Краснодарское отделение
Руководитель: Петров Владимир Николаевич
           , доктор социологических наук, доцент

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:
E-mail:

Состав регионального отдeления
  • Об отделении
  • План мероприятий на 2009 год
  • Отчеты о прошедших мероприятиях
  • Фотографии

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

В 1976 г. в Краснодаре открыл свое представительство в виде сектора, преобразованного затем в отдел, Институт социологических исследований  РАН. Его руководителями были В. А. Кононенко, О.Я. Колесниченко, а с 1986 г. А.А. Хагуров.

В конце 70-х – начале 80-х гг. исследовательская, социологическая по предметной ориентации, методологии и методам, работа многих молодых ученых завершилась защитой кандидатских диссертаций. Последующие ступени роста научного социологического потенциала по времени приходятся на 90-е годы теперь уже прошлого столетия.

Краснодарское отделение  начало оформляться вместе с восстановлением жизнедеятельности РОС и развитием его организационной структуры в феврале 1997 г. В настоящее время в составе отделения 65 профессоров, доцентов, преподавателей, аспирантов и студентов, работников различных организаций, которые представляют университетские кафедры, образовательные подразделения вузов, академическую науку и социологов-практиков.. Координация деятельности отделения осуществляется выборным президиумом и председателем отделения, заведующим кафедрой социологии КубГУ, д.с.н. В.Н. Петровым.

Краснодарским отделением РОС ведется очень активная научная работа: проведение социологических исследований, публикация результатов исследований, подготовка и реализация практических разработок социально-технологического характера, участие в международных, общероссийских, региональных научных конгрессах и конференциях.

Проблематика исследований разнообразна и во многом обусловлена социальной спецификой региона: социологическая теория, социология социальных институтов, этносоциология, социология села, социальная демография, социология миграционной мобильности, социология молодежи, социология образования, социология коммуникаций, социология управления, экономическая социология и социология труда, социология девиантного повеления, социальная геронтология и др.

В целях координации исследований в Кубанском государственном университете создан Центр этносоциальных и демографических исследований (директор - доцент кафедры социологии КубГУ Ракачев В.Н.) Под эгидой центра ведутся масштабные работы по исторической, социальной и этносоциальной демографии Кубанского региона, подготовлены оригинальные публикации. В Кубанском государственном аграрном университете очень активно и продуктивно работает Лаборатория  крестьяноведения и социологических исследований (директор – заведующий кафедрой социологии и культурологи КГАУ, профессор А.А. Хагуров. В 2003 г. организована и проведена 1 Всероссийская конференция по социальным проблемам села, а на октябрь 2008 намечено проведение 2-й конференции.

Социологами Кубанского государственного университета выполнен целый ряд исследований по заказу администрации г. Краснодара в рамках программы «Население и власть города Краснодара.

Масштабное исследование с охватом всей территории Краснодарского края выполнено в рамках Федеральной целевой программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе».

В настоящее время  ученые отделения  работают над рядом грантовых проектов РФФИ и РГНФ с объектно-предметным обращением к исследованию социально-демографических процессов, социально-коммуникативной роли СМИ, социально-экономических и социокультурных условий интеграции детей инвалидов в общество, разрабатывается теория институционального анализа социальной реальности.

В заключение, перефразируя одно из высказываний П. Лазарсфельда, скажем: «На Кубани есть социальные проблемы и есть социологи». Это значит, что в регионе Краснодарского края, в тех же, что в российском обществе, и в специфических региональных проявлениях, существуют: достаточная для жизни упорядоченность и социальные противоречия, напряженности, конфликты, Здесь, наряду с необходимой функциональностью, проявляется та или иная степень дисфункциональности социальных институтов. Достижение социального доверия и согласия, состояния комплиментарности и толерантности осложняются и нарушаются несбалансированностью интересов, выражениями интолерантности, несогласия и деструктивностью во взаимодействиях и отношениях между людьми и группами. Это значит, что в регионе создан, активно функционирует и продолжает качественно развиваться человеческий потенциал социологической науки, а социология здесь твердо стоит на почве социальной реальности.

Социологи Краснодарского отделения РОС своими исследованиями расширяют границы теоретического и эмпирического научного социального знания, участвуют в разработке практических решений, создают социальные технологии для целей оптимизации социальных процессов регионального  и общероссийского уровней. В своей работе они исповедуют принципы, заключенные в кодексе этики социологов и с оптимизмом устремлены в будущее.

 

Петров В. Н.


Банковские реквизиты:
к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: