Резолюция Сессии 7 и Секции 33


Сессия №7. Назревшие реформы вертикали власти и управления: общероссийские тенденции и региональная специфика

Секция №33. Социология организации и управления: результаты и перспективы фундаментальных и прикладных исследований проблем регионального развития

РЕЗОЛЮЦИЯ

Сессия и секция были посвящены вопросам, связанным с проведением реформы вертикали власти и управления в масштабах всей Российской Федерации и ее регионов. В ходе обсуждения представленных докладов был сформулирован ряд выводов.

Реформы власти и управления как живой социальный процесс можно и нужно подвергать доказавшей свою эффективность в региональной социологии экспертной оценке. Эта оценка должна осуществляться не только профессиональным социологическим сообществом, но и непосредственными участниками реформ – как представителями власти, так и независимыми экспертами.

Уникальным моментом сессии стала оперативная экспертная оценка реформы региональной власти в режиме реального времени (в частности, выступления по вопросу упразднения полномочий премьер-министра республики и отставки правительства Башкортостана, совпавшие со стартом работы Конгресса), осуществленная рядом экспертов – представителей высших эшелонов республиканской власти, центра государственной консервативной политики и др.

Высокую актуальность сохраняют исследования деятельности органов власти, коммуникаций с населением, разработка специальных индексов удовлетворенности населения различными сторонами качества жизни и деятельности органов власти. Необходимо также совершенствование методики качественного сбора данных, которое видится в мобилизации профессиональных полевых социологических сетей, совершенствовании практики сбора данных под эгидой Минрегионразвития. Иными словами,

необходимо обращение к методологии, отвечающей потребностям проводимых реформ.

Привлечение профессиональных социологов к мониторингу проблем регионального и корпоративного развития (в этой связке) повышает эффективность и снижает «себестоимость» принимаемых управленческих решений, делает их технологичными (например, посредством выявления факторов социальной консолидации регионов).

Социологическое сопровождение не только повышает управляемость развивающихся процессов и является фильтром неприемлемых для региона или организации трансформаций, но и может способствовать овладению социальной технологией управляемости процессов развития региона и сдерживания рисков в системе взаимодействия различных социальных субъектов (органов власти, международных организаций, университетов, естественных монополий и пр.).

Председатель секции: В.В.Маркин, д.соц. н., ИС РАН

Сопредседатель: И.В.Фролова, д.филос.н., БАГСУ

Отв. организатор: Яппарова Р.Р.



полная версия страницы

©2009-2010. Российское общество социологов (https://www.ssa-rss.ru.ru)