DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


Международная научная конференция «Смеховая культура в России XVIII-XX вв. (Междисциплинарные подходы, проблемы, перспективы)»

7-8 октября 2011 года состоится международная научная конференция «Смеховая культура в России XVIII-XX вв. (Междисциплинарные подходы, проблемы, перспективы)».

Организаторы:

  • Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук в Москве (Centre franco-russe de recherche en sciences humaines et sociales de Moscou);
  • Центр культурно-исторических исследований факультета права и финансов Южно-Уральского Государственного Университета (ЮУрГУ).

Цель конференции: проверка теоретических построений на конкретно-историческом материале.

Задача конференции: ответить на следующие вопросы:

  1. Как реагировала многообразная российская «смеховая реальность» на головокружительные исторические перемены-от петровских реформ до распада СССР и какое обратное воздействие она оказывала на исторические и политические процессы?
  2. Как при этом менялся ландшафт «смеховых культур» и «веселья», их функции и формы?
  3. При помощи какого инструментария можно это выявить и интерпретировать?
  4. Какие новые перспективы открывает исследование исторических аспектов смеха для понимания действий социальных групп, отдельных индивидов и механизмов власти в тоталитарных и пост-тоталитарных обществах?

Проблемы, предлагающиеся к обсуждению:

  • Смех как объект научных исследований и междисциплинарного диалога Как и в связи с чем смех и смеховая культура приобрели статус объекта научного исследования? Как менялись концептуальные представления об этих феноменах в научном и политическом дискурсах ХХ в.? Каким образом-и с помощью каких стратегий, маневров и операций – научные исследования конституируют смех в качестве «реальных» сущностей и особого способа конструирования реальности?
  • Проблемы и трудности ретроспективного исследования смеха как формы коммуникации;
  • Границы исследовательской рефлексии по поводу смеха и комического прошлых эпох. Репрезентации смеха и комического в культурных и коммуникативных практиках (устная традиция, письменные источники, пресса, фольклор, анекдоты, частушки, современные/городские легенды и апокрифы, сетевые и мультимедийные ресурсы, эго- документы), перспективы и границы их использования как исторического источника;
  • Квалификация и типология смеховых культур и смеховых форм. Особенности семантического поля: смех, веселье, комическое, юмор, сатира, ирония, сарказм, стеб и близкие понятия; проблемы дефиниции, разграничения и взаимодействия. «Экспрессивные», «перформативные», «медиативные», ритуально-символические параметры смеха и возможности их историзации. Смех и комическое как социокультурный конструкт и возможности выявления степени их сконструированности;
  • Каналы, особенности формирования, контекстуализации и манифестации смеховых форм и культур.-смех в городе и в деревне, этнические и гендерно-возрастные аспекты, «профессиональный», «интеллектуальный», «элитарный» смех в исторической перспективе. «Смех тела» и «смех ума» и специфика их проявления в России XVIII-XX вв.;
  • Смех и порождающие его явления (юмор, сатира, сарказм, карикатура и пр.) и эмоции (радость, воодушевление и др.) как инструмент официального господства и контроля, социальной интеграции и дискриминации. Стратегии и методы «работы» государства и государственных медиа с феноменом смеха. Место юмора и сатиры как средства политической дискредитации и возвеличивания. «Санкционированный смех» и конструкт «общественное мнение» - противостояние и/или взаимодействие?
  • Смех и исторические действия. Смех как орудие политической и культурной оппозиции режиму. Смеховая культура как стратегия выживания и примирения с действительностью. «Национальный юмор» и «этнический» смех как средство создания идентичности.

Сайты конференции:


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: