DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


Поздравление Борису Докторову от РОС и Андрея Алексеева

Российское общество социологов поздравляет Бориса Докторова с Юбилеем! Желаем новых творческих успехов и достижений в науке, а также доброго здоровья и человеческого счастья!

И публикуем поздравления юбиляру от известного социолога  Андрея Алексеева.

 

Борису Докторову, оказывается, 70!

Менее всего Борис Докторов похож на Юбиляра. Если бы не мы все, для кого он - существенная часть нашей собственной жизни, он бы, наверное, этого юбилея и не заметил. Не на то мозги направлены. А на что? 

Творчество. Познание. Общение. Кто бы мне указал человека, в котором эти три ипостаси свободной человеческой деятельности сочетались и взаимопроникали в таком органичном синтезе? Не просто - то, и другое и третье, а - в комплексе и взаимосвязи. Познание через общение. Общение как творчество. Творчество ради познания. 

Это - в структуре жизнедеятельности. А в процессе жизни? Назовите мне человека, в котором столь радикальны и, вместе с тем, естественны были бы переходы от одного этапа жизненного пути к другому, будь то в сфере ведущих профессиональных интересов, миропонимания или постоянного места жительства. 

Можно подумать, что эту жизненную траекторию кто-то «свыше» изначально хорошо спланировал, так что ни один из инсайтов молодости не пропал для зрелости, и в зрелости - одно озарение за другим. Между тем, такая жизнь сложилась «самостийно». организовалась синэргично, и это та тайна, которая и самому герою не вполне внятна, даже в 70. 

Борис для меня - Гений адаптивности, который изумительно пластичен, как бы приспосабливаясь в новой среде, и вместе с тем извлекая из всякого нового положения, хоть в географическом, хоть в социальном пространстве, уникальный (для себя) и, одновременно, универсальный (для других) опыт. 

Только один пример. Не знаю, как для кого, а для меня понятие современного российского социологического со-общества ассоциируется не с какой-либо профессиональной общественной организацией (пусть даже уважаемой). Оно ассоциируется с… и, если ли угодно, персонифицируется в… «русском американце» за компьютером и в Сети - Борисе Докторове, который является его (сообщества) и членом, и полномочным представителем, и летописцем. 

Главное же – Борис оказывается МЕДИАТОРОМ, посредником, нет, не между российской и мировой социологией, а между самими российскими социологами, которые, как оказалось, именно благодаря Докторову могут сообщить друг другу и узнать друг о друге нечто не просто важное, а сущностное.  Я имею в виду небывалый (насколько знаю, и в мировой социологии) историко-биографический проект «личностного науковедения», того, что сам Борис называет историей социологии «с человеческим лицом», а можно сказать также - история социологии «в лицах». 

Но если бы только это! Борис Докторов открывает российским социологам не только самих себя, но и не прочитанные страницы  мировой культуры - например, «человеческую» историю американского изучения общественного мнения и рекламы. А его «Гэллапиада» - мне кажется, может оказаться откровением и для самих американцев. Чему, надеюсь, будет способствовать только что вышедшая, одновременно на русском и английском, книжка «Джордж Гэллап. Биография и судьба». 

(Еще бы на английский его «Явление Барака Обамы. Социологические наблюдения» перевести!). 

Должен сказать, что способность Бориса осуществлять параллельно несколько чрезвычайно трудозатратных и разнородных (хоть внутренне и взаимосвязанных) проектов, равно как и его фантастическая профессиональная продуктивность, - для меня непостижимы. Причем особенно в последнее десятилетие это происходит с каким-то даже неправдоподобныи ускорением. Расширенное воспроизводство. Нарастание как экстенсивного, так и интенсивного развития. При высоко поднятой и прочно удерживаемой планке качества. 

Это не преходящее АКМЕ как будто противоречит психологическим законам. Но позволю себе высказать одно объясняющее предположение. 

Почему бы так ни сложилось, к радости или к сожалению, Борис Докторов - сам себе Институт, да еще и человек-оркестр. Ему не надо составлять планы и писать отчеты (кроме как для себя и друзей), он - вне каких бы то ни было университетов и академий. И он, в отличие от многих из нас, ДЕЛАЕТ ЧТО ХОЧЕТ, что ему нравится и что, по его убеждению, имеет смысл.  Он - действительно независимый исследователь.  

Для того, чтобы стать таковым, не обязательно уезжать в Америку. Но тут, уже на третьей четверти жизни, «приключилась» Америка. Так или иначе, жизненная энергия, талант и свобода творчества соединились. А такой союз - всегда плодотворен. 

С Днем рождения, Борис!

Андрей Алексеев
21 мая 2011 г.

назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: