DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


Статья Бориса Докторова

Б.З.Докторов «Будет ли Барак Обама переизбран в 2012 году? (К методологии «мягкого» и «жесткого» прогнозирования итогов голосования)»
 
Автор благодарен В.А.Ядову за стимулирование данной работы и за конструктивные замечания к тексту. 

Президентские выборы в США состоятся 6 ноября 2012 г., до Дня голосования еще более 19 месяцев, но тема выборов уже стала одной из главных в политических новостях страны. Соответственно, все происходящее в эти в дни, начиная с трагедии в Японии, событий в Ливии и на Ближнем Востоке в целом, а также роста цен на бензин и скачка цен на продукты питания, какого не было с середины 70-х, рассматривается в свете формально еще не начавшейся избирательной кампании. И во всем многообразие вопросов, относящихся к этой теме, главный: «Будет ли переизбран на второй срок президент Барак Обама?».

В данном тексте не обсуждаются политические аспекты предстоящей выборной борьбы. В нем обозначается поисковое пространство мониторинга, направленного на выявление возможностей исследователей верно описывать избирательный процесс (измерительная проблема), адекватно интерпретировать текущую информацию о президентских выборах (интерпретационная проблема) и точно прогнозировать электоральное поведение (прогностическая проблема).  При всей важности каждой из них прогностической проблеме отводится первое место. Ибо прогноз – это «момент истины», проверка способности аналитиков решать проблемы измерения, интерпретации и собственно синтеза всех наблюдений и выводов в прогнозе результатов голосования. Прогнозные заключения политологов, политических обозревателей можно назвать «мягкими», хотя необходимо учитывать знание ими «жестких» прогнозов, предлагаемых полстерами и разработчиками прогнозных математических моделей. 

Есть три повода написать эти заметки. Первый, в конце 2010 г. в Москве была опубликована моя книга с анализом итогов социологического мониторинга избирательной кампании в США в 2008 года «Явление Барака Обамы». Инерция движения, накопившаяся во мне, постоянно подталкивает меня к ознакомлению с новой статистикой установок электората, с предварительными рассуждениями аналитиков о том, как будет проходить борьба за Белый дом, к ознакомлению с речами президента и заметных ньюсмейкеров. Второй повод: понимание сложности задумываемого нового мониторинга, осознание того, что его проведение следует начинать как можно раньше и желание приступить к нему с учетом замечаний и предложений коллег. Наконец, третье. Несколько дней назад я разослал ряду полстеров, исследователей рынка и социологов информацию о существовании профессионального онлайного журнала Survey Practice и в ответ получил вопросы, на некоторые из которых постараюсь ответить здесь.

Укажу еще одну важную историко-науковедческая причину для мониторинга грядущих американских выборов. Избирательная кампания Франклина Рузвельта в 1936 года является  первой в истории США, да и в мировой политике, когда на базе научно спланированных опросов измерялись электоральные установки и в опоре на результаты замеров предсказывалось имя победителя. Выборы президента происходят каждые четыре года, и это означает, что кампания 2012 года – двадцатая в истории изучения общенационального электората. Это – заметная веха в истории опросов, ставших за прошедшие десятилетия составной частью американской демократии. Одновременно легко заметить, что в текущем году исполняется 75 лет современной практике изучения установок американских избирателей, более того – исследованиям общественного мнения население страны. Таким образом, выборы 2012 г. автоматически становятся одним из ключевых моментов в истории социологии массового сознания.

Добавлю, через две недели после Дня голосования, 18 ноября, исполнится  110 лет со дня рождения Джорджа Гэллапа - «отца» современной технологии опросов общественного мнения. Изучая многие годы его биографию и исследуя длительный процесс становления опросной технологии, представляется интересным зафиксировать, насколько успешно сработает инструмент, изобретенный Гэллапом и усовершенствованный несколькими поколениями ученых.

Я планирую время от времени публиковать результаты наблюдений за  развитием избирательной кампании 2012 года и прогнозы относительно победителя. Но здесь ограничусь указанием трех составляющих мониторинга ее развития. Предлагаемые подходы являются конструктивной переформулировкой трех названных выше проблем. Политологический анализ – это разновидность решения интерпретационной проблемы. Полстерский и инструментальный анализ – это  построения в области измерения и прогноза.

Политологический анализ – наиболее комплексный, междисциплинарный, но одновременно и, чаще всего, демонстративно субъективный. Аналитики, склонные к поддержке философии и политики Демократической партии и приветствовавшие в 2008 году победу Обамы, интерпретируют все происходящее как позволяющее говорить об успехе действующего президента в выборах 2012 года. Они акцентируют внимание на целесообразности долгосрочных программ, принятых Обамой, и на слабости республиканских политиков, заявляющих о своих намерениях бороться за пост президента страны. Политологи, которым ближе идеалы Республиканской партии, критикуют сделанное Обамой, неустанно говорят о победе этой партии на недавних промежуточных выборах и пытаются обозначить ориентиры будущих победоносных стратегий республиканских кандидатов.  Построения и тех, и других аналитиков, естественно, учитывают данные опросов населения и потенциального электората, но одновременно включают в себя рассмотрение политических, социальных и экономических проявлений жизни общества.

Самым доступным, оперативным и богатым источником политологической информации являются веб-сайты ведущих американских газет и журналов. Есть два гида по информации этого рода: раздел политики портала Yahoo и высоко компетентный сайт realclearpolitics.com.
 
Полстерский анализ – это прежде всего интерпретация результатов изучения установок электората и мнений населения по широкому спектру проблем, оказывающих в поле зрения американцев. Здесь следует обратить внимание на три обстоятельства, проявившихся в 2008 году и будущих играть заметную роль в ближайшие два года.

Во-первых, это стремление полстеров к обсуждению не только итогов последнего опросе, но динамических рядов. Лидером здесь безусловно является Организация Гэллапа (Gallup Organization), в архивах который есть до двух десятков рядов, продолжительностью в 70 и более лет,  несколько десятков рядов наблюдений полувековой глубины и множество более коротких «фотографий» изменчивости общественного мнения. Второе обстоятельство – это возросшая интенсивность зондирования установок. Так, Организация Гэллапа и компания Скотта Расмуссена (Rasmussen Reports) ежедневно публикуют результаты общенациональных опросов. Организация Public Policy Polling известна своими регулярными опросами в штатах страны. Третье обстоятельство – множественность используемых приемов сбора данных. Старейшая технология – телефонные опросы, но в последние годы она изменилась в силу необходимости учета того факта, что значительные слои населения, особенно молодежь, не имеют в домах обычных телефонов и пользуются лишь мобильной связью. Вторая набирающая силу технология – Interactive Voice Response (IVR); вопросы зачитываются записанным голосом, а респондент отвечает на них, набирая соответствующие цифры на своем телефоне. И третий метод – онлайновые опросы. Даже накануне выборов 2008 года многие скептически смотрели на них, но по итогам года этот прием доказал свою эффективность. Информация о результатах опросов доступна на сайтах перечисленных полстерских организаций.

Инструментальный, или методический анализ – это исследование инструментария опросных методов. Очевидно, что при той высокой востребованности политологического и полстерского анализа, который наблюдается в американском обществе сейчас, проблема качества, надежности измерения установок и эффективности прогнозных алгоритмов становится в высшей степени актуальной.
С 1997 г.Национальный совет по опросам общественного мнения (National Council on Public Polls) выпускает ежегодные релизы о точности общенациональных электоральных опросов, а с 2002 г. анализируется и качество опросов, проводимых на уровне штатов.

В отчете за 2010 г. рассмотрены 295 опросов, проходившие в период 20 дней, предшествовавших выборам в сенат и губернаторов штатов; голосование состоялось 2 ноябре 2010 г.. Если организация проводила в это время несколько опросов, то в анализ включались результаты последнего. Средняя ошибка предсказания итогов голосования по каждому из кандидатов составила 2,4%; а для 202 зондажей, проходивших после 24 октября, погрешность равна 2,1%. Из 295 указанных опросов в 137 (46%) случаях использовалась традиционная техника телефонного интервью и в 122 (41%) опросах – IVR. Кроме того были: 27 (9%) онлайновых опросов, 7 (2%) – комбинация обычного телефонного интервью и  IVR и два почтовых опроса. Для «живых» телефонных опросов средняя ошибка составила 2,4%, для IVR – 2,6% и для онлайновой схемы – 1,7%. За пределами теоретических доверительных интервалов оказались результаты 69 опросов (23%).
Еще недавно вопросы методики рассматривались лишь в профессиональной среде и освещались в журнале Public Opinion Quarterly, монографиях и учебниках. Сейчас комментарии в блогах сайтов, на которых размещаются построения и выводы методической направленности, свидетельствуют об огромном интересе к этого рода аналитике со стороны «общественности».

Академического характера статьи публикуются в выходящем шесть раз в год онлайновом журнале Survey Practice. Это издание возникло в августе 2008 года по инициативе крупнейших американских методистов и при благословлении Американской ассоциации исследований общественного мнения (American Association for Public Opinion Research). Содержание журнала передает главные направления поисков в области совершенствования новейших опросных методов.

Высоко профессиональный и оперативный анализ широкого спектра методических проблем, в том числе – и прогностической направленности осуществляется группой экспертов, объединенных онлайновой газетой Pollster. Стиль работы специалистов этой группы – синтез статистических приемов и политологического анализа; в российской «твердой» и «мягкой» социологической литературе аналога этого издания нет.
В предварительном порядке можно допустить, что команды Survey Practice и  Pollster формируют современную метрологию производства опросного инструментария.

В 2007 году возник и сразу привлек к себе внимание сайт FiveThirtyEight, созданный Нэйтом Сильвером (Nate Silver). Его методология прогнозирования итогов президентских выборов, сначала привлекла к себе внимание принципиальной новизной, потом – высокой эффективностью. По итогам  2008 года Сильвер, которому тогда только исполнилось 30 лет, был включен журналом Time в число ста наиболее влиятельных людей мира. Сейчас его статьи практически ежедневно появляются на странице портала газеты New York Times. Уже в этом году им была разработана новая модель долгосрочного прогнозирования результатов президентских выборов, обещающая в случае ее успеха революционизировать эту область политического анализа.


* * *
Таковы общие соображения по методологии мониторинга президентской избирательной кампании в США 2012 года. Пока не будем спешить с ответом на вопрос: «Будет ли Барак Обама переизбран?». Лишь отмечу: шансы сохраняются. 

Литература:

  1. Food prices increase most in 36 years. Labor Department says Producer Price Index rose 1.6 percent on higher food costs; doubled from previous month.
  2. Докторов Б. Явление Барака Обамы. Социологические наблюдения. М.: Издательство «Европа», Институт Фонда «Общественное мнение». 2011.
  3. Докторов Б. Победит ли Барак Обама в 2012 году?
  4. Survey Practice.
  5. Докторов Б. Отцы-основатели. История изучения общественного мнения. М.: ЦСП. 2006.
  6. NCPP Analysis Of Final Statewide Pre-Election Polls. 2010.
  7. Huffpost & Pollster.
  8. FiveThirtyEight. Nate Silver’s Political Calculus.

назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: