Список исследовательских комитетов

Список исследовательских комитетов    


Этническая социология
Руководитель: Арутюнова Екатерина Михайловна
           , кандидат социологических наук,

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:
E-mail:

Состав комитета
Комитет этнической социологии (КЭС) РОС – наследник соответствующего Комитета Советской Социологической Ассоциации.

Самые ответственные годы этносоциологи, объединенные в Комитет, пережили в конце 80-х-начале 90-х гг. ушедшего XX в. Именно тогда Комитет стал форумом, где обсуждались события, связанные с национальными движениями в Эстонии, Литве, Латвии, Армении, на Украине и в Грузии, Молдове. Обсуждались причины этнических вызовов, характер сопряженности социально-политических недовольств и взрывов этнических чувств. Этносоциологи были обладателями результатов социологических исследований, которые давали материалы о причинах этнической мобилизации, которыми не обладали тогда органы государственной власти. Местные органы власти и центральные управляющие структуры стали готовыми запрашивать и обсуждать эти материалы. Ответственность исследователей тогда была особенно высока – этнополитические напряжения в ряде регионов перерастали в насильственные столкновения, а высказывания ученых обсуждались не только в прессе, по ТВ, но и на уличных митингах.

Причины происходящих событий по-разному оценивались и политическими силами, и учеными. Комитет тогда проводил встречи по оперативным вопросам два раза в месяц. Члены Комитета принимали участие в подготовке формулировок для проведения референдума о сохранении Союза ССР. Происходившие тогда события – Конституционный кризис 1989-90 гг., провозглашение независимости в ряде бывших союзных республик, борьба за пересмотр статуса территории в Абхазии, Южной Осетии потребовали обсуждения многих сложнейших теоретических вопросов, которые напрямую выходили в политику. Это вопрос о самоопределении народов, который из номинального в Конституции СССР превращался в практический, о том, что такое нация в политическом и этнокультурном значении, о национализмах, о причинах этнических конфликтов и многие другие.

Обсуждения теоретических вопросов происходили в рамках научных дискуссий, но в то же время не раз использовались при решении практических политических вопросов. Приведу один пример. Провозглашение суверенитетов в ряде республик сначала СССР, а потом РФ, происходило от имени титульных народов республик. Обсуждение вопросов об этническом и гражданском национализме привело к тому, что специалисты, участвующие в обсуждениях на заседаниях Комитета, стали инициаторами того, что в Конституциях этих республик уже говорилось о том, что они принимаются от имени всех живущих граждан на территории республик.

В 90-е гг. членам Комитета этнической социологии не раз приходилось участвовать и в регулировании конфликтов, и в создании новых законодательных документов. В середине 90-х гг. органы власти приняли законы, фиксировавшие изменения в политике применительно к национальностям. Если ранее объектом политики были главным образом народы, дававшие названия республикам, то теперь, в новой России, таким объектом становились и люди других национальностей. Это были «Закон о национально-культурной автономии» и «Закон о коренных малочисленных народах». В подготовке этих законов принимали участие и этносоциологи. Мы входили в группу по подготовке этих документов в правительстве. На заседаниях Комитета обсуждались основные положения этих законов и Концепции государственной национальной политики РФ.

На основании принятых законодательных документов стали создаваться общественные объединения, в частности, Ассамблея народов России. Представители Комитета вошли в состав Совета Президиума Ассамблеи. Этносоциологов регулярно приглашали и приглашают на обсуждение вопросов, касающихся жизни людей разных национальностей, в национальные общественные объединения – Национально-культурные автономии (НКА). Иногда с нашей помощью они проводили опросы о самочувствии своих сообщественников, земляков, в других случаях просили рассказать о решении этнических проблем в других странах или в других регионах страны.

В целом в 90-е гг. деятельность комитета строилась, в основном, по принципу «запрос общества - ответ». В 2000-е гг. направление деятельности Комитета несколько изменилось. В обсуждениях четко выделилось два направления. Одно определялось дискуссиями вокруг теоретических вопросов, связанных с меняющейся государственной политикой. Укрепление вертикали власти, отмена Конституционным Судом суверенитетов республик и приведение в соответствие их законов, так же, как и законов других субъектов Федерации с федеральными, стимулировало обсуждение проблем федерализма, учета или не-учета особенностей этнического состава населения страны. В связи с этим также острые дискуссии проходили вокруг применимости или вреда использования политики мультикультурализма. Обсуждение этих вопросов проходило на заседаниях Комитета (3-4 раза в год), на других научных форумах и научно-практических конференциях в Центре и республиках – Татарстане, Саха (Якутии), Башкортостане, в Кабардино-Балкарии, в Чувашии, Бурятии.

В 2000-е гг. оживил свою работу Научный Совет по национальным проблемам при Отделении Общественных Наук РАН. Ряд важных вопросов в 2003-2007 гг. обсуждались на совместных заседаниях Научного Совета Комитета этнической социологии. Это были такие вопросы как внесение изменений в Государственную Концепцию национальной политики РФ (обсуждения проходили при участии министра по делам национальностей, а впоследствии – представителей от Минрегионразвития); результативность и промахи расовой, этнической политики в США и Франции, модели этнокультурной политики в регионах РФ (Северный Кавказ, большие города); возможные последствия дифференциации в этническом измерении. Второе направление деятельности комитета было ориентировано на решение практических задач. Оно было связано с быстрорастущими темпами притока инонациональных мигрантов и возможностями адаптации их в принимающей среде. В связи с этим на заседаниях Комитета обсуждались риски миграционной политики и опыт тех регионов, которые находили пути позитивной адаптации инонациональных мигрантов.

С научно-практическими задачами было связано и обсуждение в 2004 г. содержания программ учебных курсов по этносоциологии на базе курсов переподготовки вузовских преподавателей, поддержанных НФПК. Обсуждение проходило в РУДН с участием представителей правительственных структур.

В Институте Социологии РАН работает Центр социологического образования. С конца 90-х гг. практически ежегодно на его базе для переподготовки преподавателей читается курс этносоциологии, на котором читают лекции и проводят практические занятия члены комитета из Москвы и регионов.

Как и другие Комитеты РОС, мы использовали возможности общероссийских Конгрессов по социологии для проведения заседаний Комитета и работы на соответствующих профилю научного направления секциях.

В региональных подразделениях РОС работают этносоциологи, которые во время всероссийских и региональных конференций находят способы обсудить важные для страны и для развития научного направления вопросы. Не так активно мы, к сожалению, работаем в международных организациях. В чем-то это компенсируется через участие в международных конференциях и проектах.

В 2012 г. ученые, входящие в Комитет этнической социологии, приняли участие в обсуждении готовящейся Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 г., а впоследствии реализовывались научные проекты РГНФ, РФФИ и РНФ, исследовавшие проблемы, связанные с реализацией Стратегии. Прежде всего, они касались проблем формирования гражданской идентичности, сохранения культур и языков народов, предупреждения этноконфликтных ситуаций и ущемления прав людей на основе их этничности, языка, расы, религии, а также проблем адаптации мигрантов. При активном участии Комитета были проведены научно-практические конференции, наиболее крупными были три конференции в 2014, 2016 и 2018 гг. «Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации». Последняя прошла в 2018 г. и подвела итоги 50 лет развития этносоциологических исследований в СССР и России (см. Социс 2019 №3).


Банковские реквизиты:

 

к списку


полная версия страницы

©2009-2010. Российское общество социологов (https://www.ssa-rss.ru.ru)