, профессор Самарского аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева сделала сообщение на тему «О готовности власти и общественности к реальному диалогу на поле публичных слушаний». Она поделилась своим опытом взаимодействия с тремя региональными министерствами (образования и науки, здравоохранения, социально-демографической и семейной политики) на поле публичных слушаний периода 2012 -2015 гг. При этом акцент был сделан на реализации в регионе социальных программ разного уровня: от государственных программ до программ дополнительного образования, реализуемых НКО и финансируемых из бюджетных средств. Как отметила Нина Петровна, сохраняется целый ряд факторов, тормозящих становление и развитие реального диалога акторов на изучаемом поле. Обращает на себя внимание, прежде всего, то, как интерпретируются официальные тексты и их контексты представителями власти и общественности. Речь идет о том, что как набор этих текстов, так выбор их контекстов порой существенно разнятся. Особенно яркое выражение это находит в дискуссии о результативности финансирования программ дополнительного образования, реализуемых НКО. Примечателен тот факт, что, судя по аргументам, используемым региональным министерствами и общественностью на поле публичных слушаний, круглых столов и научно-практических семинаров, данные акторы, находятся, скорее, по разные стороны «баррикад», нежели строят мосты диалога и продуктивной коммуникации. Поэтому проблематизация темы диалога власти и гражданского общества на столь сложном поле бюджетного процесса является своего рода симптомом противоречиво идущей коммуникации данных акторов в заданном направлении. Наряду с этим – это и отражение определенной готовности государства и гражданского общества к дискуссии на поле конструирования адекватной современным условиям коммуникации данных акторов на поле проводимых в стране реформ.

Руководитель исследовательского комитета
«Социальные движения, коллективные действия и социальные перемены»                                    Н.Д. Сорокина

 

Предлагаем Вам также ознакомиться с фотографиями с данного мероприятия:


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: