Коми отделение
Руководитель: Лыткина Татьяна Степановна
           

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:
E-mail:

Состав регионального отдeления

 

  • Об отделении
  • План мероприятий на 2009 год
  • Отчеты о прошедших мероприятиях
  • Фотографии

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Коми региональное  отделение РОСорганизовано на базе (площадке) исследовательской группы социологов Института социально-экономических и энергетических проблем), а также включает в себя социологов, занятых в образовательных (университет) и ведомственных (аналитический отдел Администрации) организациях  г. Сыктывкара (РК).

За период существования исследовательской группы осуществлялось тесное сотрудничество с российскими и зарубежными исследовательскими организациями. Постоянные совместные исследования,  а так же активное участие сотрудников группы в  конференциях и образовательных семинарах  позволили обогатить опыт исследовательской работы и повысить профессиональный уровень сотрудников. В настоящее время сотрудники имеет признанную репутацию в области использования этнографических методов исследования, а также сбора, обработки и анализа данных социологических опросов.

За период деятельности исследовательской группы накоплена богатая  история  реализации  исследовательских проектов разного уровня. Основной фокус был направлен  на изучение  процессов социальной трансформации России. Под этим углом зрения сотрудники исследовательской группы проводили и продолжают разрабатывать исследования по четырем направлениям:

  •  cоциально-политические факторы трансформации экономики  региона;
  •  реструктуризация производства, управления и трудовых отношений;
  •  адаптация домохозяйств и экономическое поведение населения;
  • изменение структур социальных неравенств в регионе.

За последние пять лет сотрудниками исследовательской группы было проведено  6 крупномасштабных исследований, с разным уровнем кооперации и сотрудничества, как с социальными учеными разных дисциплин, так и с социологами города (региона).

2003 г. В рамках российско-голландского проекта междисциплинарного проекта «Интегративная система управления бассейном реки Печора» проведено социологическое исследование, целью которого являлось  выявление социального потенциала внедрения инновационных технологий природопользования посредством отношения населения, проживающего в бассейне р. Печора, к действующей политике и практике природопользования.

2003- 2005 гг. - в рамках продолжающегося логинтюдного исследования, начатого в 1994 г. «Стратегии выживания населения РК», было проведено самостоятельное исследование по теме: «Экономическое поведение «новых» бедных в условиях социальной трансформации». 2002-2004 гг. – принимали активное участие в межрегиональном исследовании «Менеджмент, трудовые отношения и формирование классов.

2006-2007 гг. – проект «Ценность успеха и стратегии его достижения в семьях разного достатка. Опыт анализа постсоветского Севера. В рамках данного направления особое внимание было уделено  механизмам воспроизводства социальной иерархии, в том числе бедности. Бедность рассматривается как проблема социального исключения на макро- и микро-уровнях.

2007- «Проблемы и образовательные потребности органов государственного управления и местного самоуправления в РК». В ходе исследования выявлены недостатки в профессиональной подготовке муниципальных служащих.

2007 г. – проект «О состоянии гражданского общества в РК» Результаты фокус-групп, проведенные в населенных пунктах Республики Коми показали, что понятие «гражданского общества» все еще находится на периферии российского массового сознания. В представлениях населения преобладает точка зрения,  что гражданское общество – это общество, в котором каждому человеку гарантирована социальная защита со стороны государства. Данное восприятие гражданского общества характерно не только для старших возрастных групп населения, которые как общепринято считать в значительной мере унаследовали традиционные нормы советского периода истории, но и молодым людям. Кроме того, было выявлено, что население Республики Коми обладает низкой гражданской чувствительностью. Нередко свобода личности отождествляется с понятиями свободного времени, либо личной неприкосновенностью.  Было установлено, что данные факторы являются основными барьерами на пути формирования гражданского общества. Опыт сотрудничества с общественными организациями.

Научные исследования социально-экономических изменений трансформирующейся России являются приоритетными в деятельности группы. Однако такая специализация не исключает участия в маркетинговых исследованиях и исследованиях электорального поведения населения. Прикладные исследования позволяют совершенствовать наработанные техники социологического исследования, а также апробировать новые методики, создания проверки и поиска новых концепций.

Лыткина Т.С.

  


Банковские реквизиты:
к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: