DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


Отчет о проведении 13-го Ежегодного Круглого стола «Гендерная социология-экономика-образование»

В Финансовом университете при правительстве РФ 6 апреля 2012 года состоялся 13-й Ежегодный Круглый стол «Гендерная социология-экономика-образование», по сложившейся традиции посвященный выдающейся женщине - Екатерине Дашковой - основателю и Директору Российской академии наук и Санкт-Петербургской академии наук.

В последнее время интерес к гендерной проблематике значительно возрос и это вполне закономерное явление. Оно напрямую связано с тем, что в культурно дифференцированном высоко стратифицированном обществе, а именно к таким относится нынешняя Россия, учет гендерных особенностей в различных сферах деятельности находит весьма широкое применение в практической деятельности и, соответственно, имеет огромное общественное значение.

Однако изучение гендерных аспектов сегодня, к сожалению, зачастую ведется однобоко. Определенные наработки социогенерных технологий остаются не соотнесенными с базовыми принципами и фундаментальными представлениями социального гуманитарного знания, и при этом подаются как высшие достижения научной мысли. Подобный подход обеспечивает приоритетное внимание к разработке лишь достаточно узких вопросов человеческого поведения в ущерб их глубокому осмыслению, которое имманентно гендерной социологии как интегративной социологической дисциплине. Следует отметить, что подобный подход вообще не приемлем в сфере образования, требующей высочайшей ответственности за использование любых, в том числе, гендерных технологий, четкого представления не только о сиюминутных результатах, но и о будущих последствиях.

Круглый стол «Гендерная социология-экономика-образование» последовательно отстаивал идеи социальной ответственности педагогов и ученых, в том числе занятых разработкой и внедрением социальных технологий. Вообще проводимый в Финансовом университете Круглый стол  выгодно отличается от других научных, а тем более околонаучных мероприятий по гендерной социологии, целым рядом сущностных характеристик. Свою значимость он доказал, пройдя суровое испытание временем. У основания Круглого стола стоит корифей отечественной школы гендерной социологии - Заслуженный деятель науки российской Федерации, член Нью-Йоркской академии наук, заведующий кафедрой «Социология» Финансового университета при Правительстве РФ, профессор, доктор философских наук Галина Георгиевна Силласте. Под её руководством Круглый стол функционирует уже 13 лет, и за это время превратился в подлинную научную лабораторию, в которой гендерные аспекты изучаются с разных сторон на всех уровнях специалистами самого разнообразного профиля: социологами и психологами, экономистами и культурологами, историками и политологами, этнологами, юристами, медиками, тружениками социальной сферы. Частые гости Круглого стола - представители творческой интеллигенции. Связь фундаментальной науки с практикой обеспечивает также активное участие в Круглых столах (наравне с работниками науки и образования) общественных деятелей, включая активистов из неправительственных организаций, и представителей государственных структур.

Ставшая традицией важная особенность Круглого стола заключается еще и в том, что каждый год участники фокусируются на какой-либо одной заранее отобранной актуальной теме. Перечень охваченных за 13 лет работы тем говорит сам за себя: «Гендерная социология как специальная социологическая теория» (2000 г.), «Проблемы становления отчественной школы гендерной социологии» (2001 г.) «Место гендерной социологии в понимании экономической жизни современного общества» (2002 г.), «Гендерная составляющая модернизации образования» (2003 г.), «Гендерные отношения и их учет в социальной работе» (2004 г.), «Социальные проблемы российского общества в гендерном измерении» (2005 г.), «Изменение гендерных отношений на фоне эволюции российского общества» (2006 г.), «Инструментарий в современных гендерных исследованиях» (2007 г.), «Гендерные сообщества в электоральном пространстве» (2008 г.), «Финансово-экономический кризис в гендерном измерении» (2009 г.), «Молодежь в ракурсе гендерной социологии» (2010 г.), «Гендерные особенности социальной адаптации различных поколений модернизирующегося общества» (2011 г.), «Мужская гендерная общность: закономерности и специфика развития в социальной системе» (2012 г.) Сложно представить, чтобы какой-либо еще функционирующий на постоянной основе научный форум по гендерной социологии мог похвастаться таким обширным охватом гендерной проблематики.

В 2010 г. Ежегодные Круглые были переведены на международный формат. Круглый стол-2010 запомнился яркими выступлениями как российских ученых, так и ученых из Германии, Белоруссии, Украины. Принятие международного формата свидетельствовало и о возросшем интересе к отечественной школе гендерной социологии в целом, и к экспертному сообществу, объединившемуся вокруг Круглого стола, в частности, и о назревшей необходимости перехода к сравнительным гендерным исследованиям.

Проводя социологические исследования в России, практически постоянно приходится помнить о региональных особенностях социальной динамики. Активное участие ученых из российских регионов и даже специалистов-гендерщиков из ближнего и дальнего зарубежья, позволило сформировать уникальное в своем роде экспертное сообщество.

В обращении профессора Мансурова В.А. - президента Российского общества социологов (РОС), не первый год плодотворно сотрудничающего в организации мероприятия, к участникам 13-го Круглого стола, подчеркивается, что особый интерес к нему в этом году вызван еще и готовящимся Очередным IV Всероссийским социологическим Конгрессом РОС. Ведь на Круглый стол съезжаются «высококвалифицированные специалисты в своей области», и именно они должны «составить костяк Гендерной секции Очередного IV Всероссийского социологического Конгресса».  Между прочим, на этой секции в качестве приоритетной тематики намечается рассмотреть динамику гендерных процессов в регионах России - то есть, по сути, продолжить одно из главных направлений деятельности Круглого стола.

Еще одна примечательная особенность Круглого стола - 2012  - презентация монографии его бессменного руководителя профессора Силласте Г.Г. «Гендерная социология и российская реальность». В ходе обсуждения монографии неоднократно говорилось, что в ней на редкость четко показано, насколько сильно гендерная сфера переплетена с другими сферами общественной жизни, рассмотрена сложная динамика и тонкая специфика гендерных процессов в российском обществе. По мнению специалистов, монография подводит черту под целым этапом становления и развития российской гендерной социологии. Обсуждение монографии помогло собравшимся еще более четко очертить намеченный круг обсуждаемых проблем и вникнуть в суть концепции данного мероприятия.

Выбор основной темы для обсуждения на круглом столе был сделан организаторами исходя из того, что, несмотря на очевидную зрелость гендерной социологии, одной из наименее разработанных, и в то же время наиболее актуальных проблем гендерной социологии остается проблема адаптации и обеспечения стабильного развития мужской гендерной общности. Вопреки бытующим предубеждениям, не только представители женской, но и мужской гендерной общности зачастую сталкиваются с проявлениями дискриминации и депривации. К примеру, можно вспомнить о сложившемся в обществе в целом неадекватном отношении к реализации права мужчин на отцовство или о низкой продолжительности жизни мужчин, во многом также предопределенной их социальным положением. Гендерная асимметрия и ущемления прав женщин в одних сферах жизнедеятельности неизменно оборачиваются подобными негативными тенденциями для мужчин в других сферах. Гармонизация гендерных отношений требует внимательного отношения к проблемам обеих гендерных общностей, и одной из магистральных задач современной гендерной социологии должно стать исследование мужских гендерных общностей на систематической основе.

Гости из Белоруссии Г. Вержибок и Л. Злотникова обратили внимание на роль образования в формировании гендерных ценностей и образцов поведения, порой негативно сказывающихся на самочувствии и продолжительности жизни мужской гендерной общности в современном обществе.

Интересные дискуссии развернулись вокруг вопроса о соотношении  физиологических и социокультурных факторов, предопределяющих сегодня положение мужской гендерной общности.

По словам постоянного участника Круглых столов - Директора Института Гендерных исследований Санкт-Петербургского государственного университета - Ушаковой В.Г., «культуре и обществу принадлежит функция согласования индивидуальных и групповых целей». От того, насколько эффективно справляется общество с этой проблемой, зависит его будущее. Гендерный Круглый стол «Гендерная социология-экономика-образование» вносит серьезный вклад в понимание механизмов согласования индивидуальных и групповых целей, неразрывно связанных с гендерными аспектами человеческой жизнедеятельности, а значит с сущностными вопросами человеческого бытия. 

Всего в работе Круглого стола приняли участие 45 человек: представители ученого сообщества, государственных структур, общественных организаций, научных периодических изданий. Присутствовали работники следующих региональных учреждений: Мордовский государственный медицинский институт, Стерлимакский филиал Башкирского государственного университета,  Санкт-Петербургский государственный университет, Невский институт языка и культуры (Санкт-Петербург), Нижегородский государственный педагогический университет, Минский государственный лингвистический университет, Правовая академия г. Саранска, Южный федеральный университет (г. Ростов на Дону). Среди участников из Респеублики Беларусь были не только академические работники, но и активисты общественных организаций.

На Круглом столе по традиции выступили представители ведущих московских вузов и научно-исследовательских учреждений (МГУ им. М.В. Ломоносова, ГУ ВШЭ, РГГУ, Российский университет дружбы народов, ИМЭМО РАН и др.)

По итогам Круглого стола была принята резолюция, в которой говорится о необходимости издания коллективной монографии по мужской гендерной общности. Итоговая резолюция констатирует большой вклад Ежегодных Круглых столов «Гендерная социология-экономика-образование» в становление и развитие отечественной гендерной социологии.

Участникам Круглого стола предстоит встреча на Соцологическом конгрессе в октябре 2012 года, а значит, уже в самое ближайшее время нас ждет интересное продолжение данной дискуссии, тем более, что руководить гендерной секцией на Конгрессе также поручено профессору Силласте Г.Г. Ожидается, что соруководителями секции выступят постоянные участники Круглых столов «Гендерная социология-экономика-образование» директор Института гендерных исследований факультета социологии СПбГУ доц. Ушакова В.Г. и зам. Директора Института социально-политических и правовых исследований Академии наук Республики Башкортостан доц. Хилажева Г.Ф.

К.и.н.,
доц. кафедры «Социология»
И.Ю. Зая


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: