DHTML JavaScript Menu By Milonic
Некролог Б.И. Максимову от О.Б. Божкова    

Как жаль!… уходят ветераны

Каждый из них незаменим, и каждый – невосполнимая утрата.

Вот и Боря Максимов ушел. С ним связано очень и очень многое. Это и одна из самых мощных и активных секций ЛО ССА – секция промышленной социологии, которую он возглавлял много лет, и регулярно проводимые им семинары заводских социологов в Доме научно-технической пропаганды на Невском. Много лет Боря входил в состав правления ССА. Он никогда не рвался ни к какому руководству. И, тем не менее, много лет был во главе социологической службы прославленного Кировского завода. И даже когда ушел в академические структуры, не забывал про свой завод. Более того, в период «лихих 90-х» и позже вел своеобразный мониторинг его (завода) состояния, и отразил результаты своих наблюдений в книге «Флагман индустрии в рыночной стихии» (2016). Эта книга пронизана его болью за этот завод, за его рабочих.

Борис был человеком очень скромным, даже застенчивым (про таких иногда говорят – «незаметный человек»). Он никогда и нигде не «выпячивал» себя – просто предпочитал делать любое дело без рекламы. Вместе со своей женой он участвовал в нескольких сельских экспедициях в Тверской, Новгородской, Вологодской и Ленинградской областях. И там Борис также интересовался состоянием и «перспективой» сельских храмов. Там-то я случайно и узнал о том, что Борис со своими друзьями и односельчанами, немало сил положил на восстановление порушенных и разрушающихся церквей и часовен.

Подтверждение этого факта получил совсем недавно, когда посетил музей «родовой» деревни со странным названием Псоедь, где родился Борис, и где он вместе с дочерью создал музей этой деревни. Должен сказать – замечательный музей. Очерк об этой стороне жизни Бори Максимова будет опубликован в одном из ближайших номеров журнала «Человек». К сожалению, Борис уже не увидит его напечатанным.

Его активная жизненная позиция в сочетании с социологическим профессионализмом проявлялась во всем. В начале перестройки, на волне эйфории демократических перемен, Борис был выдвинут коллегами и избран депутатом совета депутатов Московского района Ленинграда. Он мог бы стать и депутатом Верховного совета СССР, но решил, что начинать стоит с малого, и честно отработал весь депутатский срок, получив массу наблюдений и впечатлений, которые осмысливал именно как социолог. В период всероссийской переписи 1999 года Борис пошел работать простым переписчиком, чтобы самому понять весь этот процесс. Да и в руководимых мною сельских экспедициях, он также «заряжался» духом народной жизни и был отличным интервьюером.

Зная Бориса более 40 лет, с самого первого дня нашего знакомства испытывал к нему симпатию. И чем дольше общался с ним, тем большим уважением проникался, в том числе и потому, что каждый раз он открывался с какой-то новой стороны.

Очерк о Борисе Ивановиче Максимове для журнала «Человек» заканчивался так: «Что бы ни делал мой герой, он старается это делать так, чтобы не было стыдно за сделанное, ни перед другими, а тем более, – перед собой. И это также, на мой взгляд, одна из важнейших черт простого, нормального хорошего человека.

Думаю, что таких людей немало, но мы не всегда умеем их разглядеть, понять и поддержать. Может быть потому, что они составляют глубину, сущность - «соль жизни». А на поверхности, как правило, оказывается «пена», которую хорошо видно, которая нахально лезет в глаза и, к сожалению, все чаще и активнее выдает себя за норму.

Тем более жалко, что такие люди уходят и уходят.

Дорогой Боря, пока мы живы, ты всегда с нами.

О. Божков


версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: