Томское отделение
Руководитель:
           

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:
E-mail:

Состав регионального отдeления
  • Об отделении
  • План мероприятий на 2009 год
  • Отчеты о прошедших мероприятиях
  • Фотографии

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

История Томской социологии началась в 1968 году с создания при кафедре общественных наук ТГУ социологической лаборатории (причем на общественных началах, то есть, на энтузиазме заинтересованных ученых) по инициативе и под руководством профессора Л.В. Алякринского. Ее многолетняя последующая деятельность связана с именами таких специалистов как Винограй, Л.С. Гурьева, А.В. Винарский, В.С. Иванова, Л.Ю. Бондаренко, Н.В. Кащеев, С.В. Пирогов и другие. Ряд из них впоследствии составили основу коллектива кафедры социологии философского факультета ТГУ и плодотворно трудятся и по сей день. С 70-х годов сотрудники лаборатории являлись членами Сибирской социологической ассоциации. Основными направлениями деятельности лаборатории были социология молодежи и образования, а также социология организации и управления.

Преемником этих начинаний можно назвать коллектив кафедры социологии - единственной на сегодняшний день выпускающей кафедры в Томске, которая была открыта в 1993 году по инициативе кандидата исторических наук, доцента ТГУ Н.П. Погодаева. Можно сказать, что деятельность Томского отделения РОС, созданного в 1999 году (председатель – заведующий кафедрой социологии ФсФ ТГУ доцент Поправко Н.В.) во многом связана с деятельностью кафедры.

Легализация социологии как учебной дисциплины и независимой исследовательской практики в стране стимулировали профессиональный рост социологов – преподавателей и исследователей. С 1989 года, когда начали свою деятельность образовательные программы по социологии, прежде всего, Высшие социологические курсы (ВСК), дипломы о профессиональной подготовке и переподготовке получили Н.П. Погодаев, В.С. Иванова, Л.Ю. Бондаренко, Н.В. Поправко, еще больше сотрудников стали слушателями курсов в Институте социологии РАН. Сотрудники кафедры повышали квалификацию в университетах Великобритании, Голландии, США.

С самого начала своей деятельности кафедра проводит масштабную научно-исследовательскую работу. Это многие десятки исследований и проектов, как самостоятельных, так и в рамках сотрудничества с учеными, политиками, организациями разных регионов и стран. Среди них – «Education Management in Russia» (в рамках Проекта TACIS EDRUS), исследование социальных проблем Томска, осуществленное в рамках проекта «Поддержка администраций Новосибирской, Томской и Кемеровской областей» при содействии Ассоциации Нидерландских муниципалитетов (VNG) и ряд других. Результаты исследовательской деятельности воплотились также в реализации многих российских (РГНФ и др.) и зарубежных («Фонд Форда» и др.) грантов, в десятках научных публикаций - монографий и статей. Социологи кафедры проводят масштабные мониторинговые исследования в области развития регионального бизнеса, социальной защиты населения, молодежной политики, девиантного поведения молодежи, системы образования и рынка труда, развития нефтегазового комплекса и др. в тесном сотрудничестве и при поддержке соответствующих учреждений, департаментов и служб города и региона. Ряд исследований проводится в сотрудничестве со специалистами социологами других вузов Томска, с коллегами из сопредельных регионов (Кемерово, Новосибирск, Горно-Алтайск).

Социологи кафедры активно участвуют в российских и зарубежных научных форумах.

Отдельно следует сказать о деятельности по подготовке кадров высшей квалификации. За период с 1995 года кафедрой выпущено 208 специалистов-социологов, 15 из них успешно защитили кандидатские диссертации.

Серьезным стимулом для развития томской образовательной школы социологии послужила реализация инновационного образовательного проекта по программе «Поддержка инноваций в высшем образовании» по проекту «Совершенствование социально-экономического образования в ТГУ». Ее итогом стали 15 авторских учебно-методических комплексов (курсов лекций, учебников и учебных пособий, переводов учебников и энциклопедических изданий с английского и немецкого языков).  

                                                                      Поправко Н.В.

 


Банковские реквизиты:
к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: