Оренбургское отделение
Руководитель: Виноградова Эльвина Михайловна
           , кандидат экономических наук, профессор

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:
E-mail:

Состав регионального отдeления
  • Об отделении
  • План мероприятий на 2009 год
  • Отчеты о прошедших мероприятиях
  • Фотографии

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

В Оренбургской области  члены РОС активно занимаются социологией и социологическими исследованиями. Сотрудничество с обществом социологов началось еще в советское время, в 80-е гг., когда на базе Оренбургского Государственного медицинского института была создана социологическая лаборатория. В течение десяти лет она успешно проводила исследования на предприятиях области по проблеме «Труд-здоровье» по заказу общественных и государственных структур проводились исследования по проблемам студенчества, по общественно-политической активности населения. 

В 90-е гг. социологию стали преподавать в вузах города, и к настоящему времени в трех вузах (ОГАУ, ОГУ, ОГПУ) созданы кафедры социологии. Появились исследовательские центры: центр «Общественное мнение» (руководитель профессор Г.В. Шешукова), центр этнических исследований при Институте управления ОГАУ (руководитель профессор В.В. Амелин) «Центр социально-политических и маркетинговых исследований «Индикатор» (руководитель профессор Э.М. Виноградова), который не только проводит исследования, но и координирует деятельность всех социологических структур. Занимается кадрами, обучающей деятельностью (чтение лекций по социологии для бушующих социальных работников, журналистов и управленцев, осуществляет руководство дипломными работами).

Фирма «Консоцис» созданная на базе социологической лаборатории Оренбургского Государственного медицинского института, начала сотрудничество с Институтом социально-политических исследований, с институтом социологии и провела целую серию исследований по межнациональным отношениям, по проблемам семьи, армии (призывников и уволенных в запас). Это сотрудничество продолжает ЦСПМИ, проведены исследования по актуальным проблемам реформирования государственной службы и по проблемам внутренней и внешней миграции.

И, наконец, в конце 90-х гг. в Информационно-аналитическом управлении Администрации области создается сектор научных социологических исследований. С 1998 г. Оренбургское региональное отделение РОС, активно сотрудничает с социологической лабораторией РАГС.

Наиболее крупными научными разработками за последние четыре года являются исследования, проведенные сектором  научных социологических исследований ИАУ и центром «Общественное мнение».

  1. «Фирменным» продуктом сектора является социологический мониторинг по проблемам социальной напряженности, отношения к органам власти, оценкам СМИ, политической культуре. Мониторинг проводится, начиная с 1998 г. в 15 территориях области (n-1200).
  2. Социологическое сопровождение «Дней информации» в 10 – 12 районах области ежегодно. По проблеме социального самочувствия и отношения к органам власти.
  3. С 1994 г. провидится мониторинг состояния этноконфессиональных отношений в этнополитическом регионе. (Фирма «Консоцис», сектор ИАУ, ИСПИ РАН).
  4. Исследования по СМИ: предпочтения, аудитория, рейтинги (с 1999 г. сектор ИАУ, центр «Общественное мнение»).
  5. Изучение электорального проведения при проведении выборов муниципального и федерального уровней. (Фирма «Консоцис», сектор ИАУ, ИСПИ РАН).
  6. Изучение социального самочувствия проблем слабозащищеных слоев населения  (молодые инвалиды, пенсионеры, беженцы, студенты, женщины). (1999 – 2000 гг. Фирма «Консоцис», сектор ИАУ).
  7. Областное исследование «Факторы и условия наркотизации молодежи».(n – 1850, 2001 г., сектор ИАУ).
  8. «Уровень жизни, жилищного обеспечения, занятости, трудоустройства и переподготовки граждан уваленных с военной службы». (в режиме мониторинга. N-700, сектор ИАУ, управление социальной защиты населения области центр поддержки военнослужащих).

За последние пять лет ЦСПМИ реализованы проекты:

  • по межнациональным отношениям в области;
  • по проблемам семьи;
  • по молодежным проблемам;
  • поведенческий мониторинг в группах риска.

Одним из направлений исследовательской деятельности оренбургского отделения РОС является проведение цикла экспертных опросов:

  1. Опрос глав муниципальных образований северо-западной зоны области (1999, n-110).
  2. Опрос слушателей ежегодного семинара «Госдарственно-церковные отношения» (2001, n-30, 2002, n-34).
  3. Опрос членов общественной палаты по эффективности деятельности и связи с исполнительной и законодательной властью (2001, n-40).
  4. Опрос по этноконфессиональным отношениям в 15 районах области  (2001, n-150).
  5. Опрос участников конференции «Этноконфессиональный диалог» (2001, n-60).
  6. Опрос экспертов по социальной сфере региона (2002, n-28, совместно с социологической лабораторией МГСУ).

Оренбургская область включена в исследовательское поле, где проводят исследования социологическая лаборатория РАГС. Совместно с сектором ИАУ проведены следующие исследования:

  1. Ежегодный мониторинг «Государство и власть». (1999 - 2002).
  2. Мнения населения об истории России и исторической роли русского народа. (2001).
  3. Ценностные ориентации населения России. (2001).
  4. Политическая культура. (2002).
  5. Социально-организационные механизмы функционирования государственной службы. (2002).
  6. Правовая культура. (2002).
  7. Проблемы реформирования государственной службы (2006).
  8. Центр «Общественное мнение» с 1996 г. работает по проекту «Политическая культура электората». Исследования проводятся в период подготовки и проведения выборов во все уровни власти.
  9. Центр этнических исследований создан в 2001 г. и специализируется в проведение исследований по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.

Издательская деятельность представлена публикациями в ежемесячном информационном вестнике ИАУ, в газетах «Оребуржье», «Вечерний Оренбург», «Оренбургская неделя», «Оренбургская сударыня». Самостоятельно издаются сборники по результатам исследований: «Провинциальная ментальность» (1999), «Социология региона» (2000), «Региональное информационное пространство» (2001), «Пульс - 2002» (2003), «Учительство Оренбуржья», «Семья в зеркале общественного мнения», «Городская семья и социум», «Город и горожане: социологические очерки».

В заключении следует отметить, что оренбургское отделение РОС играет консолидирующую роль в активизации и формировании местного социологического сообщества. Несомненно, большое значение в этом играет, понимание и позитивное отношение со стороны администрации Оренбургской области и конструктивная поддержка Президента РОС.

 

В 2006 г. получена премия губернатора области за цикл социологических исследований по проблемам женщин, семьи. Руководитель регионального отделения РОС в 2006 получила благодарность губернатора за многолетнюю плодотворную общественную деятельность.

Реализуется проект с общественной палатой области по социологическому сопровождению формирования гражданского общества и развития НКО и с администрацией города «Дом,  в котором мы живем».

Подготовка к «году социологии в России» - это очередная возможность привлечь внимание научной общественности, управленцев к социологии, обсудить вопросы очень чувствительные для нашего общества, находящегося на очередном витке своего трансформационного развития.

 

В 2008-2009 годах были проведены следующие исследования:

  • 2008 - в рамках исследовательской программы  РОС  проведено исследование: «Формирование гражданской культуры студентов » и цикл исследований по проблемам молодых инвалидов (семья как источник оптимизма)
  • 2009 – по ЗОЖ (здоровому образу жизни):
  1. Бизнес и ЗОЖ
  2. Женщины и здоровье
  3. Семья и ЗОЖ

Виноградова Э.М.


Банковские реквизиты:
к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: