Список исследовательских комитетов    


Старшее поколение
Руководитель: Козлова Татьяна Захаровна
           , доктор социологических наук,
Специалист в области социологии личности, проблем старшего поколения, межпоколенных отношений, замещающей семьи и др.
Заместитель: Миннигалеева Гульнара Афрузовна
           , кандидат педагогических наук,

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:
E-mail:tatiana_kozlova@mail.ru

Состав комитета

Исследовательский Комитет  РОС «Старшее поколение» создан в 2007 году в Институте социологии РАН в рамках РОС. Одна из задач  комитета - координация научно-организационной работы  в области проблем старшего поколения в рамках Российского общества социологов и Международной социологической Ассоциации, в частности, публикация тезисов и материалов к ВКС.

В настоящее время ИК «Старшее поколение» объединяет более 40 экспертов по проблемам  пожилых современного общества из Институтов РАН, вузов Москвы, Санкт- Петербурга, Саратова, Твери, а также вузов  других регионов РФ.

Перечень основных мероприятий:

1. Подготовлена работы  секции «Проблемы старшего поколения» на 3-ем  общероссийском социологическом конгрессе.

Проведены заседания секции, написаны рекомендации, которые посланы в Общественную палату РФ, разосланы тезисы секции её участникам.

Планируется работа:

1. Работа по объединению ученых-социологов и специалистов смежных областей, работающих над проблемами пожилого возраста.

А) сбор контактной информации отдельных специалистов

Б) сбор контактной  информации факультетов и кафедр вузов и НИИ

В) ведение базы данных контактов

2. Привлечение этих специалистов к участию в деятельности РОС через информирование о готовящихся мероприятиях и проектах

3.Мониторинг международных и российских научных мероприятий и исследовательских проектов в геронтологии и информирование о них членов комитета

4. Участие членов комитета в научных конференциях и публикация отчётов об участии

5. Сотрудничество со СМИ,  Общественной палатой и Коалицией «Право пожилых» для популяризации знаний о пожилых и улучшению их жизни.

Отчёт о работе исследовательского комитета за 2009 год:

За 2009 год членами секции были проведены следующие социологические исследования, конференции и пр.:

1. Члены секции Козлова Т.З., Бородатая М.Н., Вдовина М.В.,  Саралиева З.М., Балабанов С.С., Кандаурова Т.И.,  Куприянова Т.А., Митанова Е.И., Пестова Г.А., Белова Т.П. участвовали в научно-исследовательском проекте «Судьбы людей, лишённых родительских прав» по гранту РГНФ, проводя интервью с опекунами, родителями детей, лишённых родительских прав.

Цель социологического исследования – изучить условия социализации людей, лишённых родительских прав. Исходя из этой цели, была сформулирована задача исследования – провести интервью среди  ихродителей, которые рассказали об условиях социализации своих детей - будущих родителей детей-сирот.

Руководитель проекта - Козлова Т.З.

В Государственной Думе были взяты письма для опекунских структур регионов и посланы их коллегам-социологам, которые провели исследование на местах. Козловой Т.З. для опроса опекунов был составлен документ «Формализованное интервью». В регионах местные социологи опрашивали респондентов (опекунов) по этому интервью.

Цель опроса – выяснить, в каких условиях формировалась личность людей, впоследствии лишённых родительских прав.

Список регионов, где проводилось исследование: Москва, Фрязино, Иваново, Кинешма, Посад. Иванов, Н. Новгород Екатеринбург, Киров,Улан-Удэ, Чудово (В. Новгород).
   
Среди опекунов детей-сирот 80% пожилые люди, люди старшего поколения. В результате исследования были выявлены версии опекунов причин лишения родительских прав дочери (сына) опекуна и версии социологов.
 
Из сравнения версий родителей и социологов видно, что родители, как правило, не считали себя виновными в такой судьбе своего ребёнка (в лишении родительских прав). Хотя ряд интервью с родителями благополучных (полных) семей показал, что именно они виноваты в сломе жизни своих детей.
Предварительный анализ данных исследования по регионам показал также, что имеются отличия в условиях социализации будущих родителей в зависимости от места проживания.
Кроме того, установлена предварительная типология моделей отношения и поведения родителей к своим детям, лишившихся родительских прав. 
Козловой Т.З. разработан примерный план статей, которые в 2010 года пишут социологи, участвовавшие в исследовании 2009 года, для общей монографии «Судьбы людей, лишённых родительских прав».

2. В рамках исследовательского проекта «Межпоколенные отношения и опекунство» в 2009 году осуществлялась работа над монографией «Опекунская семья», которая была издана издательством «Аспект-пресс». Объём 12,5 п.л.
Монография написана на материалах социологического исследования, которое провёл  Институт социологии РАН совместно с Департаментом семейной и молодёжной политики г. Москвы, осуществляя проект «Опекуны и их подопечные дети в Москве».

3. Под руководством профессора Саралиевой З.М. (Н.Новгород) был осуществлён международный проект «Социальная работа среди пожилых».

4. Профессор Саралиева З.М. с коллегами (Н.Новгород) провела всероссийскую научную конференцию (ноябрь 2009 года) «Здоровье как ресурс». По материалам конференции были издан сборник докладов и сообщений.

4. Профессор Елютина М.Э. с коллегами Саратовского государственного технического Университета подготовила всероссийскую научную конференцию «Мировоззренческие и поведенческие стратегии разных возрастных групп в российском обществе».

5. Митанова Е.И. провела социологическое исследование среди пенсионеров в Бурятии.
 
6. Лежнина Юлия проводит социологический анализ социально-экономического положения российских пенсионеров.

7. Минингалиева Гульнара (ВШЭ) начала всероссийское социологическое исследование по теме «Роль местного самоуправления в повышении качества жизни старшего поколения».


Банковские реквизиты:

 

к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: