DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


17 ежегодный международный симпозиум МВШСЭН «Пути России. Будущее как культура: прогнозы, репрезентации, сценарии»

29-30 января 2010 года Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН) при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакКартуров проводит Семнадцатый ежегодный международный симпозиум МВШСЭН «Пути России. Будущее как культура: прогнозы, репрезентации, сценарии».  Москва.

Основные темы дискуссии:

  • Утопия и утопическое мышление в России и Европе: произошло ли «исчерпание утопических энергий»?
  • Идея модернизации: образы будущего в масштабных государственных проектах;
  • Культура будущего и будущее культуры: тенденции развития культурных индустрий;
  • Russian Studies сегодня: образы «будущего России» в западных исследованиях;
  • История будущего: от пророчества до прогноза;
  • Будущее время в языке социальной теории: социология in modo futuri exacti

Список секций и круглых столов:

«Малые сообщества: ориентируясь в различных культурах»
Руководитель Александр Никулинharmina@yandex.ru
 
«Социология и время» (секция Левада-Центра)
Руководитель – Борис Дубинdubin@levada.ru

Основные вопросы:

  • Категории времени в социологии – что означает для социолога координата будущего (горизонт ожиданий, пространство выбора, измерение культуры).
  • Исторические рамки будущего: массовые представления о прошлом как способ диагностики представлений о будущем. Данные эмпирических опросов населения.
  • История как динамическое пространство выбора и как основа для выработки представлений о будущем: феномен открытых обществ.
  • Отсутствие будущего – феномен адаптирующихся (адаптивных) обществ: российская ситуация после краха «большой» утопии. Данные эмпирических опросов населения.
  • Будущее в риторике власти и массовых ожиданиях, надеждах, страхах социума: анализ нынешнего политического дискурса и дискурсов фантастики в современном искусстве.

Выступающие: Г.Зверева, А.Берелович, Б.Дубин, Ю.Лидерман, М.Майофис, И.Кукулин.

«Автономия культуры как исследовательская стратегия: в поисках социологических оснований культурных ресурсов воображения» (Центр фундаментальной социологии ГУ-ВШЭ)
Руководитель – Дмитрий Куракинkourakine@yandex.ru

Ориентированное на культуру теоретизирование является одним из актуальных направлений развития социологического знания. Существует много способов рассуждать социологически «о культуре», им противостоит исследовательская программа культурсоциологии (cultural sociology), для которой культура – это не просто объект исследования, но принцип, организующий социологическое познание и формирующий исследовательскую оптику. Этот принцип воплощается в анти-редукционистском тезисе «автономии культуры», утверждающем существование причиняющей силы культурных содержаний, подлежащих интерпретации в социологическом исследовании. Прояснение социологических оснований этих культурных содержаний, организующих смысловую жизнь, позволяет приблизиться к пониманию символических процессов и механизмов, лежащих в основе осмысленного действия. Воображение, опосредующее любое осмысленное взаимодействие, не является «индивидуальным проектом», и восходит к коллективным представлениям. Если культурные ресурсы воображения – социально обусловлены, должны существовать способы социологического анализа, позволяющие продвинуться дальше семиотических описаний, фиксирующих текстуальное измерение культуры. Эти способы, а также проблемы, перспективы и исследовательские достижения ориентированного на культуру социологического рассуждения, задают обширное поле теоретических и методологических дискуссий.

Настоящее воображаемого будущего» (Секция ИГИТИ ГУ-ВШЭ).
Руководитель – Наталья Самутинаnsamutina@mail.ru

Основная задача секции – осмысление потенциала изучения рецепции больших утопических проектов современности. Сами утопические проекты, способы конструирования «идеального будущего» в социальной среде городов и в различных медийных практиках изучаются многообразно и давно. Однако на секции речь пойдет о методологических возможностях и содержательных перспективах нечасто пока применяющейся оптики: об анализе сегодняшнего восприятия советских фильмов 1930-х годов и книг Стругацких, об остатках утопических конструкций в реальной среде наших городов, о современных фильмах и текстах, многообразно работающих с этим материалом, как в режиме проблематизации, так и в развлекательных целях. Материалом для анализа могут становиться не только утопические проекты в собственном смысле, такие, как сталинская утопия реконструкции Москвы, но любые образы будущего и мотивации направленности в будущее, любые тексты, представляющие будущее как ценность, в процессе производства кино, фотографии, литературных текстов и переустройства городской среды. Принципиально важно при этом, чтобы речь шла о разрыве, отделяющем эти проекты будущего от нашего настоящего, об осмыслении культурных трансформаций, происходящих в таких случаях, о разных версиях восприятия обломков утопий (от незамечаемых «слепых пятен» до ощущения скрытой угрозы, исходящей от «гипсовых голов в траве» - образ поэта Бориса Херсонского) и о том, как и для чего эти обломки (тексты, места) используются современной культурой, вразрез – или, напротив, в полном согласии и преемственности – с их «проективно-утопическим» содержанием. Как эта ситуация «после разрыва» по-новому вскрывает их собственную сущность и потенциал, и одновременно характеризует наши сегодняшние способы производства культурных значений.

В силу специфики самого предмета, секция в первую очередь ориентирована на работу с визуальным и литературным материалом.

Выступающие: Наталья Самутина, Александр Филиппов, Ирина Каспэ, Борис Степанов, Татьяна Дашкова, Оксана Запорожец и другие. Escortcity

Круглый стол «Социология социологии vs. Эпистемология социологии»
Ведущие: Виктор Вахштайн (МВШСЭН), Михаил Соколов (ЕУ СПб)

В вопросах эпистемологии для социологии нет ничего нового: на протяжении всей истории социальных наук возможность познания социального мира и основания такого познания регулярно ставились под вопрос и столь же регулярно исчезали из повестки дня. Ставились под вопрос, когда в поле научной рефлексии оказывалась скудость методологии, недостаточность объяснительных моделей и множественность некогерентных социологических языков. Исчезали – когда другие (экзистенциальные, бытийные, «жизненные») вопросы занимали их место.

Этот круглый стол посвящен обсуждению идентичности социологии как науки и природы социологического познания.

Основные вопросы дискуссии:

  • Что представляет собой социология как механизм производства научного знания?
  • Каковы границы социологических объяснений?
  • Каков «когнитивный стиль» социологии как языка, имеющего собственную оптику, логику и прагматику?
  • Какова природа социологической коммуникации?
  • Каковы основания демаркации «социологии» и «не-социологии»?

Ответить на эти и многие другие вопросы попытаются представители двух различных (во многом противостоящих друг другу) направлений социальной мысли: социологической эпистемологии и социологии социологии.

Контакты:
Марина Пугачева
Тел.:(495) 434-72-82, 8-916-500-21-72
Puma7@yandex.ru

Подробности на сайте МВШСЭН


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: