DHTML JavaScript Menu By Milonic
Список региональных отделений    


Санкт-Петербургское
Руководитель: Олимпиева Ирина Будимировна
           , кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник
Руководитель направления «Социальные исследования экономики» Центра независимых социологических исследований

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:
E-mail:

Состав регионального отдeления
  • Об отделении
  • План мероприятий на 2009 год
  • Отчеты о прошедших мероприятиях
  • Фотографии

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

 

В июне 2017 года 80-летний юбилей празднует Асалхан Ользонович Бороноев – доктор философских наук, организатор и первый декан (1989-2000) факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета, почетный профессор СПбГУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, действительный член Российской Академии естественных наук, Академии социальных наук, Академии гуманитарных наук, почетный Председатель Социологического общества им. М.М. Ковалевского. Асалхан Ользонович имеет правительственные (орден «Знак почета», орден «Дружбы») и общественные награды (медали Н.Д. Кондратьева и П.А. Сорокина, серебряную медаль В.И. Вернадского), награжден почетной Грамотой университета Ориенте (Куба), медалью Кубинской академии наук и юбилейной медалью Билефельдского университета (Германия). В 2013 году А.О. Бороноеву была присуждена Премия имени М.М. Ковалевского (РАН) за выдающиеся научные работы в области социологии за серию работ «Социокультурные процессы в сфере межнациональных отношений современного российского общества». В течение почти полувека работы в университете А.О. Бороноев принимал активное участие в общественной жизни – был членом профкома ЛГУ, председателем месткома ЛГУ, заместителем секретаря парткома университета, членом Горкома КПСС, ответственным секретарем центральной приемной комиссии университета. Более двадцати лет А.О. Бороноев является членом Ученого совета университета.

Но помимо этого Асалхан Ользонович еще и удивительный человек, талантливый ученый и крупный организатор социологической науки и образования. Его имя сегодня олицетворяет эталон ученого-социолога с высочайшим авторитетом в профессиональном сообществе. О научных заслугах Асалхана Ользоночича Бороноева написано множество научных статей, на его книги и статьи ссылаются ведущие российские и зарубежные ученые. Асалхан Ользонович – замечательный педагог, чьи лекции вызывают неподдельный интерес и внимание, вокруг него всегда много студентов, аспирантов и молодых специалистов.

Асалхан Ользонович Бороноев родился 25 июня 1937 г. в деревне Старый Хогот Иркутской области. Его детские и юношеские годы, как и у всего поколения, были не из легких, он рано познал труд и лишения. С началом Великой Отечественной войны все взрослые мужчины были мобилизованы на фронт. Лишь единицы вернулись живыми, да и те были инвалидами. Все работы легли на плечи женщин и подростков. Асалхан Ользонович, вспоминая эти годы, рассказывал, что летом трудовой день в деревне начинался до восхода солнца, а заканчивался с заходом. Рано лишившись отца, он помогал матери, на плечи которой легло все хозяйство и забота о детях. После окончания средней школы в 1955 году работал в колхозе, в окружной газете, служил в Советской Армии. В 2011 году школа, где учился А.О. Бороноев, отпраздновала свой 150-летний юбилей; сегодня она носит имя юбиляра.

Уже в годы армейской службы (1956-1959) А.О. Бороноев проявил себя как творческая, незаурядная личность – он писал статьи о службе в армии на Дальнем Востоке. Его статьи заметили и дали направление в Львовское военно-политическое училище Советской Армии. Более 7000 километров между Комсомольском-на-Амуре и Львовом – восточной и западной границей СССР – преодолел Асалхан Ользонович, успешно сдал вступительные экзамены, около года прослужил во Львове. Но потом принял судьбоносное решение не связывать свою жизнь с военной журналистикой и армией, забрал документы и поехал покорять Ленинградский государственный университет.

В 1959 году он поступил учиться на философский факультет Ленинградского университета. И с тех пор его жизнь неразрывно связана с этим университетом. Ему повезло учиться и быть знакомым с такими учеными, как А.А. Сатыбалов, Б.А. Чагин, Б.Д. Парыгин, Е.С. Кузьмин, А.А. Галактионов, П.Ф. Никандров. В качестве студента А.О. Бороноев принимал участие в социологическом исследовании по теме «Формирование отношения к труду» под руководством В.А. Ядова. Но наибольшее влияние на него оказал известный философ, профессор и декан философского факультета ЛГУ, основатель Ленинградской онтологической школы – Василий Петрович Тугаринов (1898-1978), который разглядел потенциал молодого студента, пригласил на кафедру философии для гуманитарных факультетов в аспирантуру, а затем предложил должность ассистента. С 1968 года А.О. Бороноев работал на этой кафедре сначала в должности ассистента, затем доцента, профессора. Портрет учителя и наставника и сегодня бессменно висит в кабинете А.О. Бороноева, а под редакцией юбиляра подготовлены и изданы «Избранные философские труды» В.П. Тугаринова (1988).

Важный и значимый этап в научной жизни А.О. Бороноева наступает в связи с блестящей защитой им докторской диссертации (1980) на тему «Нравственно-психологическое единство образа жизни советского народа» и присвоением ему ученого звания профессора (1982). С 1986 года Асалхан Ользонович возглавлял одну из ведущих и крупных (по числу сотрудников) межфакультетских кафедр университета – кафедру философии для гуманитарных факультетов. С его приходом в работе кафедры наметился кардинальный сдвиг в сторону решительного отхода от сложившегося понимания философии как особой системы идеологического знания.

В 1987 году профессор А.О. Бороноев был избран на альтернативной основе директором Научно-исследовательского института комплексных социальных исследований при ЛГУ (НИИКСИ) и вынужден был уйти с кафедры. По его инициативе в НИИКСИ была создана новая лаборатория – этнической и исторической социологии. Центральной для коллектива НИИКСИ становится научная программа «Социальное развитие человека» (1988), разработанная и принятая под руководством А.О. Бороноева, активно развивались направления исследований, ставшие основой важной программы «Народы России: возрождение и развитие». В целом тематика научных исследований НИИКСИ стала отражать социальную проблематику с ориентацией на социологическую методологию. С 1987 по 2002 годы А.О. Бороноев плодотворно работал в качестве председателя Головного совета по социологии Министерства образования.

Судьбоносный момент в научно-педагогической и организаторской деятельности профессора А.О. Бороноева связан с его назначением в мае 1989 года деканом-организатором нового факультета ЛГУ – факультета социологии. Благодаря научному и организаторскому таланту Асалхана Ользоновича в ЛГУ был открыт первый факультет социологии в СССР, деканом которого он был два выборных срока и проработал в этой должности до 2000 года. Только выдающийся управленец смог создать факультет с нуля, сплотить вокруг себя профессионалов – энтузиастов своего дела. К числу талантов Асалхана Ользоновича относится и умение формировать и поддерживать атмосферу взаимного уважения в коллективе, под его руководством комфортно работать. А.О. Бороноев основал и до 2015 года возглавлял ведущую кафедру факультета – кафедру теории и истории социологии. И до настоящего времени факультет социологии СПбГУ является площадкой развития фундаментального социологического образования в нашей стране, а кафедра теории и истории социологии – местом развития фундаментальной социологической теории и историко-социологических исследований. Многие сотрудники кафедры признательны Асалхану Ользоновичу за тот особый Дух Свободы Мысли и Творчества, который живет в коллективе. Благодаря усилиям юбиляра, на факультете была создана университетская концепция подготовки социологов, открыты смежные специальности (социальная работа, социальная антропология, социальная информатика), сформирован перспективный педагогический коллектив. Асалхан Ользонович является членом редакционного совета журнала «Социологические исследования», одним из основателей и членом редколлегии «Журнала социологии и социальной антропологии».

Юбиляр обладает поистине уникальным талантом организатора и общественного деятеля. А.О. Бороноев выступал руководителем ряда проектов в рамках программ Tempus-Tacis, DAAD, читал лекции в университетах Ориенте (Сантьяго-де-Куба), Билефельда, Берлина, Страсбурга, Гамбурга и др. По его инициативе, непосредственном научном и организационном руководстве на факультете социологии СПбГУ вот уже более 10 лет ежегодно проходит Всероссийская научно-практическая конференция Ковалевские чтения, вызывающая неизменный интерес у отечественных и зарубежных социологов. Он является организатором ежегодной конференции «Санкт-Петербургские социологические чтения», которая каждый год проходит на площадках разных университетов Санкт-Петербурга, занимающихся подготовкой социологов.

В 1993 г. вместе со студентами факультета социологии он возродил и возглавил Социологическое общество им. М.М. Ковалевского. В наши дни значимым направлением в деятельности Социологического общества им. М.М. Ковалевского стало изучение традиций российской национальной школы социологии. По инициативе Асалхана Ользоновича был введен и празднуется в России День социолога – 14 ноября. В мероприятиях принимают участие как студенты и молодые специалисты, так и именитые ученые. Молодежь организует конкурсы, театральные постановки, выпускает стенгазеты, с юмором и иронией обыгрывает противоречия в развитии социологии как науки и профессии. Безусловно, подобные мероприятия способствуют консолидации и формированию самоидентичности сообщества российских социологов. А.О. Бороноев внес неоценимый вклад не только в становление и развитие социологического образования в России, но и в институционализацию социологии как авторитетной профессии.

Асалхан Ользонович неустанно заботится о сохранении культурного наследия и исторической памяти. По его личной инициативе как Председателя Социологического общества им. М.М. Ковалевского была восстановлена заброшенная могила М.М. Ковалевского на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В 2006 году при его деятельном участии была установлены мемориальные доски на доме, где жил М.М. Ковалевский (г. Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 22), а в 2009 году – на доме, где жил П.А. Сорокин (г. Санкт-Петербург, 8 линия В.О., д. 31).

Трудно переоценить вклад А.О. Бороноева в институционализацию социологического образования в России, консолидацию и формирование самосознания и идентичности современного социологического сообщества. Однако важную роль Асалхан Ользонович сыграл и в развитии социологии как науки. А.О. Бороноевым опубликовано в российских и зарубежных изданиях более 300 работ, посвященных его основным научным интересам – этнической социологии, социальной антропологии, истории отечественной социологии. По словам юбиляра, интерес к психологии разных этносов возник у него еще во время службы в армии, когда он обратил внимание на непохожесть характеров и уникальность национальных черт солдат из разных уголков СССР. Этот первый интерес перерос в последовательную научную деятельность. В 1968 году А.О. Бороноев подготовил первый в России спецкурс по этнической социологии и этнической психологии для студентов этнографов и философов. В 1991 году вышло в свет учебное пособие «Основы этнической психологии», а в 1992 году опубликована книга «Россия и русские. Характер народа и судьбы страны» (соавтор – Смирнов П.И.), второе издание которой вышло в 2001 году. Особое место в творческом наследии юбиляра занимают труды, посвященные исследованию Сибири и сибирской ментальности: «Сибирь. Проблемы сибирской идентичности» (СПб., 2003), «Проблемы сибирской ментальности» (СПб., 2004). Не только в научных монографиях и статьях А.О. Бороноев обращается к Сибири, в обычных беседах с коллегами и друзьями он всегда с большой любовью и теплотой рассказывает о своей малой родине.

Вокруг А.О. Бороноева сложилась научная школа историков отечественной социологии. Остро чувствуя необходимость в реконструкции наследия российской социологии, он вернул из забвения и переиздал в серии «Российские социологи» труды классиков: Н.К. Михайловского, М.М. Ковалевского, Н.А. Кареева, Е.В. Де Роберти, П.А. Сорокина, К.М. Тахтарева, и др. По инициативе и под редакцией А.О. Бороноева было издано учебное пособие «Классики российской социологии» (СПб., 2006, в соавт.), опубликованы четыре выпуска сборника научных статей «Российская социология. Историко-социологические исследования» (1997-2006). Интерес А.О. Бороноева к истории отечественной социологии получил своё развитие и воплощение в монографии «Социология и социологическое образование в Санкт-Петербургском государственном университете» (СПб., 2014). Эта монография в полном объеме своих уникальных и разнообразных материалов составляет летопись не только социологического образования в Санкт-Петербургском государственном университете, но и переломной эпохи в истории России последней четверти XX в.

По мнению юбиляра, развитие социологии невозможно без прогресса в фундаментальной социологической теории. А.О. Бороноев всегда поощряет исследователей, работающих в этом проблемном поле. Асалхан Ользонович инициировал издание сборника статей «Проблемы теоретической социологии», который издается с 1994 года, на данный момент вышло 11 выпусков. Помимо публикации работ ведущих отечественных теоретиков (Ж.Т. Тощенко, В.П. Култыгин, В.А. Ядов, А.Г. Здравомыслов, В.Д. Плахов) в сборнике в различное время были представлены работы Н. Лумана, М. Вивьерки, Ю. Фельдхоффа, А. Дайкселя, У. Бека. Проблемы теории и методологии социологии поднимались также в сборнике «Человек в зеркале наук» (СПб., 1991, 1993), увидевшем свет благодаря усилиям юбиляра.

Профессор А.О. Бороноев – талантливый педагог, опытный научный руководитель и тонкий воспитатель студентов и аспирантов. Он твердо убежден в том, что «университетский профессор лишь тогда полноценный профессор, когда у него есть ученики, и он учит их и учится с ними», как он сам выразился в одном из своих интервью. Асалхан Ользонович активно работает со студентами и молодыми учеными, пользуясь заслуженным авторитетом. Он щедро делится со своими учениками знаниями и мудростью и помнит обо всех их заботах и интересах. Его советы всегда своевременны и искренни, при этом, никогда не бывают директивными или навязчивыми. Асалхан Ользонович не только является «проводником в мир социологии», но и учит мыслить неформально, доверять интуиции, видеть суть вещей и событий. Под его руководством было защищено 63 диссертации на соискание степени кандидата наук и 14 диссертаций – на соискание степени доктора наук. Его ученики работают во многих уголках России – от Калининграда до Якутии, и во многих странах мира – в Турции, на Кубе, в Южной Корее, Канаде, Йемене, США, странах СНГ и Африки, представлены в органах государственной власти, ведущих научных и образовательных центрах, крупных коммерческих корпорациях. Важно подчеркнуть, что А.О. Бороноев поддерживает сложившиеся международные и межрегиональные контакты, а его ученики отзываются о нем с теплом и благодарностью, и при каждом удобном случае приходят к нему на кафедру, чтобы высказать слова уважения и признательности. Асалхан Ользонович всегда находит время для простого личного общения, за чашкой чая во время перерыва или просто отложив дела на какое-то время может поговорить о том, что волнует, о том, что важно.

Юбиляр активно участвует и во внеучебной деятельности на факультете. Он активно поддерживает студенческие инициативы и сам предлагает идеи. Помимо празднования Дня социолога, доброй традицией на факультете стало празднование Дня поэзии, обычно приуроченного к международному Дню поэзии 21 марта. Инициативу А.О. Бороноева поддержал Студенческий совет факультета, и вот уже более пяти лет проходят вечера поэзии, где и студенты, и преподаватели, и именитые профессора в дружеской обстановке взаимного интереса демонстрируют свои поэтические таланты. По словам самого А.О. Бороноева, «вряд ли в новейшей истории Университета когда-либо еще проходили такие теплые, душевные и необыкновенно демократичные встречи». На мероприятие приглашаются и гости – известные литераторы и поэты, редакторы и корреспонденты таких изданий, как журнал «Аврора», «Литературная газета», а также представители других факультетов. По итогам встреч публикуется сборник стихов под символичным названием «Социология души».

Благодаря А.О. Бороноеву, в Санкт-Петербурге в 2012 году вышла в свет книга мемуаров его старинного друга и одноклассника – литовского писателя и журналиста Римантаса Грейчюса «Мне не надо судьбы иной», на страницах которой профессор появляется в качестве одного из ее действующих лиц.

Асалхан Ользонович всегда подчеркивает важность внимания и интереса к истории отечественной социологи, необходимость сохранения и преемственности традиций между поколениями социологов. Но это не говорит о его консерватизме, он всегда открыт к диалогу – диалогу между культурами и между поколениями. А.О. Бороноев умеет и любит работать с молодежью. При его участии на факультете социологии c 2011 года действует научно-образовательный семинар «Социологическая школа СПбГУ» – ежегодный съезд студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов, молодых специалистов и преподавателей различных городов России и стран СНГ, заинтересованных в обсуждении актуальных проблем социологической теории и практики. Каждый год Асалхан Ользонович открывает Школу вступительной речью, дает напутствие участникам в деле получения новых знаний и навыков.

Для многих социологов А.О. Бороноев является человеком с большой буквы, человеком-легендой. Юбиляр играет выдающуюся роль в институционализации социологии в современной России, в консолидации профессионального социологического сообщества, формировании преемственности между разными поколениями социологов, поддержании связей среди профессионалов из различных регионов нашей страны. Простота, открытость, великодушие, честность – редкие сегодня качества редкого человека.


Банковские реквизиты:

 

к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [1]:

Комментарии к этой странице:
Икингрин    29.06.2017
Дорогой Асалхан Ользонович! От всей души поздравляю Вас юбилеем! Светлых и радостнх Вам дней без болезней и тревог! Благополучия Вам и Вашим близким.