DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


Об итогах XII-го ежегодного Международного Круглого стола «Гендерная социология – Экономика-Образование» (Дашковские чтения)

25 февраля 2011 г. в Финансовом университете при Правительстве России состоялся XII-ый Ежегодный Международный Междисциплинарный Круглый стол «Гендерная социология-экономика-образование», посвященный памяти Е. Дашковой. Круглый стол был организован кафедрой «Социология» и Советом по гуманитаризации Финуниверситета совместно с Российским обществом социологов (РОС), Российской социологической ассоциацией (РоСА) и редколлегией журнала  «Высшее образование в России». Уже сама формулировка темы XII-го Круглого стола: «Гендерные особенности социальной адаптации различных поколений трансформирующегося общества» во многом предопределила четко выраженный междисциплинарный характер мероприятия.
Круглый стол – 2011 собрал социологов и психологов, философов и культурологов, политологов и историков, демографов и медиков, юристов и экономистов. Показательно, что Российское общество социологов, чей вклад в организационную и научную составляющую мероприятия получил высокую оценку, было представлено руководителями целого ряда исследовательских комитетов: гендерная социология, герантология, социология поселений, экосоциология. Активное участие в работе принял Исполнительный вице-президент РОС профессор Е.И. Пронина, обратившаяся с приветственным словом к собравшимся. Мероприятие открыл декан недавно образованного в Финуниверситете факультета социологии и политологии профессор В.К. Поспелов, который подчеркнул важность события.
Первым был заслушан научный доклад профессора Г.Г. Силласте. В докладе содержался разносторонний анализ роли гендерно-возрастной специфики в процессах социальной адаптации населения трансформирующегося общества. Проф. Силласте Г.Г. расставила акценты не только на теоретических результатах проведенного исследования, но и на перспективах практического внедрения полученных результатов в целях преодоления негативных побочных эффектов адаптации в трансформирующемся обществе. Новую струю в развернувшуюся на Круглом столе дискуссию внесло последовавшее за докладом представителя московской школы гендерной социологии выступление представителя питерской школы, имеющей собственные оригинальные традиции.  Директор Института гендерных исследований ф-та социологии СПбГУ, к.и.н. В.Г. Ушакова остановилась на типичных проблемах, встающих перед социологом при изучении гендерно-возрастной специфики социальной адаптации. По реакции коллег было ясно, что В.Г. Ушаковой действительно удалось выделить и обобщить часто встречающиеся проблемы проведения гендерных исследований, как теоретических, так и прикладных. Д.полит.н., проф. РАГС Р.М. Канапьянова обратила внимание на важность учета гендерных и возрастных факторов в профилактике ксенофобии. Обсуждение поднятых Р.М. Канапьяновой злободневных проблем продолжилось после выступления к.ф.н., доц. ЮФУ Н.С. Седых (Ростов на Дону), которая обрисовала способы и объяснила причины вовлечения молодых женщин в террористическую деятельность. Аспирантка МичГАУ Н.А. Нестерова напомнила об особенностях гендерной толерантности. Её наставница  д.с.н., проф. МичГАУ М.В. Сухомлинова подготовила интересный доклад о менталитете узбекских женщин. К.псих. н., доц. Минского государственного лингвистического университета Г.В. Вержибок поведала об опыте использования данных междисциплинарных гендерных исследований в разработке молодежной политики в Республике Беларусь.  К.т.н., доц. РГСУ Е.В. Попова  посвятила свое выступление гендерным и возрастным особенностям восприятия различных дисциплин в процессе обучения. Д.с.н., директор Института общественного мнения «Квалитас» Н.А. Романович (г. Воронеж)  поделилась результатами изучения гендерных аспектов взаимоотношений между разными поколениями. Д.с.н., проф. МПГУ Козлова Т.З. вынесла на обсуждения ряд интересных тезисов, касающихся специфики поддержания здоровья гендерных общностей старшего поколения. Последней на круглом столе выступила студентка 5-го курса Самарского государственного медицинского университета Росздрава А.И. Кирасирова. Она поведала об итогах коллективного исследования, проведенного со старшими наставниками и коллегами: М.Л.Сиротко, Л.И. Брыляковой и С.Н. Брыляковой, что напомнило о существовании преемственности поколений научных кадров, занимающихся междисциплинарными гендерными исследованиями. В выступлении был дан глубокий анализ образа жизни лиц пожилого и старческого возраста в социальном и медицинском разрезе.
В целом участники Круглого стола сошлись на том, что курс на модернизацию и ускоренное внедрение инноваций в Российском, Украинском и Белорусском обществах требует повышенного внимания к таким вопросам, как: Социальная защищенность детства и проблемы детской социализации в транзитивном обществе; Социальные последствия демографических процессов сквозь призму гендерной социологии; Гендерные аспекты модернизации института образования; Влияние гендерных стереотипов молодежи на выбор стратегии адаптации в изменчивой среде; Гендерные аспекты оказания медицинских услуг и работы института здравоохранения; Значение гендерных факторов в геронтологических исследованиях; Гендерные общности и социальные риски.
В работе Круглого стола приняли участие  60 человека. Среди  участников - ученые из Белоруссии (Минский государственный лингвистический университет) Украины (Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия») и России. Российское научное сообщество было представлено учеными из 8 городов РФ. Помимо неправительственных (общественных) организаций научного социологического профиля, на круглом столе присутствовали: Межрегиональная общественная организация «Женщины в науке и образовании», Фонд «Общественное мнение», Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы и несколько периодических научных изданий. Таким образом, в работе Круглого стола участвовали представители  36 российских и зарубежных  организаций и учреждений.
Всего на Круглом столе выступили с докладами и сообщениями 18 человек: из них 9 докторов наук, в  том числе  заведующие кафедр и руководители научных организаций, 6 доцентов, 2 аспиранта и 1 студент. 
На Круглом столе были детально рассмотрены социально-экономические, культурно-психологические, медико-биологические и правовые аспекты адаптации различных возрастных когорт гендерных общностей в условиях социальной транзитивности. Участники круглого стола отметили, что проделанная работа по выявлению гендерной специфики адаптационного поведения различных поколений позволяет внести серьезные уточнения в известные модели адаптации населения трансформирующегося общества.
Высоко оценивая роль ежегодных Круглых столов «Гендерная социология-экономика-образование» в поддержке и развитии гендерных исследований в России, участники Круглого стола констатировали, что он несет на себе не только научные, но и учебные и общественно-политические функции. Достигнутые успехи, прежде всего, вовлечение в работу Круглого стола крупных специалистов из разных стран, ставят перед его организаторами новые задачи: расширить формат мероприятия, систематически поддерживать  международное научное сотрудничество и др. Богатый опыт в подобных делах таких организаций, как РОС, может оказать в этом неоценимую помощь.

К.и.н., доц. кафедры «социология» И.Ю. Зая

 

ФОТОГРАФИИ

 
 

назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: