Научные задачи Конгресса


В мире происходят глобальные события, затрагивающие и Россию. Это финансово-экономический кризис постиндустриальных стран, перерастающий в кризис политический и социальный; потрясения, переживаемые Европейским Союзом; так называемая «Арабская весна», социальные движения протеста типа «Оккупируем Уолл-Стрит» и т.д. Самоопределение, сохранение и развитие России в этой ситуации имеет первостепенное значение. Что может сказать и сделать в этих условиях отечественная социология? Что представляет собой социологическое знание с точки зрения его научной обоснованности и практической применимости?

Россия вступила в трудный период системных преобразований. Политика модернизации - это объективная необходимость выживания российского социума в новых геополитических условиях. И кто, как не социологи, могут сказать, какое влияние окажет и уже оказывает период системных преобразований на социальные явления и процессы в России и ее регионах, в частности, ценностно-ориентационную структуру личности, на образ жизни поколений, на этносы, территориальные и конфессиональные общности и на отношения между ними?

Наш очередной четвертый всероссийский социологический Конгресс  ОВСК-IV не случайно посвящен теме «Социология и общество: глобальные вызовы и  региональное развитие». Именно региональный уровень осознания проблем и инновационного развития сегодня становится очень важным для  социологического изучения. Учитывая высокую актуальность этой проблематики для России и ее регионов, а также недостаточную ее разработанность в российской социологии, Программный комитет ОВСК-IV призывает будущих участников Конгресса внести свой вклад в освоение новых направлений социологических исследований, в постановку и обсуждение узловых проблем и методологию исследований причин возникновения глобальных вызовов, влияния глобальных вызовов на процессы регионального развития, взаимодействие между регионами.

Методология социологических исследований глобальных вызовов и их восприятия странами и регионами – научный подход, значимый для многих отечественных исследований в области социологии. Он предполагает, что при изучении конкретного объекта желательно исходить из оценки его состояния и остроты проблем в контексте всех основных уровней его взаимосвязей: регион (субъект РФ), страна (Российская Федерация), мегарегионы (СНГ, Евросоюз, БРИКC и другие), глобальное сообщество, а также использование всего спектра существующих методов изучения этих взаимосвязей и интерпретаций получаемых результатов.

Одна из первоочередных задач подготовки Программы Конгресса состоит в формировании социологически наиболее значимого для регионов России перечня вызовов, которые будут рассмотрены на пленарных заседаниях и специальных сессиях Конгресса. Для обсуждения и дополнения предлагаются примеры таких формулировок:

Вместе с тем,  Программный комитет исходит из того, что фактическая тематика Конгресса, как обычно, будет дополнена на основе предложений исследовательских комитетов РОС, СоПСо и других объединений социологов, а также индивидуальных предложений.

Мы обращаемся ко всем потенциальным участникам Конгресса с просьбой дать свои предложения для пленарных и специальных сессий,  для секций и круглых столов. Приемлемы и предложения, не отражающие данную концепцию. Необходимо также привлечь зарубежных социологов с докладами о методологии и результатах аналогичных исследований в других странах.

Наиболее концентрированно тема Конгресса должна быть представлена на его пленарных и специальных сессиях. Желательно, чтобы заявленная научная проблематика Конгресса получила отражение также в докладах на секциях и круглых столах.

Программный Комитет IV очередного Всероссийского социологического конгресса (г. Уфа)

Компания FMF



полная версия страницы

©2009-2010. Российское общество социологов (https://www.ssa-rss.ru.ru)