Тверское региональное отделение
Руководитель: Майкова Элеонора Юрьевна
           , кандидат исторических наук, доцент

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:
E-mail:

Состав регионального отдeления
  •  Об отделении
  • План мероприятий на 2009 год
  • Отчеты о прошедших мероприятиях
  • Фотографии

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Тверское региональное отделение Российского общества социологов было учреждено в январе 1999 года. Начальный период деятельности регионального отделения был связан с именем профессора Таисии Павловны Долговой – широко известного не только в Твери, но и в других регионах нашей страны ученого, педагога, организатора науки и образования. Т.П. Долгова внесла огромный вклад в становление Тверского отделения РОС. С 2000 года на этот пост была избрана профессор, заведующая кафедрой  социологии и социальных технологий (ССТ) Тверского государственного технического университета (ТГТУ) Э.Ю. Майкова.

Возникновение Тверского регионального отделения, как и организационное оформление многих других местных социологических сообществ России, было стимулировано необходимостью общероссийского сотрудничества социологов.  Следует отметить, что одной из важнейших предпосылок возникновения регионального отделения явилось открытие в 1995 году на факультете социологии и управления в  Тверском государственном университете, а в 1998 году на гуманитарном факультете в Тверском государственном техническом университете специальности высшего профессионального образования 040201 – Социология. Для качественной подготовки социологов, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава кафедр, осуществляющих их обучение, потребовалась интенсификация связей специалистов как в рамках Тверского региона, так и на межрегиональном уровне. Все это стало возможным после  вхождения  тверских социологов в РОС.     

В настоящее время Тверское региональное отделение РОС в основном функционирует на базе двух тверских вузов – Тверского государственного технического университета и Тверского государственного университета (ТвГУ). Состав отделения в 2008 году насчитывает более 30 членов, в числе которых преподаватели ТГТУ и ТвГУ, студенты и аспиранты вузов, а также сотрудники других организаций г. Твери.

Одним из важнейших направлений научно-теоретических исследований ученых Тверского региона является изучение истории социологии. Особое внимание уделяется  истории российской социологии, проблемам ее возникновения и развития.

Помимо анализа теоретических проблем тверские социологи осуществляют активную деятельность по развитию прикладной социологии. Активно изучаются проблемы социальной защиты населения.  Постоянным предметом социологических исследований является процесс адаптации населения Тверского региона к современным социально-экономическим условиям.

Не менее актуальным направлением научно-исследовательской работы Тверского отделения РОС являются исследования этнических и миграционных процессов в регионе.

В рамках ювенологического  направления тверскими социологами проводятся исследования социально-экономического положения молодежи региона,  изучаются ее ценностные ориентации, социальное самочувствие, политическая активность, досуговая деятельность и субкультурная дифференциация, профессиональные предпочтения.

Исследования по проблемам фамилистики осуществляются в тесном контакте с  Администрацией  Тверской области. Особое внимание уделяется изучению положения многодетных семей.   

Значительное место в реализации научных интересов членов Тверского регионального отделения РОС занимает работа в области интенсивно развивающейся в настоящее время социологии образования. Ведущими специалистами в этой сфере   являются сотрудники кафедры социологии и социальных технологий ТГТУ профессор Э.Ю. Майкова, доценты Л.Г. Григорьев, М.В. Блохина, И.К. Стялова, Е.В. Симонова, ст. преподаватель Е.В. Панченко, а также ученые  кафедры социологии ТвГУ профессор В.А. Михайлов и доцент Г.А. Парахонская.

Сравнительно новым  направлением научно-исследовательской работы членов Тверского регионального отделения РОС  стал социологический анализ проблем информационного общества. Специалистами кафедры социологии ТвГУ профессором В.А. Михайловым и доцентом С.В. Михайловым осуществляется исследование сети Интернет как социального явления, аспирантом кафедры ССТ ТГТУ И.А. Вершинской изучаются проблемы современных сетевых сообществ, выявляются особенности системы виртуальных коммуникаций. 

Другим  важным направлением научно-исследовательской работы Тверского регионального отделения РОС является политическая социология. Так, сотрудники кафедры ССТ ТГТУ по заказу Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» проводили исследование электорального поведения жителей г. Твери и Тверской области в период выборов 2007 года в Государственную думу и выборов Президента РФ в 2008 году. Тверские социологи выступают также как эксперты-аналитики в средствах массовой информации, комментируют ход и результаты выборов. Специалисты  ТГТУ в течение 1999-2003 годов осуществляли фундаментальное исследование «Трансформация социально-политических ценностей и предпочтений в условиях реформирования российского общества», а с 2004 года  ведут работу по теме «Власть и социум: закономерности становления гражданского общества в России». Итогами  работы в данном направлении стали издание двух монографий и  защита в 2007 году кандидатской диссертации «Региональное электоральное пространство в российском обществе: проблемы и перспективы развития (на материалах Тверской области)» (ассистент кафедры ССТ ТГТУ О.И. Туманова).

Важнейшим направлением работы членов Тверского регионального отделения РОС  на протяжении всех лет его существования является  педагогическая и профориентационная деятельность. Следует отметить, что активная научно-исследовательская и педагогическая деятельность тверских социологов на протяжении последних пяти лет способствовала повышению качества образования и явилась предпосылкой для дальнейшего совершенствования системы социологического образования в Тверском регионе. Так, в 2005 году в ТГТУ   была открыта аспирантура по специальности 22.00.04 – Социальная структура, социальные институты и процессы, а в 2007 году  началась  реализация магистерской  программы «Социология управления». 

С целью повышения статуса социологии в университетском сообществе и оптимизации подготовки специалистов-социологов в 2001 году в ТГТУ кафедрой ССТ была организована студенческая социологическая служба как особая программа дополнительного социально-гуманитарного образования и научно-исследовательской деятельности, ориентированная на студентов разных специальностей, обучающихся в университете. Главной целью деятельности студенческой социологической службы является вовлечение студентов в социально значимую научно-исследовательскую деятельность. Среди задач особенно важными являются  -  усвоение  студентами дополнительных знаний и развитие практических умений и навыков в области прикладной социологии; осуществление социологических исследований по актуальным проблемам  жизни университета; организация социологических  исследований в Тверском регионе по проблемам, имеющим особую социальную значимость; воспитание активной жизненной позиции и гражданской культуры  у студентов; формирование социологической культуры студентов вуза всех специальностей; создание благоприятных условий для профессионального самоопределения будущих специалистов-социологов.

Кроме того, деятельность представителей регионального отделения направлена на обеспечение  преемственности социологических кадров. Особенно активная работа в области поиска оптимальных форм довузовского социологического образования проводится кафедрой социологии и социальных технологий ТГТУ. В техническом университете на протяжении ряда лет функционирует «Школа юного социолога»,  школьники – «потенциальные» социологи посещают еженедельные занятия, знакомятся не только с предметной областью социологии, но и с университетом, факультетом, кафедрой.

С целью оптимизации научной и учебной деятельности члены Тверского регионального отделения РОС  взаимодействуют с ведущими вузами и научно-исследовательскими учреждениями страны: Институтом социологии РАН, Филиалом Института социологии РАН в Санкт-Петербурге, редакцией журнала «Социологические исследования», Институтом антропологии и этнологии РАН, Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН, Московским центром гендерных исследований, социологическими факультетами МГУ и СПбГУ, Российским государственным гуманитарным университетом и др.

Важным событием в жизни Тверского регионального отделения РОС, способствующим консолидации тверских социологов, становится  ежегодное празднование 14 ноября Дня социолога. Мероприятия включает торжественную официальную часть, научную конференцию, докладчиками на которой являются преподаватели и студенты, а также  творческую программу, подготовленную студентами разных курсов.

 Подводя итоги пяти последних лет деятельности Тверского отделения РОС, можно отметить, что его организационное оформление сыграло огромную роль в развитии местного социологического сообщества, ознаменовало начало качественно нового этапа в его истории, открыло перед тверскими социологами новые горизонты научной и практической деятельности. Важнейшим фактором развития отделения РОС на тверской земле стала постоянная поддержка всех наших начинаний президиумом и президентом РОС, бесценная возможность получения необходимой информации, научных и методических консультаций  у руководителей РОС и коллег из других региональных отделений. 

Майкова Э.Ю., Парахонская Г.А., Симонова Е.В.

 


Банковские реквизиты:
к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: