Новости РОС

Новости РОС    


Дискуссия о социологии

В.А.Ядов «Еще реплика в narrative о нашей социологии»

Развернувшаяся на сайте РОС полемика плюс статья А.Тихонова в первом номере электронного Вестника Института социологии плюс длинные зимние каникулы – все это побудило меня написать несколько слов по поводу плачевного состояния социологии в нынешней России.

Да, социология как серьезная наука, а не опросы мнений, обществом и властями не востребована. Причины известны: народ наш озабочен обустройством повседневной жизни, большой политикой интересуются немногие (молодые и на выборы не ходят), оппозиционные партии отторгаются власть придержащими на обочину. Факультетов и кафедр социологических – пропасть, студентов в массе своей интересует диплом, не знания, качество преподавания приличное лишь в ряде ведущих университетов. При всем при том социологическое сообщество организационно фрагментировано ( четыре ассоциации социологов!) и поляризовано в идейных пристрастиях.

Мы не были бы профессионалами, если бы не полагали причиной сложившейся ситуации нынешнее состояние постсоветской России как социума: представление о будущем туманное, солидаризирующей идеи решительно нет, наличествуют поляризирующие идеологии и соответственно – прямо противоположные представления о дооктябрьском и советском прошлом.

Можно рассуждать о необходимости радикально изменить все к лучшему. Но, согласитесь, что в науке действует принцип, согласно которому следует ставить задачу, для решения которой имеются или могут быть найдены соответствующие ресурсы. В.Радаев на последнем общероссийском конгрессе предложил позитивную программу для социологии, т.е программу практически реализуемую. Мне представляется, что следует идти именно в этом направлении: гибкие сетевые связи между образовательными, исследовательскими и практически ориентированными структурами. Это вполне реально потому, что предполагает лишь инициацию такого рода «площадки» поначалу в Интернет, а дальше на основе реального партнерства.

Достаточно сказать, что интеграция науки и образования уже сегодня успешно осуществляется в ряде университетов. Euromodels Можно предлагать студентам наиболее требуемую запросом времени проблематику исследований и в области теории. Придурки, как называл таких ребят Геннадий Батыгин, не перевелись на Руси. Не буду называть имена студентов своего факультета, уверен, что они не единственные. Вполне возможны «точки роста», продвижения вперед и в нашем обществе и в нашей профессии. Известно чем оборачиваются революционные рывки.

И последнее. Полезно вспомнить Карла Поппера, его формулу о самореализующихся предсказаниях. Если представлять будущее оптимистически и соответственно действовать, последует самореализация такой конструкции. Точно та же идея сформулирована другим классиком и получила статус теоремы: если мы определенным образом конструируем мир, то он реален в силу наших практических действий.

Перейти в раздел «Дискуссия о социологии»

 


назад


полная версия страницы

©2009-2010. Российское общество социологов (https://www.ssa-rss.ru.ru)