DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


17 марта 2010 года состоялось заседание президиума РОС

17 марта 2010 года состоялось заседание Президиума РОС.

Присутствовали руководители Исследовательских комитетов, региональных отделений и члены Исполкома Президиума РОС.

Вопросы повестки дня:

1. Подготовка к Всероссийской научной  конференции Этнос, нация, общество: Российская реальность»;          
2. Результаты опроса участников ВСК3 в ходе подготовки ВСК4;                                                              
3. Обсуждения проекта нового Кодекса социолога;                                                
4. Подготовка к XVII Всемирному социологическому конгрессу;                                              
5. Отчёты о работе региональных отделений выступили;                                                                      
6. Утверждение Адыгейского регионального отделения РОС;                                                                     
7. Отчёт о деятельности Исследовательских комитетов РОС.  

Фотографии                                                                                                                  

  1. Подготовка к Всероссийской научной конференции «Этнос, нация, общество: Российская реальность».

По первому вопросу по подготовке Всероссийской научной конференции «Этнос, нация, общество: Российская реальность» выступили руководитель Центра Межнациональных отношений, руководитель Исследовательского комитета РОС «Этническая социология», председатель научного совета по национальным проблемам при ООН Президиума РАН, доктор исторических наук, профессор  Леокадия Михайловна Дробижева и президент Российского общества социологов, Академик РАЕН, доктор философских наук, профессор Валерий Андреевич Мансуров.

МАНСУРОВ: Здравствуйте! Начнем наше заседание. В этом году тематикой всероссийской социологической конференции станет «Этнос, нация, общество: Российская реальность». Особое внимание уделим интеллигенции, этничности, религии. Слово предоставляется руководителю исследовательского комитета «Этническая социология» Леокадии Михайловне Дробижевой.

ДРОБИЖЕВА: Этнос и нация будут рассматриваться в контексте глобализации, интегрированного общества, его позитивных и негативных тенденций. Предлагаю пять возможных секций:

  • Теоретические вопросы нации, этничности и взаимодействие с обществом;
  • Социальные и культурные основы интеграции российской нации. Реализация государственной политики;
  • Этнополитические проблемы;
  • Интеграционный приток и проблемы адаптации в поликультурном пространстве;
  • Интеллигенция и элиты.

Базой конференции может стать РУДН или РГГУ.

На пленарном заседании может выступить заместитель министра регионального развития Максим Александрович Травников с докладом о государственной политике по делам национальности и формировании российской нации. Может выступить чл.-корр. РАН, Директор Института Социологии РАН, д.ф.н. Михаил Константинович Горшков. Изъявлял готовность выступить академик РАН, Директор Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая, член Общественной палаты, доктор исторических наук, профессор Валерий Александрович Тишков с докладом о российской нации и русском народе. Кроме того, могут выступить общественные деятели и представители региональных отделений РОС, член-корреспонденты РАН Юрий Вартанович Арутюнян  и Анатолий Васильевич Дмитриев.

Остается открытым вопрос о круглых столах.

ВОПРОС: Предполагается ли рассмотреть на конференции евроазиатское течение?

ДРОБИЖЕВА: Да, в теоретической части: на пленарном заседании и на первой секции.

ВОПРОС: Будут ли иностранные участники конференции? Из каких государств?

ДРОБИЖЕВА: Мы уже получили заявки из Латвии, Украины, Чехии.

МАНСУРОВ: Обязательно примут участие ученые из республик Средней Азии, например, из Казахстана.

ВОПРОС: Обсуждалась ли возможность рассмотреть на конференции вопрос о рисках, связанных с этничностью?

ДРОБИЖЕВА: Да, в четвертой секции. Если хотите, можно будет провести отдельно круглый стол по данной теме.

МАНСУРОВ: Мы можем организовывать круглые столы по желанию, если будет руководитель и выступающие.

Руководитель исследовательского комитета РОС «Социология городского и регионального развития», канд. соц. наук  Евгений Михайлович Акимкин: Предлагаю еще одну тему: вопрос урбанизации в контексте тематики конференции. Наш комитет готов участвовать.

ВОПРОС: Сколько примерно участников планируется? Сформирована ли организационная команда?

ДРОБИЖЕВА: Мы ожидаем 150-250 человек.

МАНСУРОВ: Рабочая группа создана. На прошлогоднюю конференцию «Образование и общество» было подано 317 заявок, всего приехало около 180 участников. На конференцию откроем на сайте онлайн-регистрацию.

ДОПОЛНЕНИЕ: Хочу выделить региональный аспект. В разных регионах этнические проблемы преломляется по-разному. Предлагаю создать секцию или круглый стол.

МАНСУРОВ: Подавайте заявку, ваши предложения по руководителям и участникам.

МАНСУРОВ: Вопросов больше нет? Тогда мы утверждаем тему.

Утверждаем председателем Л.М. Дробижеву, сопредседателями М.К. Горшкова и В.А. Мансурова. Утверждаем заместителем П.М. Козыреву. Обязательно должен быть заместитель от принимающей организации. В состав комитета вводим всех руководителей региональных отделений, исследовательских комитетов. Будем привлекать представителей региональных комитетов к руководству секциями.

ВОПРОС: Сколько будет стоить участие?

МАНСУРОВ: Цена будет в формате Третьего Всероссийского социологического конгресса и Всероссийской конференции «Образование и общество»: 500 рублей для обычных участников, для аспирантов – 200 рублей, для студентов – бесплатно. Подумаем о различных размерах взносов для членов и не членов РОС. Проведение конференции предполагается в 20-х числах октября. Вся информация будет на сайте.

ВОПРОС: Можно ли организовать секцию?

МАНСУРОВ: Все аналогично круглым столам. Дадим время до начала апреля для проявления инициативы в этом направлении. Конференция пройдет в 2 дня: в первый день пленарное заседание, во второй – работа секций. Как и в прошлом году, будет выпущен диск с материалами конференции.

  2. Результаты опроса участников ВСК3 в ходе подготовки ВСК4.

По второму вопросу о результатах опроса участников ВСК3 в ходе подготовки ВСК4  выступил Первый федеральный вице-президент РОС, руководитель Исследовательского комитета «Социология управления и организаций», доктор социологических наук, профессор Александр Васильевич Тихонов.

ТИХОНОВ: Готовить конгресс нужно уже сейчас. Работу нельзя организовать за короткое время. Презентация к конгрессу будет опубликована в 2010 году. Главные вопросы: какая тема будущего конгресса, и в каком городе его можно проводить? Итак, тема конгресса будет такова: «Социология и общество: стратегия развития и стратегия исследования».

Несколько центров работают по исследованию «Готовность российской нации к модернизации». Нужно унифицировать паспортичку в этих исследованиях разных центров и разных лет, чтобы результаты исследований были сопоставимы.

В 2011 году будет конференция по проблемам управления.

После третьего Всероссийского социологического конгресса мы пришли к выводу, что заказ на социологию в обществе не сформирован. Это показывает тестирование структур управления. При проведении исследований мы встречаем сопротивление со стороны структур. Таким образом, одной из главных задач является формирование общественного заказа на социологию.

Наше исследование показывает, что ученые говорят, что провести конгресс лучше в Москве или Санкт-Петербурге.

ГОРШКОВ: Состоится презентация доклада «Готово ли общество к модернизации?». Будут рассмотрены социально-политические и социально-экономические условия, пути взаимодействия гражданского общества и структур.

МАНСУРОВ: Хотел бы дать комментарий. Большинство социологов говорят, что конгрессы нужно проводить в центре России. Но мы одновременно знаем, что Россия –  это не только Санкт-Петербург и Москва. Мы, в свое время, принимали решение, что четвертый Всероссийский социологический конгресс будет в Казани. Готовность Казани теоретически подтверждали, правда, встречи пока не получилось. Думаю, нам не надо менять решений и провести конгресс в Казани, несмотря на данные исследования, представленные А.В. Тихоновым.

  3. Обсуждения проекта нового Кодекса социолога.

О ходе обсуждения проекта нового Кодекса социолога выступила кандидат социологических наук, профессор Нина Дмитриевна Сорокина. Она рассказала о проделанной работе. Поблагодарила принявших участие в обсуждении проекта кодекса. Проинформировав о том, что обсуждение проекта кодекса на сайте РОС продолжается, предложила присутствующим принять активное участие в его завершении. По предложению В.А.Мансурова новый кодекс может быть принят на ежегодной общероссийской конференции РОС, проведение которой обсуждалось в первом пункте повестки дня.

  4. Подготовка к XVII Всемирному социологическому конгрессу.

О ходе подготовки к 17 Всемирному социологическому конгрессу президент РОС В.А.Мансуров сообщил о действиях, предпринимаемых РОС.

К их числу относится издание диска с текстами на английском языке, выдвижение кандидатуры Первого федерального вице-президента РОС д.с.н., проф. Никиты Евгеньевича Покровского в вице-президенты по программе конгресса Международной социологической ассоциации и кандидатуры Первого федерального вице-президента РОС, д.с.н., проф. Сергея Александровича Кравченко в члены Исполнительного комитета Международной социологической ассоциации.

  5. Отчёты о работе региональных отделений выступили.

От имени региональных отделений выступили: сопредседатель Пермского регионального отделения РОС Виктор Александрович Бурко  и региональные вице-президенты РОС ст.н.с. Социологического Института РАН Олег Борисович Божков (руководитель Санкт-Петербуржского регионального отделения) и д.ф.н., проф. Юрий Рудольфович Вишневский (руководитель Уральского регионального отделения).  Были заслушаны краткие отчеты о проделанной работе и предложения о дальнейшем сотрудничестве.

О.Б. Божков рассказал о деятельности СПАС. В.А. Бурко проинформировал о круглом столе группы 7/8/9 и передал информацию по его итогам для размещения на сайте РОС. Гидра тор  Ю.Р. Вишневский презентовал монографию, посвященную памяти В. Т. Шапко (полный текст будет размещен на сайте РОС), а также выступил  с инициативой повторить, спустя 5 лет,  исследование РОС «Молодежь о Великой Отечественной Войне».

  6. Утверждение Адыгейского регионального отделения РОС.

Об утверждении Адыгейского регионального отделения РОС выступила исполнительный вице-президент РОС Елена Ивановна Пронина. Постановили: поддержать инициативу создания Адыгейского регионального отделения. Утвердить на должность руководителя отделения И. В. Клушину

  7. Отчёт о деятельности Исследовательских комитетов РОС.

О деятельности Исследовательских комитетов РОС выступили с презентациями: руководитель Исследовательского комитета «Социология здоровья» д.с.н., проф. Ирина Владимировна Журавлева (текст опубликован на сайте РОС), руководитель Исследовательского комитета «Социология социальной коммуникации» д.с.н. проф. Тамара Завеновна Адамьянц, руководитель Исследовательского комитета «Экосоциология» д.с.н. Ирина Александровна Сосунова и сопредседатель исследовательского комитета «Социология конфликта» канд. соц. наук, доцент  Любовь Николаевна Цой.

8.  Л.Н. Цой продемонстрировала слайды с краткой историей создания Российского общества социологов. 

ФОТОГРАФИИ

 

 

 

 


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: