Новости РОС    


Скончался В.И. Чупров

Владимир Ильич Чупров (08.08.1938-18.08.2021) – доктор социологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник ИСПИ ФНИСЦ РАН, соруководитель ИК «Социология молодежи» РОС.

В 1960 г. В.И. Чупров окончил инженерно-экономических факультет Московского авиационного института, в 1971 г. – аспирантуру Института конкретных социальных исследований АН СССР.

В 1994 г. В.И. Чупров защитил диссертацию по теме «Теоретические и прикладные проблемы социального развития молодежи» на соискание степени доктора социологических наук.

В.И. Чупров работал ассистентом на кафедре математических методов и вычислительной техники МАИ.

С 1965 по 1969 гг. В.И. Чупров был в группе социологов ЦК ВЛКСМ, впервые в стране на институциональной основе осуществлявшей исследования в области социологии молодежи.

С 1969 по 1991 гг. В.И. Чупров работал в Институте социологии РАН старшим научным сотрудником, ученым секретарем, а затем – заведующим сектором.

В 1973-1976 гг. В.И. Чупров был советником вице-министра труда Республики Куба по социальным вопросам.

После образования в марте 1991 г. Института социально-политических исследований РАН (сейчас – ИСПИ ФНИСЦ РАН) В.И. Чупров работал руководителем Центра социологии молодежи (1991-2003 г.) и главным научным сотрудиником (с 2003 г.).

В.И. Чупров был специалистом в области социологии молодежи и социологии образования, являлся автором одной из утвердившихся в российской социологии теорий молодежи – концепции социального развития молодежи.

В.И. Чупров руководил крупными социологическими исследованиями по общесоюзным, общероссийским и региональным выборкам. Из них наибольшее значение имеет общероссийский мониторинг «Социальное развитие молодежи» (1990-1994 гг.), при разработке программы которого В.И. Чупров вышел на основные идеи своей теоретической концепции о роли молодежи в общественном воспроизводстве. Концепция в мониторинге получила эмпирическое подтверждение. Важным итогом стала разработка методики исследования проблем социального развития молодежи. В дальнейшем концепция модифицировалась и ее основные положения применялись при разработке проблем молодежи в обществе риска, молодежного экстремизма, социальной регуляции в молодежной среде в условиях неопределенности, социокультурного механизма формирования отношения молодежи к образованию и т.д..

В.И. Чупров был одним из инициаторов, авторов и ответственных редакторов энциклопедического словаря «Социология молодежи».

Светлая память прекрасному ученому, замечательному педагогу и человеку!


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: