Этический кодекс РОС    

Последние дополнения к Профессиональному кодексу социолога выделены курсивом.

Просим членов РОС высказать свои замечания и предложения по представленному Этическому кодексу Российского общества социологов  (РОС) на адрес: rss@isras.ru. Ваши замечания и предложения планируется публиковать на сайте РОС.


Этический кодекс Российского общества социологов (РОС)

I. Общие положения:

Профессиональный кодекс социолога был принят VI Всесоюзной конференцией Советской социологической ассоциации в марте 1987 г.

Российское общество социологов (РОС), созданное в 1991 г., подтвердило следование этому Кодексу, исключив 1-й раздел "Общие положения", как неадекватный современным общественным условиям.

II. Исследовательская деятельность:

  1. Социолог проявляет профессиональную компетентность, научную честность и корректность на всех этапах социологического исследования.
  2. Руководствуясь идеалом достижения истины, социолог уделяет особое внимание стремлению к максимальной достоверности и надежности социологической информации и выводов, которые делаются на основе анализа этой информации.
  3. Как представитель наук об обществе, социолог не допускает того, чтобы при анализе социальных проблем и процессов его личные интересы и другие посторонние влияния препятствовали установлению научной истины.
  4. Социолог несет ответственность за результаты, полученные им на базе программ и методик других исследователей, а также за использование чужих идей и результатов исследований в собственном научном труде.
  5. Плагиат и присвоение в любых формах чужих идей недопустимы и несовместимы с профессиональной деятельностью.
  6. Социолог считает своим долгом опираться не только на идеи и результаты прямых предшественников в своей науке, но и на знания, полученные в сопредельных сферах научных исследований.
  7. Социолог обязан строить свою исследовательскую деятельность так, чтобы она не выходила за рамки ограничений, связанных с объемом имеющихся ресурсов, познавательных  возможностей, методов и техники исследования.
  8. При обнародовании результатов конкретного исследования, социолог должен указать генеральную совокупность и объем выборки, дату и метод проведения исследования, точную формулировку вопросов, а также все источники финансирования данной работы.
  9.  Социолог вправе опираться на поддержку и помощь Российского Общества Социологов, ее органов и отделений на местах в создании условий для своей исследовательской деятельности, защите своего профессионального достоинства и чести.

III.  Практическая деятельность:

  1. В отношениях с заказчиками социолог обеспечивает профессиональное решение проблем, строго соблюдает условия, предусмотренные договорными отношениями или обязательствами, принятыми на себя в любой иной форме.
  2. При решении какой-либо практической задачи социолог не вправе использовать технологии манипулирования сознанием, а также такие методы получения и подачи информации, в которых содержатся заведомо ложные сведения,   способные  нанести ущерб лицам, социальным группам, вводя их в заблуждение относительно истинной цели, поставленной перед социологами.
  3. Социолог обязан помнить о том, что его рекомендации, выводы, социальные технологии, действия могут оказать существенное влияние на жизнь людей, целых социальных групп и общества в целом.
  4. Социолог несет  моральную и социальную ответственность в случае, когда его выводы и рекомендации приняты к исполнению.
  5. Социолог обязан предотвращать такие ситуации, когда его персональный авторитет может быть использован в корыстных, неблаговидных целях.
  6. Социолог не имеет права заключать контракты, направленных на решение каких-либо конкретных задач и получать какие-либо вознаграждения в нарушение правил и норм данного Кодекса. В случае, если подобное нарушение выявится в ходе уже начатой работы, социолог обязан отказаться от дальнейшего участия в ней.  

IV. Научные дискуссии и полемика:

  1. Социолог отстаивает свои взгляды, идеи и концепции, невзирая на конъюнктуру и авторитеты. Защита своей точки зрения, проявление научной честности и принципиальности требуют от него нравственной твердости и гражданского мужества, способности вступать в спор с общепринятыми взглядами на то или иное явление общественной жизни, с авторитетами в науке. Предпосылками занятия такой позиции являются прочность личного мировоззрения, наличие четкой нравственной позиции.
  2. Отношение социолога к другим идеям и людям - авторам или сторонникам этих идей - отличается терпимостью и уважением. Научная критика и полемика как естественные для науки формы ее развития несовместимы с навешиванием идеологических ярлыков и тем более с любыми попытками сведения счетов, расправы с оппонентами.
  3. Повседневную деятельность социолога, его контакты и связи с коллегами характеризуют взаимная поддержка в борьбе за истину, высокая культура чувств, тактичность, общительность и умение вести себя, не роняя достоинства ученого-обществоведа.

V. Научные публикации:

  1. Несмотря на объективную потребность как можно скорее предать гласности полученные новые знания,  социолог воздерживается от поспешных публикаций, когда  его выводы и рекомендации недостаточно проверены и обоснованны.
  2. Социологические публикации, особенно если они опираются на эмпирическую базу, помимо соответствия общенаучным требованиям должны содержать информацию, позволяющую профессионально оценить корректность постановки исследовательских задач и достигнутую степень достоверности полученных данных: дату проведения, метод, характеристику выборки, формулировку вопросов и т.д.
    Социолог проявляет заботу о том, чтобы материалы печати, радио и телевидения, прямо или косвенно использующие результаты проведенного им исследования, также удовлетворяли бы этим требованиям.
  3. Уважение труда своих коллег и предшественников, обязательность упоминания доли их участия и связи с публикуемым научным трудом (отчетом об исследовании), благодарность за любую помощь, не дающую право на соавторство, являются непреложными нормами научного общения социолога.

VI. Респонденты и обследуемые:

  1. Во взаимоотношениях с респондентами социолог будет строго соблюдать гарантии конфиденциальности, неразглашения сообщенных респондентами сведений. Исключение составляют случаи, когда это не предусматривается программой сбора данных, о чем респонденты (обследуемые) должны быть заблаговременно поставлены в известность.
  2. Закон социологической деятельности - не допускать использование методов, техники, процедур, ущемляющих достоинство личности респондентов (обследуемых), их интересы.
  3. Социолог обязан поставить респондентов в известность о подлинных целях проводимого исследования. Он не имеет права получать обманным путем или, в том числе пользуясь своим служебным положением, сведения, которые могут быть использованы в чьих-либо корыстных интересах.
  4. В случае, если в ходе проведения социологического исследования  респондент может быть подвергнут хотя бы малейшему риску, социолог обязан его уведомить заранее и получить его согласие на проведение подобного исследования.

VII. Ответственность за нарушение профессионального кодекса социолога:

  1. Вступление в РОС является одновременно актом принятия на себя ответственности и обязательств, вытекающих из положений и требований профессионального кодекса социолога. Социолог обязуется хранить честность своего профессионального сообщества,  и не станет использовать членство в РОС таким образом, чтобы это могло нанести ущерб общественной репутации РОС.
  2. Член профессионального сообщества РОС должен соблюдать этику поведения по отношению к РОС:
    а) не использовать полученную информацию  для нанесения ущерба общественной репутации РОС,
    б) повышать статус РОС путем тщательного соблюдения Профессионального кодекса социолога,
    в) вносить свои предложения для повышения статуса профессионального сообщества РОС. 
  3. Член РОС, нарушивший Профессиональный кодекс, а тем более умышленно уклоняющийся от соблюдения его положений и требований, подлежит моральному порицанию и критике со стороны своих коллег, и в особых случаях подвергается наказанию  в соответствии с уставом РОС.
  4. Случаи нарушения профессионального кодекса социолога предаются гласности на общих собраниях (конференциях) членов РОС и в соответствующих изданиях РОС.

 

Авторы Проекта нового Этического кодекса Российского общества социологов (РОС):

Романович Нелли Александровна
Региональный вице-президент РОС
к.социол.н.
nelli@riom.voronezh.su
Воронежское отделение РОС
   

Сорокина Нина Дмитриевна
к.социол.н.
nd-sorokina@mail.ru
Московское отделение РОС

   
Широкалова Галина Сергеевна
д.социол.н.
shirokalova@list.ru
Нижегородское отделение РОС

 


 

Полезные ссылки:

Кодекс этики International Sociological Association (ISA)

Кодекс профессиональных стандартов ESOMAR

Кодекс этики American Sociological Association (ASA)

Моральный кодекс социолога ИСПИ РАН

Нормы научной этики Общества Макса Планка


версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [8]:

Комментарии к этой странице:
Климова Светлана    14.06.2011
Уважаемые авторы проекта Кодекса, расшифруйте, что подразумевается под полученными "обманным путём" сведениями.


Петр Шевель    22.06.2010
Добрый день, уважаемые Авторы новой версии Профессионального Кодекса социолога. спасибо большое за Вашу инициативу и стремление усовершенствовать данный Кодекс. Факт того, что старая версия не отвечает веяниям нового времени отрицать бессмысленно. Вы делаете очень нужное дело. Однако меня смущает один момент. не считаете ли Вы, что давно назрел вопрос нормативной регламентации профессиональной деятельности не только тех социологов, которые относятся (включены, состоят в членстве) к РОС, но и представителей всего социологического сообщества нашей страны? может быть стоит после принятия новой редакции Кодекса в октябре месяце предложить его утвердить на ближайшей Конференции, Конгрессе, Чтениях и т.д. и вывести на совершенно иной уровень? Ведь сейчас получается, что те социологи, которые не состоят в РОС могут не руководствоваться положениями данного Кодекса?А так бы социологическое сообщество имело весомый аргумент регламентации научной, исследовательской и иной деятельности всех социологов России. Просьба по возможности рассмотреть данный вопрос. с уважением, член РОС с 2008 г. Шевель Петр.


moderator    24.03.2010
Уважаемые коллеги! На заседании РОС 17 марта 2010 года В. А. Мансуровым было предложено принять кодекс на ежегодной конференции РОС, которая пройдет в октябре 2010 года.


moderator    28.01.2010
Принять Кодекс планируется после обсуждения на сайте РОС и на очередном Конгрессе РОС. То, что выделено курсивом, добавлено к старому Кодексу разработчиками.


Елена Ярская-Смирнова    21.01.2010
Здравствуйте, уважаемые Нелли Александровна, Нина Дмитриевна и Галина Сергеевна, большое вам спасибо за серьезную работу по написанию этического кодекса социолога. Посылаю вам некоторые комментарии, возможно, они пригодятся в обсуждении или доработке документа. с уважением Елена Ярская-Смирнова 1) "социолог должен указать генеральную совокупность и объем выборки..." Звучит так, будто бы социологи применяют лишь методологию массовых опросов, предлагается переформулировать: "Социолог указывает характеристики эмпирической базы исследования в соответствии с принятыми нормами описания данных в соответствующей методологии". 2) "Социолог вправе опираться на поддержку и помощь Российского Общества Социологов, ее органов и отделений на местах" просьба исправить: средний род, а не женский -- ЕГО органов -- ВОПРОС: это разве кодекс РОС или членов РОС? может лучше сказать "поддержку и помощь профессиональной ассоциации, в частности, Российского общества социологов"? Последний раздел VII весь посвящен РОС, т.е. получается, что это кодекс РОС, тогда предыдущий вопрос снимается. Однако, сразу же возникает другое сомнение: ведь в проекте кодекса о кооперации на национальном и международном уровне в кодексе почему-то ничего нет - тогда как кодекс МСА с этого пункта начинается. Желательно этот пункт включить, иначе налицо симптом межевания. 3) в пункте III есть несколько рассогласованных фраз, надо внимательно проверить и исправить. 4) Странное разделение: п. II Исследовательская деятельность и п. III Практическая деятельность а какая деятельность у социолога "практическая"? Ведь мы и преподавая, и работая над публикациями, и выступая в общественных организациях, бизнес- и властных структурах, и в СМИ, - все равно остаемся исследователями. Такое разделение выглядит не совсем понятным, возможно, от него следует отказаться и ориентироваться на несколько иную структуру, возможно, сблизиться со структурой кодекса МСА. 5) в п. V.1 хотелось бы указать, что Социолог стремится к публичной деятельности, обнародованию результатов исследований, использованию их в преподавании. Несмотря на... ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ и сюда же поближе перенести хорошую позицию: Вместе с тем, исследователи должны воздерживаться от публичных выступлений ... 6) в проекте кодекса РОС несколько раз делается упор на "истину". Формулировки звучат так, что кажется, будто бы существует какой-то объективный и достижимый идеал в виде "истины". Сравним в кодексе МСА - самый первый или второй пункт гласит, что ни одно социологическое утверждение не должно представляться как истина в последней инстанции. Предложение: п. II.2 отредактировать: вместо "Руководствуясь идеалом достижения истины" написать "Осознавая относительность понятия "истина", социолог честно и открыто указывает способ получения данных, логику своего научного вывода, стремится к максимальной... ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ 7) п. IV.3 заменить "контакты и связи с коллегами характеризуют взаимная поддержка в борьбе за истину," на "взаимодействие с коллегами и студентами характеризуют взаимная поддержка и уважительность...ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ 8)В отношении п.VI.3 "Социолог ...не имеет права получать обманным путем или, в том числе пользуясь своим служебным положением, сведения, которые могут быть использованы в чьих-либо корыстных интересах" возникает ВОПРОС: А ЕСЛИ СВЕДЕНИЯ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В БЕСКОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ, ТО ОБМАННЫМ ПУТЕМ ПОЛУЧАТЬ ИХ МОЖНО? ПРЕДЛАГАЕТСЯ УБРАТЬ ЭТУ ПРИПИСКУ, ОСТАВИВ такую формулировку: "Социолог обязан поставить респондентов в известность о подлинных целях проводимого исследования. Он не имеет права получать сведения обманным путем или, в том числе пользуясь своим служебным положением".


Павел Романов    17.01.2010
Уважаемые Нелли Александровна, Нина Дмитриевна и Галина Сергеевна, Большое спасибо за инициативу по подготовке новой редакции Профессионального кодекса социолога. Потребность в развитии профессиональной этики в нашем сообществе давно назрела, о чем свидетельствуют многие из недавних скандалов и потрясений произошедших в социологической и вообще - академической среде: студенческое восстание на соцфаке МГУ, судебные преследования социологов по делам, связанным с их профессиональной деятельностью (К.Клеман, И.Грошев), совершенно нетерпимая ситуация вокруг плагиата в социологии и социальных науках в русскоязычных учебниках и научных публикациях (В.Добреньков, А.Кравченко, недавние случаи с И.Белоус, Н.Малофеевым), когда научное сообщество оказывается бессильным перед лицом явных нарушений академической этики. Дискуссия вокруг кодекса (пока я не вижу, чтобы она была интенсивной, что тоже дает повод задуматься) могла бы стать начальным пунктом обсуждения многих важных вопросов – как сделать наше профессиональное сообщество более ответственным? Как защитить коллективные и индивидуальные интересы в спорах по этическим проблемам? В контексте обсуждения Кодекса ключевой момент для меня – это вопрос о создании работающих механизмов профессионального контроля и отстаивания интересов профессиональной группы. Ни в предыдущей версии кодекса, ни в этой такие механизмы не прописаны отчетливо. А ведь практика применения норм является определяющей для определения их действенности. Сейчас мы видим – в разделе VIII воспроизводится прежний пункт о моральном порицании и гласности в отношении нарушений этики. Между тем, весь опыт развития профессий в современном обществе указывает на то, что такие меры недостаточны и не имеют значимых последствий. Я выступаю за институциализацию деятельности сообщества по вопросам этики по этапам, которые уже пройдены другими национальными социологическими ассоциациями за рубежом и некоторыми профессиональными ассоциациями в России. Речь идет о создании этических комитетов, на рассмотрение которых могли бы выноситься вопросы об этических конфликтах и дилеммах, отстаиваться интересы отдельных членов и всего сообщества в целях укрепления профессиональной идентичности и репутации социологии в обществе. Необходимо, на мой взгляд, четко отразить статус таких комитетов в новой редакции Кодекса, а также разработать положение о Комитете, регламент его работы. Кроме того, я бы призвал к созданию таких институтов на уровне РОС и, одновременно, региональных комитетов. Роль комитетов я вижу вовсе не в устройстве показательных разборок, а в продвижении ценностей профессионального сообщества социологов – через рассмотрение спорных случаев, этических дилемм. Последующие шаги могли бы быть такие: 1.В условиях, когда действуют несколько профессиональных ассоциаций, предпринять шаги к созданию такого этического комитета, в который были бы избраны представители всех действующих ассоциаций и который был бы наделен полномочиями рассматривать случаи, выпадающие из компетенции отдельной ассоциации 2.Вероятно, имеет смысл обсудить такие типовые положения о научной этике, этических комитетах и, специально, о плагиате, которые можно было бы предложить администрации факультетов и вузов в качестве основы для разработки своих собственных соответствующих документов – и РОС могло бы выступить с инициативой в этой области. Именно этот – вузовский аспект, я считаю наиболее важным для укрепления этики в науке 3.Силами членов РОС и заинтересованных сторон можно было бы продвигать создание этических комитетов на уровне любых научных и образовательных организаций, занимающихся социологическими исследованиями и преподаванием, а также способствовать созданию этических кодексов этих учреждений, и, в соответствующих организациях - положений о плагиате, направленных на борьбу с плагиатом и его профилактику, положений об этическому отношению к исследованиям, преподаванию. Многое из того, что говорится здесь, уже действует в отдельных организациях и учебных заведениях – например в ГУ-ВШЭ, а также разработана и активно используется общедоступная система Антиплагиат. Есть и положительный опыт применения таких мер, свидетельства того, что институциальные меры, безусловно, способствовали развитию науки и повышению ее репутации. Развитие таких структур способствовало бы, среди прочего и защите отдельных наших коллег от нападок со стороны тех структур, которые пытаются переформулировать свои обиды на результаты исследования в судебные иски. Ведь если этические комитеты, как коллективные профессиональные органы, смогут прийти к вердикту о соблюдении норм этики в исследовании – это поддержит коллег и их позицию в отношениях с государством и корпорациями. Прекрасно понимаю, что развитие в этом направлении требует определенного консенсуса а профессиональном сообществе и по ценностям, и по критериям – надеюсь, что он может быть достигнут.


Икингрин Елена    23.12.2009
Когда планируется принять Кодекс? Он нужен для практичсекой деятельности и преподавания социологических дисцплин. То, что выделено курсивом это добавлено к старому Кодексу разработчиками?


Икингрин Елена    23.12.2009
Какие красивые и одухотворенные женщины писали проект!!!