Научные задачи Конгресса


Актуальность предлагаемой темы Конгресса обусловлена рядом важных факторов. На фоне роста мировой экономики требуют решения такие проблемы как бедность, ухудшение экологической ситуации, безработица, политическая нестабильность, социальная напряженность, насилие и военные конфликты. Все это тесным образом связано с неравенством как одной из ключевых проблем нашего времени. Межгосударственное, внутригосударственное социальное неравенство и потребность общества в справедливом распределении материальных и нематериальных благ являются двумя сторонами социального конфликта, который требует разрешения путем принятия научно обоснованных управленческих решений. Социологические исследования могут и должны стать научной базой для формирования социальной политики, позволяющей смягчить возрастающие негативные явления в обществе. Отсутствие действенных механизмов доведения результатов многоаспектных социологических исследований, проводимых российскими социологами по проблемам социального неравенства и социальной справедливости, до практического применения обесценивает их важность. Изучение причин возникновения социального неравенства, тенденций углубления или ослабления признаков дифференциации общества, международного опыта государственного и общественного реагирования на негативные социальные индикаторы, общегосударственных и региональных практик воздействия на различные проявления неравенства как локального, так и общегосударственного характера – важнейшие направления фундаментальной и прикладной социологической науки. На Конгрессе в рамках работы пленарных заседаний, сессий, секций, круглых столов предполагается обсудить широкий круг методологических и практических аспектов изучения различных форм социального неравенства и социальной справедливости (дифференциация доходов, неравный доступ к здравоохранению, образованию, жилью, рынку, неравенство перед законом, и т.д.). В связи с этим актуальной и методологически новой становится кооперация социологов со специалистами в рамках социо-психологических, социокультурных, социоправовых, социо-экономических, политических, социо-педагогических, исторических, коммуникативных и др. исследований, что позволит рассмотреть проблему, заявленную в названии Конгресса, наиболее полно и комплексно.

Основная тема Конгресса актуальна и в силу большого интереса к ней в мировой и, особенно, европейской социологии. Изучение проблем социального неравенства было центральной темой Всемирного социологического конгресса в Йокогаме (2014 г.) и конгресса Европейской социологической ассоциации в Праге (2015 г.).

Актуальность главной проблемы обусловлена также современными российскими реалиями, которые характеризуются существованием глубокого социального неравенства, усиливающегося в современных экономико-политических условиях. О неравенстве часто судят по децильному коэффициенту, отражающему соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных. Если сравнить эти доходы, то их соотношение по регионам России может различаться более чем в 80 раз, тогда как в развитых странах мира – в 6-10 раз. По данным Росстата, в России по итогам первого квартала 2015 года заметно выросло количество россиян, чей доход ниже прожиточного минимума. Так, численность этой категории граждан в первом квартале текущего года составила 22,9 млн. человек, за первые три месяца года увеличившись на 3,1 млн. человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Уровень бедности в России в первом квартале 2015 года подскочил сразу до 15,9% против 13,8% в первом квартале 2014 года. Среднего класса, по оценкам специалистов, в России примерно 20%. Эта группа достаточно устойчива. 3-5% населения страны можно отнести к богатым. Высокая дифференциация доходов и усиливающееся социальное неравенство имеют крайне отрицательные последствия для общества: политическая нестабильность, вызванная отношением низкооплачиваемого большинства к богатейшему меньшинству; социальный конфликт, который в определенных условиях может найти свой выход в протестных выступлениях; теряется общность интересов противоположных по доходам групп; нарастает социальная напряженность; растет преступность; снижается общественная производительность труда; усиливается утечка «мышц» и «мозгов» за границу; в результате ухудшается образовательный и профессиональный потенциал общества; ухудшается здоровье низкооплачиваемых слоев; снижается рождаемость и продолжительность жизни; снижается креативность населения и т.д. Обсуждение на Конгрессе этих проблем позволит обобщить существующие и оценить возможные вызовы российскому обществу, российским элитам; в концентрированном виде предоставить информацию, необходимую для принятия научно-обоснованных управленческих решений.

В целом, социальное неравенство и социальная справедливость многомерны по сферам своего проявления в жизни социума и в политическом, и в экономическом, и в социо-культурном, в социально-этническом, территориальном, профессиональном разрезах. Особое значение приобретает характеристика ключевых видов и форм социального неравенства в России. Понимая, что социальное неравенство является объективным и неизбежным, необходимо определить границы между социально справедливым и социально несправедливым неравенством. Теоретическое осмысление различных форм и видов неравенства в условиях современного социально-экономического состояния общества является важнейшим направлением работы Конгресса, позволит расширить научное понимание происходящих процессов.

Для российского менталитета существенное значение имеет принцип социальной справедливости, который означает, что не только оплата труда, соответствующая его количеству и качеству, но и другие блага должны распределяться с учетом некоего понимания «правильности» и действия власти на всех уровнях должны соответствовать этим представлениям. Этот принцип означает требование соответствия между практической ролью различных индивидов (социальных слоев, групп, регионов) в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между заслугами и их общественным признанием. Социальная справедливость становится, по данным социологических исследований, одной из важнейших ценностей и критерием оценки в общественном (особенно молодежном) сознании качества жизни. Такие оценки социально-экономических, социокультурных и социально-политических ситуаций, ощущение социальной несправедливости определяют социальную нестабильность и влияют на уровень протестных настроений. Нынешний социально-экономический и политический кризис (в том числе и спровоцированный извне) обостряет эту ситуацию, поскольку и его социальные последствия, и предлагаемые пути выхода из него, оцениваемые через призму «справедливость-равенство», рассматриваются многими социальными группами и слоями как несправедливые, усиливающие неравенство. Обсуждение этих проблем в рамках Конгресса позволит расширить научное представление о неравенстве и справедливости как двух сторонах общественного противостояния.

ВСК-V сосредоточит внимание на социологическом содержании глобальных вызовов для России и ее регионов – таких процессов и проблем глобализации, состояние которых создает угрозы для стабильности, безопасности России и ее регионов и одновременно служит стимулом их развития. Методология социологических исследований глобальных вызовов и их восприятия странами и регионами – научный подход, значимый для многих отечественных исследований в области социологии. Он предполагает, что при изучении конкретного объекта желательно исходить из оценки его состояния и остроты проблем в контексте всех основных уровней его взаимосвязей: муниципальное объединение, регион (субъект РФ), страна (Российская Федерация), мегарегионы (СНГ, Евросоюз, БРИКС и другие), глобальное сообщество. Также предполагается плюрализм методов изучения этих взаимосвязей и интерпретаций получаемых результатов. Вместе с тем, фактическая тематика Конгресса, как обычно, будет сформирована на основе предложений исследовательских комитетов РОС, СоПСо и других объединений социологов, а также индивидуальных предложений.

Тема Конгресса и подготовленные публикации позволят объединить усилия социологов России, в том числе почти 5 тысяч членов РОС, работающих в рамках 33 исследовательских комитетов РОС и 74 его территориальных отделений. Доклады на Конгрессе будут объединены в научный сборник «Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость», который будет опубликован в электронном варианте в формате РИНЦ к началу работы Конгресса.

Мы обращаемся ко всем потенциальным участникам Конгресса с просьбой дать свои предложения для пленарных и специальных сессий, для секций и круглых столов. Приемлемы и предложения, не отражающие данную концепцию. Необходимо также привлечь зарубежных социологов с докладами о методологии и результатах аналогичных исследований в других странах.

Наиболее концентрированно тема Конгресса должна быть представлена на его пленарных и специальных сессиях. Желательно, чтобы заявленная научная проблематика Конгресса получила отражение также в докладах на секциях и круглых столах.

Программный Комитет V очередного Всероссийского социологического конгресса (г. Екатеринбург)



полная версия страницы

©2009-2010. Российское общество социологов (https://www.ssa-rss.ru.ru)