DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


Новый научно-исследовательский проект по социологии

16 декабря 2010 года в Санкт-Петербурге был дан старт научно-исследовательскому проекту по социологии под руководством Рональда Инглхарта.

О новом научно-исследовательском проекте по социлогии рассказывает интернет-ресурс Полит. ру

 

 Профессор Рональд Инглхарт: «Решение Медведева о мега-грантах – настоящий шаг по модернизации науки». В Санкт-Петербурге дан старт новому проекту по социологии»

16 декабря 2010 года в городе на Неве был дан старт научно-исследовательскому проекту по социологии, который будет осуществляться в рамках программы мега-грантов, объявленных Минобрнауки. Этот грант был единственным проектом, поддержанным Советом по грантам в области социологии, да и вообще социальных наук, все остальные 39 - это программы исследований по физико-математическим и естественным наукам. Проект, на который было выделено 150 млн. рублей, будет осуществляться  под руководством научной звезды мировой величины, профессора Мичиганского университета, руководителя World Values Survey Рональда Инглхарта (Ronald Inglehart).

Накануне, 13 декабря 2010 года, Инглхарт выступил с лекцией «Модернизация, счастье и благополучие: Россия в сравнительной перспективе» в Москве, в ГУ-ВШЭ. Как отмечается в репортаже об этом событии, научный руководитель Вышки Евгений Ясин так охарактеризовал заслуги и достижения профессора Инглхарта: «World Values Survey, с моей точки зрения, стало основой революции в социальных науках, потому что мы получили возможность использовать совершенно иной инструментарий, не только придумывать различного рода философские теории, но и проводить количественный анализ. Этим мы обязаны профессору Инглхарту. Читая его книги и тем более слушая его лекции, можно почерпнуть много ценных мыслей и потом их развивать».  

В Санкт-Петербурге на конференцию с участием Р. Инглхарта собрались молодые ученые из России,  Беларуси, Украины и Казахстана, которые были отобраны по результатам присланных заявок и резюме. Все они, при условии успешного продвижения, включатся в работу над международным проектом в рамках World Value Survey (анализом политических и социокультурных перемен в разных странах мира, ведущийся уже более 30 лет). Впрочем, проект открыт для участия и других исследователей. В апреле 2011 года будет опубликован новый call к социологам, обществоведам России и других стран СНГ с приглашением присоединиться к проекту. Судя по насыщенной программе семинара 17-19 декабря, который начался на следующий же день после конференции, в этом проекте «выживут» только сильнейшие ученые (об этом чуть ниже).

В конференции 16 декабря 2010 года принял активное участие профессор Кристиан Велцель (Christian Welzel) из Леуфанского университета (Leuphana University, Германия), который будет соруководить проектом с зарубежной стороны вместе с Р. Инглхартом, а также исследователи из Гарвардского и Мичиганского университетов (США). С российской стороны доклады делались профессорами и сотрудниками ГУ-ВШЭ и Института социологии РАН (в частности, Леонидом Косалсом, Владимиром Магуном и Эдуардом Понариным). Все выступления и их обсуждения шли на английском языке.  

Для работы по мегагранту в ГУ-ВШЭ создана Лаборатория сравнительных социальных исследований. Р. Инглхарт стал ее научным руководителем, именно у него есть право подписи под финансовыми документами по мега-гранту. В свою очередь, социолог Эдуард Понарин, получивший Ph.D. в Мичиганском университете, профессор Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ и Европейского университета в Санкт-Петербурге, является заведующим новой Лаборатории.

Соруководителем проекта с российской стороны будет известный социолог, заместитель директора Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ, профессор Европейского университета в СПб Даниил Александров. В проекте примет активное участие и его научно-учебная Лаборатория «Социологии образования и науки».

В комментарии «Полит.ру» Рональд Инглхарт высоко оценил идею мега-грантов. «Прежде всего, хотел бы отметить, что решение Медведева о мега-грантах по привлечению в Россию ведущих ученых – это реальный шаг по модернизации науки в России. ...Если бы я был президентом России, то тоже сделал нечто подобное», – заявил он.

Он также рассказал о том, что многие годы проводит исследования в рамках World Value Survey и искал надежного партнера в России. «У меня были сильные партнеры в разных странах мира, но не в России. Я посоветовался со своими друзьями и коллегами и они мне сказали, что Высшая школа экономики, пожалуй, будет лучшим партнером. Мы начали сотрудничество с Эдуардом Понариным и затем с Даниилом Александровым, обсуждая, как провести исследование в рамках WVS в России. И затем было объявлен этот конкурс [мега-грантов]».

«Честно скажу, что подготовка всех документов к этому конкурсу была очень сложным делом», – тут Р. Иглхарт, казалось, вспомнил всю гору заполненных бумаг, глубоко вздохнул, а потом рассмеялся. – «Даниил и Эдуард сделали большую часть работы. Я работал над первым вариантом проекта, программой исследований, определяя общую концепцию, а они прописали все необходимые детали».

Профессор также пожаловался на то, что правила несколько раз менялись, и им пришлось переписывать один и тот же проект несколько раз. «Раньше я слышал, что с российской бюрократией сложно иметь дело, а теперь я сам знаю, насколько сложно». Он выразил надежду, что в будущем вся бюрократия по проекту не потребует столько сил и такого изменения правил на ходу не случится.

Теперь Р. Инглхарт должен будет в сумме четыре месяца в году проводить в России. «Такой срок – довольно сложный для выполнения, мне придется брать академические отпуска в своем университете в Мичигане. …Но были предложены такие хорошие условия по гранту, что я решил: “Я сделаю это!”. Нам предстоят интересные исследования, в которых я очень заинтересован, со мной работают интересные ученые и появтся новые, и я рад тому, чтобы помочь поднятию социальных наук в России на новый уровень».

Он также высоко оценил профессионализм своего коллеги по проекту социолога и политолога Кристиана Велцеля (Leuphana University, Германия), который также будет часто бывать в России.

Р. Инглхарт отметил, что прочитал заявки от ученых из России, Украины, Беларуси и Казахстана и они показались ему перспективными. «Присланные заявки говорят, что ребята очень талантливы. Мы поможем им составить хорошие индивидуальные программы исследований, подскажем, какую научную литературу стоит прочитать, какие статистические методы и базы данных использовать и т.д.».

«Мы надеемся, что они предложат яркие и новые научные идеи. У нас есть опыт, у них светлые энергичные мозги. Это - замечательная группа людей. Я надеюсь, что у нас получится отличный проект. Если собрать вместе группу блестящих энергичных молодых исследователей и опытных профессионалов, то получится хорошее сочетание».

Он считает, что правительству не стоит вводить слишком жесткие формальные требования к итогам мега-грантов, что «это было бы контрпродуктивным делом». Этими мега-проектами руководят не новички, а ученые высочайшего уровня, которые знают, что делать, и сами заинтересованы в успехе своих проектов.

Какова финальная цель проекта, что Р. Инглхарт мечтал бы увидеть через 2 года? «Я надеюсь, что в конце проекта у нас будет большая группа талантливых молодых социологов в России. Мы также получим более полное понимание, что происходит в России, какие социальные изменения. У меня есть общее понимание этих процессов, т.к. я работаю над этой темой многие годы, мы проводили исследования по всему миру, но, конечно, Россия – уникальная страна, она не повторяет в точности все процессы, которые происходят в других странах. Россия переживает очень сложные времена и надо точно понимать, что происходит, как общество воспринимает перемены, как к ним адаптируется».

«Я не думаю, что Путин будет читать наши отчеты, но наша работа может стать полезным источником информации о том, что нужно сделать, чтобы сделать Россию настоящей страной знаний и что происходит в стране», – сказал он в заключение интервью.

Сегодня, 17 декабря, в питерском филиале ГУ-ВШЭ все ученые, желающие принять участие в проекте, представляли  свои индивидуальные проекты, которые в формате открытого семинара оценивались руководителями проекта. Для многих участников новость о том, что им придется рассказывать Р. Инглхарту и его коллегам о своих проектах, стала сюпризом (объявление об этом было сделано Э. Понариным вечером 16 декабря). Молодые ученые сетовали, мол, сказали бы об этом раньше, а теперь всю ночь в Power Point'е придется работать. Но может быть это тоже задача на стрессоустойчивость и на проверку способностей?

Завтра, 18 декабря, участникам семинара предстоит финализировать свои исследовательские вопросы, а руководители проекта попробуют распределить ученых на отдельные команды по научным интересам. В воскресенье продолжится работа над индивидуальными планами исследований на ближайшие месяцы.

Уже к 10 января 2011 года участники проекта должны будут прислать полные версии своих проектов, которыми они будут заниматься в рамках мега-гранта.  К 1 апреля они должны будут отчитаться в том, что сделано. На этом этапе, возможно, проект покинут те, кто не справился с интенсивным темпом работы. В конце апреля в Санкт-Петербурге состоится новая конференция, где пройдет обсуждение прогресса по работе с отдельными проектами. По итогам работы в первой половине года часть научной группы (по замыслу около 10 человек) отправится в летние школы США и Европы.

В конце августа 2011 года авторы проекта по мега-гранту планируют организовать очередную встречу, на которой будут обсуждаться ход работы над проектами. Кроме того, будет проведена Летняя школа по методологии в Царском селе (Пушкине), где у ГУ-ВШЭ есть хорошее здание. Ожидается, что преподавать там будут ведущие зарубежные профессора. Планируется, что на школу соберутся не только участники проекта из стран СНГ, но и слушатели из Европы. Затем в декабре 2011 года пройдет очередная конференция по итогам проектов. В промежутках между встречами в реале, международная команда исследователей будет общаться по e-mail.  

Такой интенсивный тренинг и работа в международной команде дает основания надеяться, что к 2012 года участники проекта подготовят интересные статьи по сравнительным исследованиям для публикации в ведущих мировых научных журналах.

В своих комментариях участники конференции отмечали, что пока есть некоторые проблемы с получением информации о проекте. Кто-то узнал о приглашении прислать заявку на участие в мега-гранте случайно, от европейских коллег. Один петербургский социолог узнал о проекте тоже случайно лишь накануне конференции в Питере. Однако вскоре у проекта появится свой сайт www.lssi.hse.spb.ru, на котором будет помещаться вся информация о ходе работы, приглашения к научному сообществу принять участие в проекте и др. полезные новости.  

Оригинал статьи на Полит.ру


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: