Список исследовательских комитетов    


Математическое моделирование и анализ данных в социологии
Руководитель: Толстова Юлиана Николаевна
           , доктор социологических наук,
ординарный профессор кафедры методов сбора и анализа социологической информации Государственного Университета – Высшая школа экономики
Заместитель: Горяченко Елизавета Евгеньевна
           , кандидат экономических наук, доцент
Ученый секретарь: Хавенсон Татьяна Евгеньевна
           

Контактная информация:
Адрес:117218 Москва, ул.Кржижановского, д.24/35, корпус 5
Телефон:
E-mail:untolstova@mail.ru, xtanya@gmail.com

Состав комитета

Исследовательский комитет (ИК) формально был создан в 1989 году. Фактически же он существовал с середины 80-х годов в виде секции Советской социологической ассоциации (ССА). Более того, и эта секция была создана отнюдь не на пустом месте. Организационная работа в соответствующем направлении осуществлялась усилиями разных исследователей с самого начала возрождения советской социологии в конце 50-х годов.

В 1967, 1978, 1989 были проведены Всесоюзные конференции. К середине 1990-х годов в стране было издано более двух десятков коллективных монографий и сборников по соответствующей проблематике, в подготовке которых ИК играл существенную роль, активно участвуя в подборе авторов (ведущих специалистов разных социологических организаций страны), организуя обсуждения заложенных в монографиях концепций, обеспечивая выход книг в свет.

В 1991 году по инициативе ИК был организован журнал “Социология: 4М (методология, методика, математическое моделирование)” (учредители - ИСРАН и ЦЭМИ РАН), в котором тогда же было организовано несколько рубрик соответствующего плана. В конце 80-х – начале 90-х годов под эгидой ИК (сначала – секции ССА) проводился московский семинар по математическим методам в социологии. Вместе с редакцией журнала “Социологические исследования” был проведен круглый стол]. В течение полутора лет работал семинар для студентов - и аспирантов - социологов московских вузов (здесь методы понимались широко, математика не отделялась искусственно от “нематематической” методики).

С середины 90-х годов в деятельности ИК на несколько лет наступила кризисная ситуация. Какая-то работа проводилась и в этот период. Так, по инициативе ИК на I –м Всероссийском cоциологическом конгрессе была организована секция (панель) “Социология и математика”. В её работе приняли участие ряд представителей разных организаций РФ и ближнего зарубежья.

Определенную роль члены ИК играли в формировании периодически выходящего под эгидой социологического факультета МГУ и Института математического моделирования РАН сборника
«Математическое моделирование социальных процессов» (вышло 9 выпусков, 1998, 2000-2007 годы, к ВСК-3 вышел юбилейный, 10-й выпуск). Регулярно работал семинар по моделированию социальных процессов при лаборатории математической социологии ЦЭМИ РАН.

Постепенно стало ясно, что затишье в работе ИК негативно сказывается на внедрении современных математических методов в отечественные социологические исследования (и, как следствие, на качестве этих исследований). Если к началу 90-х русско-язычные публикации более или менее покрывали раскрываемую в западной литературе проблематику соответствующего профиля (более того, было довольно много отраженных в широкой печати отечественных разработок, вполне отвечающих тогдашнему уровню науки), то на стыке веков Россия начала катастрофически отставать от Запада (естественно, ослабление деятельности ИК – отнюдь не единственная причина подобных явлений). И сейчас мы имеем грустную картину. Правда, судя по всему, передовые методы используются коммерческими фирмами (особенно в маркетинге), но это не афишируется. Особенно печальным выглядит состояние преподавания «математических» дисциплин будущим социологам, воспитываемым в отечественных вузах. Стала остро ощущаться потребность в организации мероприятий, позволяющих представителям разных отечественных школ обмениваться опытом и передавать этот опыт подрастающему поколению.

Весной 2006 года при самом активном участии ИК была организована Всероссийская научная конференция «Социологические методы в современной исследовательской практике», в программе которой обсуждение математических методов играло существенную роль. Конференция была организована на базе ГУ-ВШЭ. Это же учебное заведение дало возможность модернизировать процесс преподавания методных дисциплин на факультете социологии ГУ-ВШЭ и в качестве эксперимента опубликовать лучшие дипломные работы студентов, посвященные использованию математических методов в социологии. По инициативе ИК в структуре третьего Всероссийского социологического конгресса (Москва, 2008) включены подсекция «Анализ данных: методология и методы», секции по методологии и Круглый стол «Анализ как способ существования данных».

Деятельность Исследовательского комитета

  1. Математические методы в социологическом исследовании. М.: Наука, 1981.
  2. Методы социологических исследований. 3-я Всес. конф. Вып.I-Y. М.: ИСАН СССР, 1989.
  3. Татарова Г.Г., Толстова Ю.Н. Математическое моделирование социальных процессов (о работе семинара) // Социс, 1989, 1, С. 124-125.
  4. Маслова О.М., Толстова Ю.Н. Постоянно действующий семинар по методике и технике социологических исследований // Социс, 1986, 3, С. 222-224.
  5. Поверить алгеброй гармонию (размышления о месте математики в социологии) // Социс, 1989, 6, С. 120-130.
  6. Егошина Е.Б., Турская Х.В. По материалам студенческого семинара “Методы и методология социального познания” // Социология: 4М, 1997, 8, С.173-189.
  7. Социологические методы в современной исследовательской практике. Материалы Всероссийской научной конференции памяти А.О.Крыштановского, первого декана факультета социологии ГУ-ВШЭ. М.: ГУ-ВШЭ, 2007.
  8. Методы социологических исследований. Сборник статей, написанных на базе выпускных квалификационных работ студентов факультета социологии ГУ-ВШЭ, 2004-2006 гг. (специализация «Прикладные методы социологических исследований»). М.: ГУ-ВШЭ, 2006

 

Ежегодно  проводится  (совместно с ГУ-ВШЭ) Всероссийская  конференция  по методам социологических исследований памяти А.О.Крыштановского. Издан сборник материалов ( 2007), готовится к изданию второй сборник материалов.

Члены ИК принимают активное участие во Всероссийских и международных научных мероприятиях, организуя на них тематические секции.

Полезные ссылки:


Банковские реквизиты:
к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: