Саратовское отделение
Руководитель: Ярская-Смирнова Елена Ростиславовна
           , доктор социологических наук, профессор
Соредактор Журнала исследований социальной политики
Заместитель: Печенкин Виталий Владимирович
           , доктор социологических наук, профессор
Ученый секретарь: Наберушкина Эльмира Камаловна
           , кандидат социологических наук,

Контактная информация:
Адрес:Саратов
Телефон:(8452) 998528
E-mail:Elena.iarskaia@socpolicy.ru, ellana777@mail.ru

Состав регионального отдeления
  • Об отделении
  • План мероприятий на 2009 год
  • Отчеты о прошедших мероприятиях
  • Фотографии

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

История саратовской социологии началась в 70-х. А. Здравомыслов, Т. Заславская, Ю. Левада, Б. Грушин и другие ученые осуществили к тому времени переворот в социологической картине мира, благодаря их масштабным исследованиям отечественная социология снова стала наукой.

В 1986 году на базе политехнического института Валентина Николаевна Ярская открыла Социологический центр, в котором стали разрабатываться и осуществляться исследования по запросам и заявкам ректората и сторонних организаций.

Почти одновременно с формированием Социологического центра появляется возможность регулярных поездок в Москву на конференции ВЦИОМ. В результате – под влиянием знакомства с Татьяной Ивановной Заславской, а также ввиду перспективы  принять участие в масштабных исследованиях и тем самым стать ближе к событиям, означавшим глубокие перемены в российском обществе, – в 1988 году Валентина Николаевна организует Региональное отделение ВЦИОМ  в Саратове.

В 1989 году начали действовать образовательные программы по социологии – Высшие социологические курсы (ВСК),  и тогда в Саратове оказалось сразу несколько выпускников ВСК.

В самом начале 90-х группа социологов СГТУ входит в число разработчиков и исполнителей союзной программы Народы России (рук. В. Пуляев).

Глубокий след с точки зрения развития академических сетей оставила другая программа. Социологи Саратовского технического университета проходили огневую подготовку в команде А. Овсянникова, который руководил союзной программой Общественное мнение (социология вуза). Результаты работ по этой программе прогнозировали практически все те негативные  процессы в отечественном образовании, которые воочию увидят гораздо позже. Саратовцы очень ценили участие в этой программе, жалели о том, что ее расформировали с развалом Союза.

В 1991 году В. Н. Ярская разрабатывает и осуществляет проект создания новой социологической структуры как научно-практического подразделения, формируя Научный парк в Межрегиональном учебном центре Федеральной службы занятости.  Его исследовательские отделы фокусируются на социологии занятости, социальной адаптации, профессиональной консультации и подготовки персонала для новой системы занятости. Позже в Москве организуется Российский учебный центр (РУЦ) при Федеральной службе занятости, его руководители приезжают в Научный парк на консультации, а затем оформляют статус Поволжского центра как Поволжского филиала РУЦ. Впоследствии центр носит название Поволжский межрегиональный учебный центр (ПМУЦ). В связи с многочисленными реорганизациями министерств и ведомств, которым подчиняется центр, и вследствие этого, постоянным уменьшением финансирования, команда социологов покидает центр, Научный парк федерального подразделения занятости исчезает.

С начала 1990-х Саратовским региональным отделением РОС ежегодно проводятся региональные, общероссийские и международные конференции по актуальным направлениям социологии, реализуются исследовательские программы по грантам отечественных и зарубежных фондов, за пределами России известны международные летние школы по тематике социального неравенства, социальной политики, социальной работы, гендерных исследований, социологии образования, проводимые в пансионате Волжские Дали под Саратовом, при участии ученых Великобритании, Швеции, США. Широкие сети сотрудничества ведущих социологов города придают дополнительный импульс развитию научной школы, расширение профессионального сообщества способствует созданию единого научного пространства, обмену новыми идеями, позволяет социологам работать оперативно и профессионально.

В 1996 году П. Романов, Е. Ярская-Смирнова  - организовали Центр социальной политики и гендерных исследований (ЦСПГИ) (www.socpolicy.ru). Анализ социальной политики – сравнительно новая, но интенсивно  развивающаяся область научной экспертизы и консультативной практики.

Одним из важнейших проектов ЦСПГИ является выпуск с 2003 г. Журнала исследований социальной политики (www.jsps.ru), соучредителями которого являются ЦСПГИ, РОС и СГТУ. Журнал ориентирован на аудиторию, заинтересованную в обсуждении теории и практики  социальной политики, в серьезном анализе процессов трансформации социально-политических режимов в постсоветских и постсоциалистических обществах и причин, обусловливающих структуру, направление и характер этих изменений, в исследовании таких проблем, как неравенство, доступ к социальным ресурсам и справедливое их распределение.

В 2000-2003 годах социологи ЦСПГИ и кафедры социальной антропологии и социальной работы реализовали проект «Создание инновационной программы по социологии в СГТУ», связанный с разработкой новых учебных курсов, созданием учебных пособий, модернизацией процесса обучения при поддержке Национального фонда подготовки кадров (НФПК). В рамках проекта подготовлены и изданы учебно-методические комплексы «Социальная антропология», «Пространство и время социальных изменений», «Гендер. Культура. Общество». Затем в рамках индивидуальных проектов ученых изданы комплексы «Социология молодежи», «Социология образования».

В 2004 году Саратовским региональным отделением РОС учрежден Исследовательский комитет по социальной политике. Помимо акцента на микроистории и мультикультурной истории социальной политики, важную перспективу представляет гендерный подход, позволяющий осуществить критический разбор современных институтов государственного управления социальной сферой, в том числе социального обеспечения, семейной политики, занятости, здравоохранения.

Сегодня профессиональное сообщество социологов Саратова  сложилось и развивается  в вузах Саратова, где представлены различные отечественные ассоциации социологов. Наследница Советской социологической ассоциации – РОС – представлена яркими именами.

Одна из ключевых особенностей Саратовского регионального отделения РОС – активный прикладной характер научных разработок. Постоянным направлением деятельности социологов СГТУ является участие в разработке и реализации направлений социальной политики  во взаимодействии с министерствами здравоохранения и социального развития, образования и науки Саратовской области, социальными службами и образовательными учреждениями области.

 Наберушкина Э. К.

ФОТОГРАФИИ

 

 Саратовское отделение РОС

 Встреча годы спустя. Саратовская делегация сообщества профессиональных социологов из СГТУ с Т.И. Заславской и Т.М. Дробижевой во время засединия в актовом зале ГУ ВШЭ, Москва

 На стажировке в Великобритании

 


Банковские реквизиты:
к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: