Список исследовательских комитетов    


Изучение использования времени
Руководитель: Караханова Татьяна Муртазаевна
           , кандидат экономических наук,

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:
E-mail:patruhev@isras.ru

Состав комитета

Исследовательский комитет РОС «Изучение использования времени» является
правоприемником Центральной научно-исследовательской секции Советской социологической
ассоциации (ЦНИС ССА) «Бюджет времени». На проходившем в 1972 г. в Уфе симпозиуме
«Бюджет времени и социальное прогнозирование» председателем секции «Бюджет времени» был избран д-р экон. наук, проф. В.Д. Патрушев. С этого времени он бессменно возглавляет ЦНИС ССА, а затем ИК РОС.

В бюро секции в 1970-е годы входили ученые, представлявшие исследовательские коллективы различных регионов СССР и координировавшие исследования в этих регионах или группе регионов. Председателем бюро секции по бюджету времени Сибирского отделения ССА, ответственным за координацию исследований по теме «Бюджет и баланс времени и социальное планирование на уровне города, региона», а также за изучение бюджета времени в Сибири и на Дальнем Востоке являлся д-р филос. наук, проф. В.А. Артемов. Отвечал за координацию Исследования по теме « Типология внепроизводственной деятельности и проблемы управления» и в целом исследования бюджета времени в Прибалтике курировал д-р экон. наук А.П. Митрикас, а на юге СССР – канд. филос.наук Б.П. Щербинин. Д-р ист. наук, проф. Л.А. Гордон координировал исследования по теме «Показатели бюджета времени как характеристика образа жизни», д-р ист. Наук, проф. Ю.И. Леонавичус – изучение бюджета времени студентов и преподавателей высших учебных заведений страны. Связь секции с органами госстатистики осуществляла избранная в состав бюро ЦНИС заведующая отделом статистики доходов и расходов ЦСУ РСФСР А.И. Парфенова, являвшаяся ответственной за проведение исследований бюджета времени ЦСУ на территории Российской Федерации.

До 1985-1987 гг. в ЦНИС насчитывалось более 40 активных членов, для которых теоретические, методические и прикладные проблемы использования времени были сферой их научных интересов. Наряду с ними с секцией сотрудничали ученые и практики, работавшие в других областях знания (социология и экономика труда, градостроительство, сфера услуг, сфера образования и др.). Секция, таким образом, объединяла многочисленных специалистов, представлявших различные регионы страны.

О результатах работы секции свидетельствовал тот факт, что с 1972 по 1979 гг. по ее инициативе и ее попечением было организовано 8 симпозиумов, совещаний и конференций, на которых
обсуждались теоретико-методологические проблемы изучения использования времени, вопросы
сопоставимости получаемой эмпирической информации, совершенствования методических
подходов сбора и анализа данных о бюджете времени и др. ЦНИС в те годы имела обширные
международные контакты с учеными Австрии, Бельгии, БНР (Болгарии), ВНР (Венгрии), ГДР,
Канады, МНР (Монголии), ПНР (Польша) США, СФРЮ (Югославии), Финляндии, ЧССР
(Чехославакии) и других стран. Члены секции принимали участие в международных
конференциях и совместных научно-исследовательских проектах.

Важной вехой в изучении проблем использования времени явилось создание Международной ассоциации изучения использования времени (IATUR) на Международном социологическом конгрессе, проходившем в 1970 г. в Болгарии, постепенно формировался состав Международной ассоциации, которая к 1989 г. насчитывала 9 стран участниц. Международная конференция IATUR под председательством А. Харвея (Saint Mary′s University Halifax, CANADA) с 1989 г. проводится ежегодно (Болгария, Испания, Канада, Италия, Голландия, Германия, Португалия и др.). Материалы конференций публиковались в обозрении «It′s About Time». Ряд членов ЦНИС ССА стали членами IATUR, и в настоящее время ИК РОС продолжает сотрудничать с Международной ассоциацией использования времени, обмениваться информацией о результатах исследований, получающих отражение в ее обозрениях.

В 1972 г. в Брюсселе состоялся 1-й коллоквиум Международной исследовательской группы «Бюджет времени и социальная деятельность», посвященный вопросам практического использования бюджетов времени. Доклады были опубликованы в ежеквартальном издании «Society and Leisure», в котором в дальнейшем публиковались работы по проблемам использования времени, в частности, усилиями ученых, в том числе из СССР, в 1980г. была подготовлена весьма полезная серия аннотированных библиографий по свободному времени, бюджету времени.

1970-е годы отмечены рядом комплексных исследований и проектов. Были проведены
крупные региональные, территориальные обследования, охватывавшие все основные группы
населения определенной территории, что позволяло, кроме общих закономерностей в
деятельности населения, выявлять и региональные особенности его реального поведения. В эти
годы членами ЦНИС ССА, осуществлено руководство организацией и проведением научными
коллективами более 40 исследований бюджета времени, среди которых около 20 - исследования
городского и сельского населения как на общереспубликанских выборках (в т.ч. всероссийской),
так и на выборках отдельных территорий. Это позволило перейти к изучению динамики
использования времени, тенденций в жизнедеятельности для обоснования рекомендаций,
требующих учета при определении направлений социального и экономического развития страны.

В 1980-е годы ЦНИС продолжала деятельность по координации комплексных исследовательских проектов, совершенствованию методики, техники сбора информации об использовании времени, и сравнительного анализа для повышения степени достоверности
обобщений и региональных различий. Очень важно отметить лонгитюдное комплексное
бисезонное исследование бюджета времени сельского населения, проводившееся под руководством проф. В.А. Артемова в 1970-1980-годы в сельских поселениях Новосибирской
области, типичного региона для юга Западной Сибири, да и для России. Это единственное и
уникальное в стране исследование бюджета времени сельского населения, которое характеризует динамику сельской повседневности во временном и социальном измерении в комплексе.

В 1980-годы расширялось двухсторонее международное сотрудничество. Под руководством проф. В.Д. Патрушева были осуществлении крупномасштабные проекты изучения использования времени: советско-американский (соруководитель канд. филос. наук В.Г.  Андреенков), советско-финский, советско-монгольский. Были подготовлены совместные издания результатов  исследований на русском и английском языках. Результаты совместной работы были обсуждены на международных конференциях, в частности, в рамках советско-финского совещания (Суздаль, 1988г., ИСИ АН СССР, ССА, в работе секции по бюджету времени принимали участие около 20 ученых СССР и Финляндии), на советско-монгольской конференции, посвященной проблемам образа жизни и использования времени (Улан-Батор, 1990 г.).

Основная концепция, определявшая направления исследований в 1970-1980-е гг. состояла
в том, что показатели использования бюджета времени являются одним из важных критериев
определения состояния удовлетворения потребностей в различных сферах жизнедеятельности.
Объединение усилий ученых России, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Казахстана выявлявших по сопоставимым методикам территориальные характеристики использования времени и состояния удовлетворения потребностей, позволяло формулировать общие закономерности и региональные особенности использования времени, удовлетворенность использованием рабочего времени, трудом, бытовой деятельностью и проведением свободного времени, а также определять тенденции в их динамике, которые, в свою очередь, рассматривались в качестве показателей эффективности проводимой социальной политики.

Весьма важной стороной деятельности ЦНИС являлась ее издательская деятельность. В эти годы только под эгидой ЦНИС и под редакцией проф. В.Д. Патрушева вышло в свет не менее 15
сборников статей и 2 коллективные монографии, авторами которых были ученые, занимавшиеся
«бюджетными» проблемами в самых разных районах СССР. В них были представлены результаты исследований использования времени, динамики факторов, влияющих на структурирование фонда времени, использования рабочего времени и отношения к труду, типологии использования внерабочего времени, свободного времени, досуговой квалификации, подходов к построению баланса времени территорий, прогнозирования структуры бюджета времени, помещены материалы о межстрановых сравнениях и многое другое.

В научно-исследовательских коллективах, ученые которых являлись членами ЦНИС, успешно осуществлялась подготовка научных кадров в области проблем использования времени
и применения их показателей в социально-экономической практике. В 1970-1980-е годы было
подготовлено 13 кандидатов и 4 доктора наук.

Происшедшие в 1990-х годах политические и социально-экономические перемены в стране
не могли не сказаться на функционировании ЦНИС, превратившуюся в Исследовательский
комитет «Социология использования времени» в составе РОС. В связи с распадом СССР
значительно сократилось число ее членов, в особенности их активная часть. К настоящему
времени в России сохранились лишь два небольших исследовательских коллектива,
занимающихся изучением использования бюджета времени, оба - в составе РАН. Один из них -
сектор «Изучение повседневной деятельности и бюджета времени» Института социологии РАН,
руководимый д-р экон. наук, проф. В.Д. Патрушевым. Второй – исследовательская группа в
составе отдела социальных проблем Института экономики и организации промышленного
производства СО РАН, руководитель д-р филос. наук, проф. В.А. Артемов.

Сотрудничество, в том числе междисциплинарное, в 1990-е годы в связи со снижением интереса к проблематике (и со стороны органов госстатистики, проведших Всероссийские обследования бюджета времени рабочих, ИТР и служащих в 1980, 1985 и 1990 гг.), серьезными финансовыми затруднениями, не позволявшими проводить весьма трудоемкие по методике сбора информации исследования и отслеживать динамику, было в значительной степени свернуто. Однако исследования бюджета времени городского и сельского населения не прекращались, хотя в этих условиях пришлось пойти на сокращение (для городского населения - существенное) выборочной совокупности.

Представление об организационно – финансовых, кадровых нуждах, требующих реализации для
сохранения объема выборки и получения высококачественных результатов, приведем цифры,
характеризующие масштаб работ по проведению комплексного исследования использования
времени в рамках советско-американского проекта в 1986 г. (выборочная совокупность – около
3000). Кроме руководителей опроса, успешность проведения полевого этапа обеспечили 12
руководителей, отвечавших за результаты обследования, прием и контроль информации,
получаемой от интервьюеров, в конкретных районах территории, а также 400 интервьюеров,
непосредственно опрашивавших население в течение двух месяцев.

Целями исследований, проводимых в 1990-2000-е годы являлось изучение повседневной
деятельности людей и ее динамики в трансформирующихся условиях российского общества.
Радикальные изменения в социально-экономической и политической жизни страны оказали
воздействие на жизненные ценности различных групп населения. В меняющихся условиях
изучение взаимосвязи динамики показателей реального поведения (во временном измерении) и
динамики жизненных ценностей значительно актуализируется. В этот период членами ИК РОС
проведено 13 исследований, в том числе 8 - комплексных. Среди них следует назвать
исследование бюджета времени, жизненных ориентаций населения Москвы и Московской области (1991 г.), панельное исследование, проведенное в Пскове (1997/1998, 2003/2004, 2007/2008 гг.), исследование бюджета времени студенческой молодежи (2003 г.), лонгитюдное бисезонное исследование сельского населения в сельских поселениях Новосибирской области
(1993/1994,1999, 2004/2005 гг.).

В условиях трансформации приобретает особую значимость изучение социально-
адаптационных процессов с использованием показателей динамики реального поведения,
жизненных и трудовых ценностей, а также динамики социального самочувствия. С помощью
таких показателей можно судить о социальных последствиях изменений в повседневном
использовании времени и освоении или отторжении тех ценностей, которые были провозглашены в качестве целей политических и экономических реформ.

В последнее десятилетие в силу объективных причин ИК организовывал совместные
обсуждения, дискуссии по проблемам использования времени и повседневной деятельности
(круглые столы) в основном в рамках Всероссийских социологических конгрессов. Вместе с тем,
рабочие контакты в ходе проведения исследований, подготовки совместных публикаций, при
участии в различных конференциях позволяют объединять усилия ученых, в том числе привлекать
столь необходимых молодых специалистов, для дальнейшего изучения проблем повседневной
деятельности, жизненных ценностей, использования бюджета времени, характеристики которого
являются показателям успешности проводимой в стране социально-экономической политики.

Основные публикации за последние 7 лет: 

Патрушев В.Д. Жизнь горожанина (1965-1998). М.: Academia,2001.
Бюджет времени и перемены в жизнедеятельности городских жителей в 1965-1998 годах /Отв.
Ред. Т.М. Караханова. М.: Изд-во ИС РАН, 2001.
Образ жизни горожан в объективных и субъективных показателях /Отв. ред. Т.М. Караханова. М.:
Изд-во ИС РАН, 2002.
Повседневная деятельность и бюджет времени населения России и их изменения /Отв. ред. В.Д.
Патрушев. М.: Изд-во ИС РАН, 2003.
Бессокирная Г.П., Темницкий А.Л. Сопоставление статистик отношения к труду советских
рабочих в 60-70-е годы и российских в 90-е (по данным пяти исследований) // Человек и его
работа в СССР и после: Учебное пособие для вузов/ А.Г. Здравомыслов, В.А. Ядов. -2-е изд., испр.
и доп. М.: Аспект Пресс, 2003.
Ценности повседневной деятельности горожан /Отв. ред. Т.М. Караханова. М.: Изд-во ИС РАН,
2004.
Артемов В.А. Социальное время: прикладные и теоретические аспекты исследования.Часть 1:
Предыстория и 1920-1930-е гг. Новосибирск: ИЭ и ОПП СО РАН, 2004.
Бессокирная Г.П. Мотивация труда и отношение к нему рабочих // Социологический журнал.
2005.№4. С.70-87.
Патрушев В.Д. Труд и досуг рабочих (бюджет времени, ценности и мотивы). М.: Изд-во ИС РАН,
2006.
Караханова Т.М. Повседневная деятельность горожан в показателях бюджета времени (1965-
2004гг.) // Социол. исслед. 2006. №9. С.41-51.


Банковские реквизиты:

 

к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: