Актуальность центральной проблемы VI Всероссийского социологического конгресса обусловлена современными российскими реалиями, которые характеризуются универсальным сосуществованием традиций и новаций. Никогда еще наша страна не находилась на таком сложном и комбинированном перекрестке традиций и новаций в экономике и политике, в культуре и образовании, в пространстве и во времени. Россия оказалась вновь перед выбором: вернуться к традиционному изоляционизму страны, провозглашая опасность своего существования в кольце врагов и вырабатывая новую стратегию самосохранения, или искать новаторские пути противостояния санкциям и активизации собственной деятельности.
В таких условиях обращение к традициям, стремление их возвысить, найти в них образец для подражания может сыграть новаторскую роль и подчеркнуть тем самым диалектику традиций и новаций. Об этом свидетельствуют и сами функции традиций и новаций, которые переплетаются, уходят из одного состояния, но тут же переходят в другое. Мы привыкли считать, что традиции живут и сохраняются, пока живут и сохраняются их социальные носители – социальные общности, большие и малые группы. Группы же эти, в свою очередь, живут традициями даже тогда, когда исчезают социальные институты и отношения, их порождающие. Это и есть та главная особенность традиций, которую мы определяем как силу инерции, делающую сами традиции длительными и затяжными.
Особенность всемирно-исторического процесса состоит в том, что выработанные веками и десятилетиями и укоренившиеся в определенной общественной форме традиции не исчезают одномоментно, а способны оказывать длительное и подчас героическое сопротивление наступающим на них новациям.
Однако эти еще недавно казавшиеся незыблемыми традиции в условиях XXI века быстро попадают под пресс новаций, которые возникают буквально на острие стрелы времени, в структуре и в недрах современных IT-технологий, новых коммуникаций, научно-образовательных знаний и с большой скоростью «врезаются» в традиции, ломая их и круша. В то же время эти новации, после того как были нанесены удары по традициям, начинают претендовать на превращение в нечто устойчивое и сохраняющееся какое-то время с претензией на постепенное закрепление в новых традициях. Всякая серьезная новация революционна и разрушительна по отношению к традиции. Но, добившись этой первой своей цели, она не стремится покончить с другими традициями, а нацелена на то, чтобы занять их место.
Сказанное означает, что традиция и инновация есть два взаимодействующих и взаимодополняющих механизма самоорганизации различных социальных систем – от самых простых до самых сложных. Более того, в любой социальной системе мы можем увидеть, как уживаются и в то же время ведут борьбу традиция и новация, как вторая наступает на первую и хочет изменить характер системы за ее счет.
В российском обществе традиции и новации находятся в социально неравном положении. Изучение этого социального неравенства между первыми и вторыми – задача социологической науки. Социологи способны определить, что многое зависит от того, кто и как поддерживает в одном случае новации, в другом – традиции. В этом смысле традиционно и, вместе с тем, новаторски может стоять один и тот же вопрос: что стоит за традицией, а что – за новацией?
Как полагают социологи, за традицией стоит:
По мнению социологов, за новацией стоит:
Как явствует из социологических исследований, традиция ответственна за функционирование, новация – за развитие. Вместе же они представляют два механизма, без которых невозможна самоорганизация простых и сложных социальных систем.
Традиции и новации глубоко конкретны и историчны. Нет традиции и новации «вообще» и «как таковых» – в таком виде они существуют только в абстракции. Особенность социологической интерпретации поставленной проблемы в том и состоит, что ее задача – выявить конкретное содержание конкретных традиций и конкретных новаций.
Перед отечественной социологией стоит задача не только исторического изучения генезиса и генеалогии традиций и новаций, но и непосредственной защиты тех традиций и новаций, того «наследства», без которого невозможно дальнейшее существование и развитие нашего общества и человека в нем.
Отношение к традиции и новации становится одной из важнейших ценностей и критерием оценки в общественном сознании перспектив общества. Социологи указывают на целый ряд ожидаемых последствий резкого расслоения российского общества на сторонников активизации традиций в жизни общества и новаторских подходов к его развитию.
Между традициями и новациями в современной России усиливаются противоречия. Эта ситуация обусловлена противоречиями между носителями, субъектами, социальными группами – сторонниками соблюдения традиций (консерваторами, традиционалистами) и инноваторами, приветствующими необходимость внедрения новаторских подходов (особенно в развитие экономики и изменение политического истеблишмента). Один из главных вопросов, стоящих перед социологами в этой связи, – вопрос о соотношении, пропорциях первых и вторых.
Проблема перед социологией состоит в определении и обосновании границы между традиционным и инновационным обществом. Причем речь идет не только об обществе в целом, но и о регионах, где соотношение традиционного и новаторского может быть совсем не таким, как в Москве.
Не менее значим этот вопрос и относительно позиции власти – к чему она тяготеет больше? Что стоит за разделом общества на традиционалистов и новаторов? Какие перспективы развития общества связаны с креном в сторону одних или других?
В целом деления на традиционалистов и новаторов многомерны по сферам своего проявления в жизни социума и в политическом, и в экономическом, и в социо-культурном, и в социально-этническом, территориальном, профессиональном и т.д. разрезе. Тем самым, тема Конгресса и подготовленные публикации по ней позволят объединить усилия социологов России, в том числе почти 5 тысяч членов РОС, работающих в рамках 39 исследовательских комитетов РОС и 74 его территориальных отделений. Доклады на Конгрессе будут объединены в научный сборник «Социология и общество: традиции и новации», который будет опубликован в электронном варианте в формате РИНЦ к началу работы Конгресса.
ВСК-VI сосредоточит внимание на социологическом содержании глобальных вызовов для России и ее регионов – таких процессов и проблем глобализации, состояние которых создает угрозы для стабильности, безопасности России и ее регионов и одновременно служит стимулом их развития. Методология социологических исследований глобальных вызовов и их восприятия странами и регионами – научный подход, значимый для многих отечественных исследований в области социологии. Он предполагает, что при изучении конкретного объекта желательно исходить из оценки его состояния и остроты проблем в контексте всех основных уровней его взаимосвязей: муниципальное объединение, регион (субъект РФ), страна (Российская Федерация), мегарегионы (СНГ, Евросоюз, БРИКС и другие), глобальное сообщество. Также предполагается плюрализм методов изучения этих взаимосвязей и интерпретаций получаемых результатов. Вместе с тем, фактическая тематика Конгресса, как обычно, будет сформирована на основе предложений Исследовательских комитетов РОС, СоПСо и других объединений социологов, а также индивидуальных предложений.
Мы обращаемся ко всем потенциальным участникам Конгресса с просьбой дать свои предложения для пленарных и специальных сессий, для секций и круглых столов. Приемлемы и предложения, не отражающие данную концепцию. Необходимо также привлечь зарубежных социологов с докладами о методологии и результатах аналогичных исследований в других странах.
Наиболее концентрированно тема Конгресса должна быть представлена на его пленарных и специальных сессиях. Желательно, чтобы заявленная научная проблематика Конгресса получила отражение также в докладах на секциях и круглых столах.
Программный Комитет VI Всероссийского социологического конгресса (г. Тюмень)