Новости РОС    


Итоги заседания ИК «Экосоциология» РОС в формате целевого Круглого стола «Социально-экологические проблемы и глобальные климатические изменения: новая социальная реальность»

В Год экологии 18 мая 2017 года состоялось ежегодное заседание ИК «Экосоциология» РОС в формате целевого Круглого стола «Социально-экологические проблемы и глобальные климатические изменения: новая социальная реальность».

В заседании приняли участие представители научного, научно-педагогического и экспертного сообщества.

Основными направлениями дискуссии являлись: актуальные социально-экологические проблемы в их взаимосвязи с глобальными климатическими изменениями; особенности отражения социально-экологических последствий этих проблем в общественном сознании; информированность населения в этой сфере и др..

Важное значение для создания деловой творческой атмосферы заседания имели открывшие его выступления д.ф.н., проф. В.А. Мансурова (Президент РОС), д.б.н., проф. Н.Г. Рыбальского (проф. МГУ им. М.В.Ломоносова), д.с.н., проф. И.А. Сосуновой (вице-президент РОС, председатель ИК «Экосоциология» РОС).

В частности, Президент РОС д.ф.н., проф. В.А. Мансуров констатировал наличие несомненной связи качества жизни и проблемы изменения климата, подчеркнув при этом особое значение достоверной эмпирической социальной информации в условиях открытого гражданского общества при концентрации объективно ограниченных ресурсов на нужды природохраны. В.А. Мансуров отметил также, что позитивные результаты в этой сфере не могут быть достигнуты без активной поддержки населения, располагающего значительными конституционными возможностями по влиянию на институты представительной демократии и исполнительной власти.

Активное участие в заседании приняли члены РОС: д.с.н. И.В. Соколова, к.ф.н. А.В. Мозговая, к.с.н. О.Н. Мамонова и др.. Заметный интерес вызвали также выступления д. культурологии И.А. Урминой, к.э.н. Н.И. Конушкина, к.ф.н. Л.В. Водогреевой и др..

В своем заключительном слове Председатель ИК «Экосоциология» РОС д.с.н., проф. И.А. Сосунова подчеркнула необходимость широкого подхода к обсуждавшимся проблемам, поскольку сами климатические изменения служат объектом целенаправленного влияния в ходе реализации известных социальных, социально-экономических и социально-политических сценариев.

Одним из главных итогов заседания можно считать единодушное признание его участниками необходимости консолидации и координации усилий представителей естественных и социальных наук в разрешении комплексных проблем глобальных климатических изменений, а также принципиальной важности социологических исследований в сфере общественного мнения по экологическим проблемам, экологической культуре, информированности населения и т.д..

Практически все присутствующие на заседании специалисты участвовали в активном обмене мнениями и выработке общих точек зрения, был предложен ряд конкретных рекомендаций.

 

Предлагаем Вам также ознакомиться с фотографиями с данного мероприятия:


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: