Московское отделение
Руководитель: Мансуров Валерий Андреевич
           , доктор философских наук, профессор
Ученый секретарь: Иванова Елена Юрьевна
           , кандидат экономических наук,

Контактная информация:
Адрес:Москва, 117218, ул. Кржижановского, д. 24/35, к. 5
Телефон:(499) 128-86-01
E-mail:rss@isras.ru

Состав регионального отдeления
  • Об отделении
  • План мероприятий на 2009 год
  • Отчеты о прошедших мероприятиях
  • Фотографии

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Историю создания и становления Московского регионального отделения РОС можно начинать с конца 50-х – начала 60-х гг., с того времени, когда на базе Института философии РАН создается группа социологических исследований под руководством Ю.П. Францева. В 1960 г. по инициативе и при активном участии Г.В. Осипова группа преобразуется в сектор исследований новых форм труда и быта. Тогда же при газете «Комсомольская правда» открывается Институт общественного мнения под руководством Б.Г. Грушина. В 1964 г. создается социологическая группа в Академии общественных наук при ЦК КПСС.  Наконец, в 1968 г. создается Институт конкретных  социальных исследований АН СССР, директором которого назначается академик А.М. Румянцев, заместителями – Г.В. Осипов и Ф.М. Бурлацкий.

До 1986 г. В рамках ССА существовали несколько региональных отделений, а с 1985 ведет свой отсчет Региональное Центральное отделение ССА, как предшественник Московского отделения РОС. После создания ряда региональных отделений, Центральное отделение ССА начинает работать фактически, как Московское, объединяя, при этом все прилегающие к Москве области. Институциональное оформление было завершено после создания РОС.      Организация Московского отделения – это институализация сложившихся к этому времени научных реалий в области социологии. В Москве сосредоточен огромный кадровый потенциал, работают ведущие социологические учреждения и исследовательские центры.

В 1989 г. открыт первый в России социологический факультет (МГУ). Ряд московских вузов имеют кафедры, готовящие профессиональных социологов: МГУ, МГСУ, РУДН, МГПУ, РХТУ им. Менделеева, РГГУ, Высшая школа экономики и др. Во многих непрофильных вузах читаются курсы по социологии, ориентированные на  проблематику вуза и издается учебно-методическая литература по социологии.

Вузы часто имеют свою программу научно-исследовательских работ по социологии. Как на социологическом факультете МГУ, так и на социологических кафедрах непрофильных вузов активно развивается научно-исследовательская деятельность преподавателей и студентов, проводятся студенческие научные конференции и чтения, выпускаются сборники тезисов и статей. В частности – МГУ проводит ежегодные Ломоносовские чтения, РГСУВсероссийские социологические чтения, Всероссийские студенческие  конференции и конкурсы  студенческих работ.

Сегодня Московское отделение РОС насчитывает более 600 членов – и это закономерно. В рамках РАН работает три социологически ориентированных научно-исследовательских института: Институт социологии РАН, Институт социально-политических исследований,  Институт проблем народонаселения. На базе этих институтов и ряда учебных заведений г. Москвы работают  исследовательские комитеты РОС по различным направлениям, возглавляемые ведущими социологами Москвы. Наиболее активно сегодня функционируют следующие исследовательские комитеты: ИК  по изучению этнических проблем (рук. Л.М. Дробижева), ИК по проблемам образования (рук. Д.Л. Константиновский), ИК по социологии гендерных отношений (рук. Г.Г. Силласте), ИК по изучению  использования времени (рук. В.Д. Патрушев), ИК по проблемам социальной политики и социальной сферы (рук. Г.И. Осадчая), ИК по истории и теории социологии (рук. В.П. Култыгин), ИК по социологии коммуникации и интерактивных масс-медиа (рук. Т.З. Адамьянц),  методологическим проблемам в социологии (рук. О.М. Маслова), ИК - биографический метод в социологии (рук. В.В. Семенова), ИК по проблемам молодежи (рук. В.И. Чупров), ИК по проблемам  здоровья (рук. А.В. Решетников), ИК по проблемам  религии (рук. Р.А. Лопаткин). По инициативе исследовательских комитетов проводятся конференции, круглые столы, выпускаются сборники научных статей. Представители исследовательских комитетов РОС всегда активно участвуют в организации и проведении крупных общероссийских социологических мероприятий.  Имея организационные структуры в Москве, ИК осуществляют информационно-координационную   деятельность по всей России.

Московское отделение РОС много внимания уделяет привлечению в свои ряды молодых социологов – аспирантов и студентов старших курсов, оказывает информационную и организационную поддержку их участия в ведущих социологических мероприятиях.

Необходимо сказать и о том, что в  Москве расположены редакции ведущих периодических изданий по социологии, в редколлегии которых так же входят представители Московского отделения РОС.            

Являясь, по сути, центральным отделением, объединяя в своих рядах ведущих социологов России, Московское отделение РОС видит своей основной задачей осуществление коммуникации и оперативного информирования своих членов о социологических мероприятиях, проходящих в Москве, оказание организационной поддержки.

 Мансуров В.А., КолесниковаЕ.Ю.


Банковские реквизиты:

Реквизиты

к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: