Новости РОС    


Отчет о заседании Исполкома Президиума РОС

9 ноября 2015 года состоялось расширенное заседание Исполкома Президиума РОС.

Собравшиеся отметили минутой молчания кончину коллеги – замечательного социолога, известного во всем мире, Почетного президента Российского общества социологов Владимира Александровича Ядова.

О ходе подготовки очередного V Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость», который пройдет 19-22 октября 2016 года в Екатеринбурге, рассказали президент РОС В.А. Мансуров и вице-президенты РОС Г.Е. Зборовский и Ю.Р. Вишневский (Екатеринбург). С предложениями по содержанию и организации Конгресса выступили член-корреспондент РАН Н.И. Лапин, Л.М. Дробижева, А.В. Тихонов, И.А. Сосунова, Е.Н. Икингрин (Уфа), Г.Д. Гриценко (Ставрополь). В дискуссии (и с вопросами) приняли участие Е.М. Акимкин, Н.Д. Сорокина, С.Н. Майорова-Щеглова, Г.Г. Силласте и другие участники заседания. Была дополнена и одобрена аннотация Конгресса, а также утверждены предварительные списки Организационного и Программного комитетов и научные направления предстоящего Конгресса. Принято решение разработать форму заявки на проведение научного подразделения Конгресса и разместить утвержденный проект информационных материалов о ВСК-V c учетом высказанных пожеланий членов Президиума РОС на сайте РОС. Также обсудили и утвердили предложенный коллегами из Екатеринбурга логотип ВСК-V.

С сообщением о ходе конкурса публикаций РОС выступила исполнительный вице-президент РОС Е.И. Пронина. Она подвела предварительные итоги конкурса публикаций РОС-2015 и сравнила их с результатами прошлых лет, со времени окончания ОВСК-IV в г. Уфа. Было отмечено, что за прошедшие четыре года на конкурс поступило более 100 публикаций по 4-м номинациям. Социологи из регионов принимают активное участие в конкурсе публикаций. Это, прежде всего, ученые из Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Красноярска и других региональных отделений РОС.

Президент РОС выступил с отчетом о работе РОС в 2014-2015 годах. В.А. Мансуров рассказал об участии РОС в организации и работе Всероссийских и международных конференций, об активной работе Региональных отделений и Исследовательских комитетов, вновь организованных Региональных отделениях и Исследовательских комитетах РОС, а также о том, что достигнут ряд договоренностей об открытии еще нескольких комитетов. Особенно он отметил, что число членов РОС постоянно растет и насчитывает сегодня около 5 тысяч социологов. Отчет о деятельности РОС принят единогласно.

Состоялось награждение заслуженного социолога О.Н. Яницкого знаком «Почетный член ССА-РОС» за многолетнюю работу в рамках Советской социологической ассоциации и Российского общества социологов. После чего Олег Николаевич сделал доклад, в котором высказал свои соображения о происходящих событиях в России и в мире и пожелание обсудить эти вопросы во время Конгресса.

С сообщением о состоянии дел в Санкт-Петербургском отделении РОС и с информацией о готовящихся мероприятиях выступила молодая коллега, заместитель Председателя правления Санкт-Петербургской ассоциации социологов (СПАС) Л.В. Земнухова. Козлова Т.З предложила выразить поддержку коллегам из Санкт-Петербурга в связи с произошедшими трагическими событиями. Предложение было поддержано.

В заключение заседания были выдвинуты и единогласно поддержаны предложения объявить 2016 год Годом российской социологии и провести Всероссийское исследование молодежи и студентов по теме социального неравенства.

 

Предлагаем Вам также ознакомиться с фотографиями с данного заседания:

 


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: