Резолюция Секции 14


Отчет о работе секции 14 «Социология труда. Трудовые отношения в современной России».

Председатель: В.А. Ядов
Сопредседатели: Б.Г. Тукумцев, доц., ст.н.с. СИ РАН; В.Ю. Бочаров. доц., Сам.ГУ; Ф.У. Мухаметлатыпов, д.с.н., проф. Баш.ГУ
Координатор: С.Г. Климова, ИС РАН
Ученый секретарь: Н.В. Авдошина, доц.,СамГУ.

В работе секции приняли участие 60 участников.

Всего было сделано 14 докладов и сообщений.

Заслушанные доклады:

  1. Тукумцев Б.Г. Парадоксы трудовых отношений в Российской промышленности. СПБ, СИ РАН, доцент;
  2. Дубина А.Ш. Общие черты трудового поведения работников крупных промышленных предприятий (региональный аспект). Пенза;
  3. Русалинова А.А. Непосредственно-услуговые трудовые отношения в современной российской экономической ситуации. СПБ;
  4. Климова С.Г. Презентация проекта «Методология и методы ситуационного анализа на предприятии». Москва, ИС РАН;
  5. Авдошина Н.В. Состояние подготовки кадров рабочих профессий. Самара, СамГУ, доцент;
  6. Божков О.Б. Презентация журнала «Телескоп». СПБ, СИ РАН;
  7. Бочаров В.Ю. Включенность работников в деятельность предприятия как механизм переформатирования конфигурации трудовых отношений. Самара, СамГУ, доцент;
  8. Апарина Н.Ф. Переговорные позиции наемного работника. Кемерово, доцент;
  9. Васькина Ю.В. Элементы трудовой среды как факторы социального самочувствия работников. Самара, СамГУ, доцент;
  10. Комбаров В.Ю. Трансотчуждённый инженер. Новосибирск, отдел социальных проблем;
  11. Братющенко С.В. Социальная ответственность бизнеса как фактор трудовой мобильности работников. Новосибирск, Институт экономики СО РАН;
  12. Климов И.А. Основания субъектности российских рабочих. Москва, ИС РАН, доцент;
  13. Томилов В.А. Эрготемпоральные группы как субъекты хозяйственной жизни. Владивосток, Дальневосточный федеральный университет;
  14. Тукумцев Б.Г. О планируемых проектах и конференциях Научно-исследовательского комитета РОС «Социология труда» на 2013-2016 годы. 

В докладах были представлены результаты исследований выполненных в научно-исследовательских и университетских научных подразделениях таких городов, как Пенза, Уфа, Самара, Новосибирск, Кемерово, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург.

Некоторые выводы:

Первый вывод, который прозвучал в докладах и выступлениях участников секции связан с серьезными сомнениями в возможности осуществления модернизации отечественного промышленного производства без существенных изменений в его социальной сфере. В настоящее время есть все основания говорить о несоответствии состояния трудовых отношений в России уровню современного развития мирового производства. Это несоответствие становится сегодня одним из главных препятствий на пути развития промышленного производства . В докладах был раскрыт ряд ситуаций, сложившихся в сфере трудовых отношений, которые ставят под сомнение реальность ожидаемого технологического прорыва в отечественной промышленности. Приводились, например, данные исследований, которые показывают, что на Российских предприятиях состояние отчуждения работников от деятельности предприятия приближается к 100 процентам. И это создает непосредственную угрозу для поддержания высокой технологической культуры и качества продукции.

В этих условиях социологам-трудовикам, и это говорилось на секции, необходимо уделять сегодня особое внимание не только отдельным проблемам трудовой деятельности, но попытаться сосредоточить усилия и внимание на анализе состояния трудовых отношений в целом, как одного из показателей современной культуры социально-экономических отношений в обществе, уделить внимание поиску путей коренного изменения ситуации в этой важнейшей сфере социальных отношений.

От имени сопредседателей НИК на секции было высказано предложение об осуществлении (в рамках работы НИК «Социология труда») в течение ближайших четырех ­­­лет коллективного исследовательского проекта «Трудовые отношение на Российских предприятиях» с изданием соответствующего труда. До нового года подробная информация о работе в этом проекте будет разослана социологам, работающим в сфере труда, а также размещена на сайте РОС.

Второе. В процессе обсуждения докладов из Самары, Пензы и Новосибирска была дана оценка состояния трудового потенциала отечественных промышленных предприятий в этих регионах. Докладчики касались­­, в основном, проблемы подготовки специалистов для промышленного производства. В этой деятельности участвует значительно большее, чем может показаться, число государственных ведомств и частных организаций, включая сам промышленный бизнес. Однако действуют они разрозненно и потому «впустую». Например, нынешняя система образования построена так, что школа заинтересована не отпускать после 8 класса ребят, которые не справляются с пред-университетским уровнем знаний и «тянут» этих, не ориентированных на продолжение учебы ребят, до 11 класса. Не меньшую роль в создании антимотивации к учебе в профтехобразовании играет недопустимо низкая оплата труда на предприятиях их выпускников. А в учебные заведения профтехобразования приходят бросившие школу четырех и пятиклассники. Приводился факт, когда такой ученик отлично работающий на учебном станке, не умеет до сих пор писать и как будет осваивать современное оборудование. При этом, его обучает мастер, которому положена официальная ставка в 5 тыс 600 рублей. Государственные структуры еще не осознали ту опасность, которую таит в себе сложившаяся в настоящее время ситуация в сфере подготовки рабочих кадров в то время, как без подготовленных рабочих-специалистов модернизация промышленности не состоится.

И третий эпизод работы секции – это презентация большого проекта «Методология и методы ситуационного анализа на предприятии», с которой выступила руководитель этого проекта, старший научный сотрудник ИС РАН, Климова Светлана Гавриловна. Консультантом этого проекта является В.А. Ядов. Новизна этой работы в том, что в ней используются, с одной стороны, концептуальные и методологические достижения современных социологических теорий (прежде всего активистской и культуральной социологии), а с другой стороны предпринята попытка создания методологии ситуационного анализа применительно к социальным проблемам в сфере труда. Книга представляет собою практическое пособие, в котором предлагаются варианты стратегического плана исследования и детально расписанные процедуры анализа данных относительно трудовых отношений в контексте социальной ситуации в регионе, отрасли и на предприятии. Надо полагать, что книга будет полезной также для начинающих социологов и студентов социологических факультетов.

Секция приняла решение довести специальными письмами до сведения Правительства и администрации Президента результаты и рекомендации, прозвучавшие в работе секции.

На секции также прозвучала и была поддержана идея начать работу по переизданию Научно-прикладного толкового словаря «Социология труда». Планируется начать эту работу с 2013 года.

Было также высказано пожелание о проведения в Питере очередной Всероссийской конференции по актуальным проблемам социологии труда. Уже достигнута договоренность о проведении конференции в 2013 году совместными усилиями Факультета социологии СПбГУ и СИ РАН.

Подготовили сопредседатели ИК Б.Г. Тукумцев и В.А. Ядов



полная версия страницы

©2009-2010. Российское общество социологов (https://www.ssa-rss.ru.ru)