DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


Пост-релиз круглого стола «Экономика и рынок труда» международной научно-практической конференции «Гуманитарии в XXI веке»

Пост-релиз круглого стола «Экономика и рынок труда» международной научно-практической конференции «Гуманитарии в XXI веке»

18-19 апреля 2013 года при Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского состоялась Международная научно-практическая конференция «Гуманитарии в XXI веке», посвященная 20-летнему юбилею Академии гуманитарных наук. В рамках конференции, по инициативе заведующей кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ З.Х. Саралиевой и профессора этой кафедры И.Л. Сизовой был организован круглый стол по теме «Экономика и рынок труда». Активное участие в проведении круглого стола приняли сопредседатели НИК «Социология труда» Российского общества социологов (РОС) к.ф.н., ведущий научный сотрудник СИ РАН Б.Г. Тукумцев (г. Санкт-Петербург) и к.ф.н., ведущий научный сотрудник ИС РАН С.Г. Климова (г. Москва). Основными участниками круглого стола стали исследователи, принявшие участие в программе сотрудничества в рамках проекта научно-исследовательского комитета «Социология труда» РОС по изучению трудовых отношений и проблем социально-трудовой сферы современного российского общества. Именно усилия инициативной группы НИК «Социология труда» РОС в течение зимы 2012-2013 годов по созданию интерактивной российской сети исследователей в этой области позволили в сжатые сроки собрать на региональной площадке ученых, провести заинтересованный диалог по аспектам социально-трудовой сферы российского общества и обмен мнениями по дальнейшему развитию российских и международных исследований в этой области.

В ходе дискуссий особое внимание было уделено проблемам низкого уровня заработной платы работников промышленных предприятий (Тукумцев Б.Г.), нарушению прав трудящихся и новым принципам формирования трудового кодекса страны (Климова С.Г.), акцентировать проблему уязвимости трудящегося населения в России в сравнение с мировым опытом (Сизова И.Л.). В ходе работы круглого стола была дана оценка условиям деятельности малого бизнеса на базе мониторинга, осуществленного в Самарской области (Васькина Ю.В., к.с.н., доцент СамГУ), представлены результаты исследования по Нижегородской области в области конфликта интересов предпринимателей, частных агентств и самих «ищущих работу» в процессе найма (Чилипенок Ю.Ю., к.с.н., доцент ВШЭ), анализировались квалификационный ресурс современного рабочего (Митягина Е.В., к.с.н., докторант ННГУ) и проблемы трудоустройства молодежи с высшим образованием в Нижегородской области (Немова О.А., к.с.н., доцент НГПУ, г. Нижний Новгород). 

         В заседании круглого стола приняли участие гости конференции: проректор по развитию университета Дуйбург-Эссен (Германия) У. Кламмер, профессор социологии того же университета В. Шпрингер, а также студенты факультета социальных наук Нижегородского государственного университета. У. Кламмер выступила на пленарном заседании с докладом «Занятость и социальная защищенность женщин в Германии – вызовы XXI века», в котором показала специфику женской занятости в Европе, выявила ее последствия для биографии работающих женщин, показала недостатки и возможные решения проблемы на национальном уровне. Немецкие коллеги выразили высокую степень заинтересованности в результатах проводимых в России исследований, обсудили с участниками возможные направления международного сотрудничества в разных аспектах тематики круглого стола.

         В завершении работы круглого стола инициативная группа в составе Тукумцева Б.Г., Климовой С.Г. и Сизовой И.Л. разработала рекомендации по дальнейшему сотрудничеству российских исследователей и развитию изучения социально-трудовой сферы. Особенно акцентируем ключевые проблемы исследований в области труда для следующей встречи участников профессиональной сети – на Всероссийской научно-практической конференции «Современное общество и труд», которая состоится 28-29 ноября 2013 года в СПбГУ (г. Санкт-Петербург). Приводим наиболее существенные пожелания:

  1. Необходимы дальнейшие усилия по разработке концептуального и терминологического аппарата в социологии труда, касающиеся более точного определения предмета исследований и ключевых понятий (например, «трудовые отношения», «рабочий»);
  2. Важно разнообразить проблематику исследований аспектов социологии труда за счет анализа новых моделей организации труда и форм занятости населения, связанных с новыми феноменами в сфере трудовых отношений, новыми стратегиями поведения работников на рынке труда (например, такими как «прекаризация», «саботирование труда»). Необходимо включить в круг исследовательских интересов темы, касающиеся положения самозанятых, или лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, поскольку их статус с точки зрения уязвимости, недостаточной степени социальной защиты, близок к положению лиц наемного труда;
  3. В сфере методики изучения трудовых отношений требуются новые разработки по таким темам, как:
  • исследовательские стратегии в ситуации невозможности построить репрезентативные выборки (проблема репрезентативности в условиях малых выборок);
  • определение статуса качественных исследований в социологии труда;
  • проблема валидизации данных исследований, применительно к анализу трудовых отношений.
Отдельной темой может быть обмен исследовательским опытом с целью оказания помощи доступа к источникам информации в «закрытых» пространствах современной социально-трудовой сферы общества.
  1. Необходимо развивать междисциплинарный подход в исследовательских стратегиях, ориентироваться на сотрудничество со специалистами в области юридических, экономических, психологических и иных наук. Это позволит в публичной сфере более фундировано отстаивать рекомендации и экспертные оценки ученых по модернизации социально-трудовой сферы общества;
  2. В существующих условиях необходимо выразить четкую публичную позицию ученых-социологов и научно-исследовательского сообщества России в целом по проблеме «работающих бедных». Возможно, следует предусмотреть организацию серии публичных выступлений ведущих социологов в СМИ на федеральном и региональном уровнях;
  3. Считаем, что профессиональное сообщество должно уделить больше внимания перспективам использования результатов научных исследований в сфере трудовых отношений, стремится обосновывать значимость ее изучения для современного российского общества. 

 
Доктор социологический наук,
профессор кафедры общей социологии и социальной работы
Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского                                           Сизова И.Л.


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: