DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


Состоялись первые «Давыдовские чтения»

13-14 октября 2011 года состоялся первый симпозиум «Давыдовские чтения. Исторические горизонты теоретической социологии».

Симпозиум посвящен памяти профессора, доктора философских наук, выдающегося советского и российского философа и социолога Ю.Н. Давыдова (1929-2007). Основные научные интересы Ю.Н. Давыдова находились в области проблем истории и теории социологии, этики, истории философии и искусства. Многие монографические исследования Ю.Н. Давыдова получили широкую известность и переводились на основные европейские языки. Значительным событием в истории отечественной общественной мысли стали работы Ю.Н. Давыдова, посвященные социально-философским аспектам проблем свободы, нравственности, взаимодействия искусства и общества (см.библиографию работ Ю.Н. Давыдова здесь).

Основная цель симпозиума заключалась в актуализации ключевых идей Ю.Н.Давыдова и в рассмотрении основных сюжетов теории социологии в контексте истории и классики социологической мысли. В работе симпозиума приняли участие известные социологи, представляющие ведущие социологические центры страны: НИУ ВШЭ, Институт социологии РАН, Нижегородский университет, Новосибирский университет, РУДН и др. Многие участники лично знали Ю.Н. Давыдова и поделились своими воспоминаниями о классике российской социологии. 

Во вступительном слове к открытию симпозиума В.А. Ядов выразил некоторое недоумение увлеченностью социологии своей историей, однако, отметил, что обращение к классическим текстам может оказаться полезной для понимания окружающей социальной реальности. А.И. Аврус поделился своими воспоминаниями о Ю.Н. Давыдове, который был его однокурсником в период обучения в Саратовском университете. Д.Г. Подвойский в своем докладе подчеркнул, что шанс на обоснование смысла научных изысканий в области теории и истории социологии дает перспектива «социологического просвещения» как профессиональной деятельности особого рода. Н.В. Романовский обратился к узловым проблемам развития современной социологии. К. Брукмайер остановился на тесной концептуальной связи между экологической мыслью и социологической теорией. В докладе А.Б. Гофмана был проведен анализ рационализма и либерализма с позиций К. Поппера и Ф. Хайека. И.Ф. Девятко рассмотрела проблемы причинности, интенциональности и ответственности отталкиваясь от классических идей в социологии. К.А. Гаврилов предпринял историографическое исследование наследия Г. Спенсера в отношении интуитивной типологии групп и сообществ. А.А. Кожанов произвел историко-социологическую реконструкцию становления второй волны европейских исследований в области социологии науки с учетом биографической перспективы её основателей. В.Л. Каплун показал эпистемологические ограничения и ресурсы «насыщенного описания», обратившись к идеям К. Гирца и Г. Райла. М.В. Масловский очертил возможности веберовской традиции в изучении феномена тоталитарной бюрократии сталинского периода. И.В. Катерный сопоставил теории капитализма М. Вебера с точки зрения институциональной(Р. Коллинз) и мотивационной(Ю.Н. Давыдов) концепций. А.Е. Сериков предположил, что меметика может стать конструктивным теоретическим ресурсов современной социологии. Р.Н. Абрамов провел классификацию основных теоретических подходов в области исследований занятий и профессий. Н.К. Орлова обратилась к активистской идеологии российской интеллигенции XIX века. В.В. Сапов отметил ценность вклада Ю.Н. Давыдова в социологию искусства. А.А. Зотов сравнил содержание фундаментального труда по истории социологии, выполненного коллективом ученых под руководством Ю.Н. Давыдова(см. здесь) с аналогичным учебником по истории социологической мысли польского социолога Е. Шацкого.

В ходе симпозиума неоднократно отмечалось, что идеи и работы Ю.Н. Давыдова являются не только частью классического наследия российской социологической мысли, но обладают серьезным потенциалом теоретического объяснения. Поэтому участники симпозиума пришли к мнению о необходимости регулярного проведения «Давыдовских чтений», способных стать уникальной площадкой обсуждения актуальных сюжетов современной социологической теории в контексте истории социологии. http://live22official.com   

Симпозиум был организован отделом истории и теории социологии Института социологии РАН при поддержке РГНФ.

По итогам симпозиума издан сборник статей: Давыдовские чтения: исторические горизонты теоретической социологии. Сборник научных докладов симпозиума, 13-14 октября 2011 г. [Текст]/ Под ред. И.Ф. Девятко, Н.К. Орловой. - М.: Институт социологии РАН, 2011. - 276 с. (подробнее см. здесь)

Также предлагаем Вам ознакомиться с фотографиями с данного мероприятия.


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: