DHTML JavaScript Menu By Milonic
Список региональных отделений    


Пермское отделение
Руководитель: Бурко Виктор Александрович
           , кандидат социологических наук, доцент

Контактная информация:
Адрес:Пермь, кафедра социологии и политологии ПГТУ
Телефон:(342) 222-03-83
E-mail:victor-burko@yandex.ru

Состав регионального отдeления

Выпущен Бюллетень Пермской социологии: «Исследование 2008-2009»

Скачать бюллетень

 

 

 

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

В 1997 г .был образован клуб социологов г. Перми и Пермской области, который в 1999 г. был преобразован в Пермское отделение РОС.

За период с 1997 г. по 2003 г. было проведено 10 заседаний: из них, 5  собраний Пермского отделения РОС, 5  заседаний бюро Пермского отделения РОС.
Обсуждались следующие вопросы:

  • Обсуждение результатов социологического мониторинга «Осень 1997».
  • Проблемы взаимодействия с центральными органами РОС.
  • Проблемы взаимодействия с администрацией области, города, координации действий самих социологов г. Перми и области.
  • Об участии членов Пермского отделения РОС в работе Всероссийского социологического конгресса.
  • Об издании информационных материалов Пермского отделения РОС.
  • Об избрании редакционной комиссии сборника «Социологи Прикамья».
  • Отчеты о работе отделения.

1. В Перми были заложены хорошие традиции в плане развития социологических исследований. Большие заслуги принадлежат проф. Файнбургу в становлении Пермской социологической школы и прежде всего в заводской социологии. И в этом смысле Пермское отделение РОС является продолжателем традиций бывшего Пермского филиала Уральского отделения советской социологической ассоциации. Социология труда, социальное планирование, социология культуры, профессиональной ориентации, проблемы трудовых коллективов, социологии религии: Бакутин, Антипьев, Шайдарова, Герчиков, Писманик, Калашников. Приоритетность и качество исследования было признано в те годы. Уральские социологические чтения в Перми, участие и медали ВФИХ. Социологические службы на многих предприятиях тщательная проработка программы исследований, практическая направленность, социальные технологии.

2. В 90-е годы  в обществе в целом произошли существенные процессы реорганизации. Это касается самой предметной области социологии, и соответственно произошли изменения в организационной структуре Пермского сообщества социологов. Изменился сам характер профессионального сообщества как общественной организации. Сокращение социологов из штатного расписания, часть профессионально переориентировались, индивидуализация, сокращение межрегиональных связей, хаос в управлении.

3. Необходима была адаптация к новым условиям:
а) предметная (осмысление новой ситуации, сценарии развития, преодоления кризиса);
б) акцент на региональные проблемы. Общественные движения, партии, исследования новых институтов (рынка труда, социальный мониторинг, новые методы анализа (новая литература);
в) в организационном плане – общение в рамках клуба социологов до 1999 г.

4. Появились новые потенциальные заказчики – новые проблемы.

Открыта специальность (ПГТУ, ПГУ, негосударственные ВУЗы).

5. Все же традиционные формы продолжены и  даже активизировались.
Все это происходило в рамках базовых центров – Лаборатории социологии («последний из могикан» относительно ситуации в России), ПГУ, Сектор социологического мониторинга областной администрации.
        Бюро не может уже жестко контролировать и координировать.
        Появляется коммерческая социология.
        Все же местом межпрофессионального  общения остаются научные конференции:

Проведено:

  • шесть конференций – «Файнбургские чтения» (организаторы кафедра социологии и политологии ПГТУ, лаборатории социологии ПГТУ) с приглашением президента РОС;
  • 12 Уральских социологических чтений;
  • Конференции по гуманитарной среде и внеучебной работе в вузе, техникуме, школе (организатор проф. Стегний В.Н.);
  • Ряд конференций по молодежи, рынку труда (организатор зав. кафедрой социологии и политологии ПГУ, проф. Антипьев А.Г.).

6. Следует сказать, что сохранились научные связи в рамках Уральского региона, хотя мы включены в Приволжский. Принимали участие в конференциях (Челябинск, Уфа) и 13 чтениях в Екатеринбурге. Сохранились связи с ЛГУ, Социальным университетом г. Москва. I социологический конгресс - доклады, руководитель круглого стола. II социологический конгресс – заявки  на участие больше 20. Самара – приглашение участвовать в проекте Ядова (словарь по социологии труда, тематический редактор – Слюсарянский М.А. и авторы статей Левченко, Парамонова, Шайдарова, Слюсарянский).

7. Подготовка специалистов высшей квалификации. Есть кандидатский совет, кандидатские диссертации защитили 15 человек,  к.с.н.
Завершают диссертации выпускники специальности «Социология».

8. Экспертная деятельность социологов.

9. Как свидетельствуют приведенные факты в сложных условиях институционального реформирования социологической науки, Пермское отделение РОС старается выполнять важную функцию организации профессионального общения, поддерживать перспективные исследовательские проекты (в том числе и выпускников – социологов).

10. Издание справочника в этой ситуации является важным событием, позволяющим реально оценивать основные направления в деятельности Пермских социологов, поскольку обозначены в нем реальные проекты, широкий спектр проблем, основные публикации и т.д.

11. В ближайших планах:
 а) активизация работы клуба (узнаваемая форма общения) социологов с обсуждением исследовательских проектов;
 б) использование в работе новых методов и методик сбора социологической информации;
 в) активизация работы в консультативной и экспертной работе с городскими и областными законопроектами (мониторинг промышленных предприятия (грант РГНФ),  социальные проблемы малых городов);
 г) более широкое участие в конкурсе областной администрации на получение грантов для разработки социальных программ;
 д) издание социологического бюллетеня  (для начала 2 раза в год);
 е) пристальное внимание к выпускникам специальности «Социология»;
Их возможности – это перспективы развития практической социологии в регионе.
Надеемся, что обсуждение общих профессиональных проблем будет способствовать объединению социологов.

При тесном взаимодействии с ПО РОС были проведены две всероссийские научно-практические конференции (Файнбургские чтения), ежегодно проводится конкурс дипломных работ выпускников социологических факультетов ПГУ и ПГТУ. Начиная с 2005 г. стали проводиться общекраевые Дни социолога. В 2006 и 2007 гг. проводились конкурсы на лучшую публикацию в краевых СМИ по социологической проблематике.
1) Внедрение социологических исследований в деятельность НИРС в вузах города.
2) Проведение презентации научных публикаций по социологии.
3) Проведение экспертизы пермских компаний, занимающихся опросами общественного мнения.
4) Создание единой базы социологических исследований по Пермскому краю.

 

Биография Шайдаровой Елены Саввичны

Е.С. Шайдарова, ветеран отечественной социологии, работник просвещения с более, чем 60-летним стажем, одна из разработчиков первой в СССР методики социального планирования коллектива промышленного предприятия, родилась 29 сентября 1929 года в городе Тамбове. В 1953 году окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова. Ученая степень кандидата философских наук присуждена 20 июня 1979 года, звание доцента – 22 августа 1984 года. Работала в вузах Саратова, а с 1962 года – в Пермском политехническом институте (сейчас – Пермский национальный исследовательский политехнический университет – ПНИПУ). Научно-педагогический стаж – 62 года, из них 55 лет – в ПНИПУ на кафедрах научного коммунизма, затем социологии и политологии.

Принимала активное участие в становлении кафедры социологии и политологии и лаборатории социологии, долгое время была заместителем заведующего кафедрой и заместителем научного руководителя лаборатории, возглавляла сектор социального планирования.

Е.С. Шайдарова успешно сочетала теорию с практической социологической работой на промышленных предприятиях и других объектах. Награждена медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», серебряной медалью ВДНХ СССР (дважды была участником ВДНХ), именным Почетным знаком Норильского горно-металлургического комбината в связи с его пятидесятилетием, Почетным знаком «Заслуженный деятель РОС».

Основные направления работы: социальное планирование, социология труда, социология семьи, социологическая служба на предприятиях, теория и методология российской трансформации, современные социальные технологии, сущность социального государства, социальная структура общества, проблематика коллективности в условиях современности.

Под научно-методическим руководством Е.С. Шайдаровой была оказана помощь в разработке планов социального развития коллективов предприятий более чем в 30 городах страны. В 1993-1995 гг. по заказу областной администрации разработала «Концептуальные основы социальной семейной политики в регионе». Принимала участие в работе Пермской Госдумы по вопросам семьи и социальной защиты населения. Активно участвовала в работах научно-исследовательской межвузовской программы «Коллективность как общественное отношение» 1985-1990 гг., в работе по гранту РФ 1995-1996 гг. - разработка проблем социального статуса, мобильности, среднего класса в условиях российской переходности.

Многократно участвовала в проведении на предприятиях и других объектах конкретно-социологических исследований по проблемам труда, культуры, управления, а также по проблемам образования, семьи, различных групп социальной структуры общества. В последние 15-20 лет в работе Е.С. Шайдаровой все большее место занимает проблематика современного общества: коллективности и индивидуальности, т.н. смешанного общества, современных социальных технологий, социального и технократического подхода к человеку.

Помимо общих курсов по социологии, читала курсы по социологии труда, по разработке современных социальных технологий, по социальному управлению предприятием, курс «Собственность и социальная стратификация» и другие.

Е.С. Шайдарова имеет более 100 научных публикаций, из них не менее 10 – главы и параграфы в монографиях. Несколько из наиболее значимых публикаций:

  1. Методика социального планирования коллектива предприятия, 1969 и 1971 гг. - Научное руководство (совместно с З.И. Файнбургом) и соавторство;
  2. Социология социалистического производственного коллектива. Москва. 1982 г. - Переиздана в Чехословакии. - Научная редакция и соавторство;
  3. В книге «Проблемы стратификации российского общества в переходный к рынку период», Пермь, 1995 г. - глава 3 «Социальный статус и мобильность»;
  4. В книге «Тенденции и факторы формирования российского среднего класса». Пермь, 2001 г. - глава 2, параграф 2.1 «Социальный статус учительства: общие характеристики».;
  5. «Постсоциалистическая трансформация: методологический аспект». «Вестник Пермского политехнического университета», Социально-экономические науки, 2010 г., №8;
  6. В книге «Личность в информационно-инновационном обществе», Пермь, 2015 г., глава 1, параграф 2 «Личность в информационном обществе».

Результатом своей многолетней профессиональной деятельности Е.С. Шайдарова считает:

  • удалось внести свой личный вклад в разработку некоторых актуальных проблем теории и практики российской социологии;
  • ее деятельность способствовала укреплению такого явления, как Пермская школа социологии;
  • широкое распространение в Пермском регионе социологических знаний, наличие успешных исследовательских социологических организаций;
  • создание в Пермском регионе социологической традиции, т.е. воспитание потребности в социологической информации для управления, а также понимания смысла и важности социальной работы в трудовых коллективах.

Банковские реквизиты:

 

к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [2]:

Комментарии к этой странице:
moderator    03.12.2015
Уважаемый неравнодушный!

На сайте действительно существуют проблемы при работе с информацией о Региональных отделениях, которые, будем надеться, разрешатся в ближайшее время. Но более новой информации о Пермском отделении у нас все равно практически нет.

Что касается списка членов, то с ним, насколько это возможно, работа ведется. Не очень понятно о каких ошибках Вы говорите, но мы дополнительно сверим список с недавно поступившей ведомостью.

Спасибо за Ваши замечания!


неравнодушный    02.12.2015
Уважаемые модераторы! Информация на сайте совсем устаревшая, даже список членов Пермского отделения РОС составлен с ошибками.