DHTML JavaScript Menu By Milonic
Список региональных отделений    


Башкортостанское отделение
Руководитель: Валиахметов Рим Марсович
           , кандидат социологических наук, доцент

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:
E-mail:

Состав регионального отдeления

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Главной его задачей, по-прежнему, являлась координация деятельности основных научных подразделений социологического сообщества республики и объединение всех разработок специалистов- социологов в единое целое.

Работа эта строится на основе тесного взаимодействия и сотрудничества с социологическими кафедрами вузов республики, с научными подразделениями Академии наук Республики Башкортостан и Уфимского научного центра Российской Академии Наук, в частности с Институтом социально- экономических исследований УНЦ РАН, а также с ведущими социологами, являющимися индивидуальными членами РОС.

С 1993 года Башкортостанское региональное отделение РОС возглавлял профессор Дж. М.Гилязитдинов.

В 2007 г. председателем отделения стал Р.М. Валиахметов, к. соц..н, специалист в области этнической социологии и социологии регионального развития.

Членами правления РОС от Башкортостана также являются академик Академии наук Республики Башкортостан Ф.С.Файзуллин, зав. кафедрой социологии БашГУ, профессор Ф.Б. Бурханова, профессора: Дж.М. Гилязитдинов, Д.М.Азаматов, Ю.Н. Дорожкин, М.М. Садриев.

В 2005-2007 гг. научные работники Центра вели работу по всестороннему анализу социального развития региона, определению уровня жизни и характера влияния социокультурных факторов на его развитие.

Одним из направлений научной деятельности является исследование социально-экономических и политических факторов стабильного развития Республики Башкортостан. (С.Х. Кадыров, Ю.Н. Дорожкин, Л.Г. Семенова, З.И.Еникеев, Р.Ш. Бикметов, И.И.Утяшева, А.М. Аллаярова, М.С. Ахметова, М.Ю. Лукиянов)

Было проведено социологическое исследование в городах и селах РБ по проблемам демографического развития Республики Башкортостан.

Ведется работа по разработке и изданию «Доклада о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан»

Одним из значимых исследований в отчетном периоде было начало работы над проектом «Социальный портрет Республики Башкортостан» по методике, предложенной Н.И. Лапиным, в котором принимаю участие 19 регионов.

Значительное место в социологических исследованиях заняли проблемы молодежи. С 2006 года в мониторинговом режиме проводится исследование «Социально-политический портрет молодежи».

Велось активное сотрудничество с органами государственной власти РБ. Сформулированные практические предложения нашли отражение в проектах двух Государственных программ: Программа повышению уровня жизни населения Республики Башкортостан на 2007-2010 гг. и Республиканская целевая инновационная программа Республики Башкортостан на 2008-2010 гг. А также разработан ряд предложений в проект Федерального закона «Об основах государственной национальной политики», и в проект Программы Всероссийской переписи населения 2010 г и др.

Республика Башкортостан относится к одному из субъектов России, где регулярно в мониторинговом режиме исследуются проблемы молодежи. В последнее десятилетие вопросы молодежной проблематики в значительной мере стали изучаться и на базе ИСЭИ УНЦ РАН.

Еще одним направлением деятельности является изучение электорального поведения и электоральной активности населения Республики Башкортостан.

С 2006 года сектор социально-правовых исследований ИСЭИ УНЦ РАН под руководством заведующего сектором к.с.н. Гайфуллина А.Ю. ведет социологический мониторинг общественного мнению населения г.Уфы по четырем направлениям:

  • население и местное самоуправление
  • духовные потребности, ценности, межнациональные и религиозные отношения
  • развитие здравоохранения
  • предпринимательство и инвестиции.

Эффек­тивность научно-исследовательской работы сектора социально-правовых исследований заключается в следующем:

  • опубликовано 167 научных работ, общим объемом 195 п. л.(пощитал-онлайн калькулятор), в т. ч. 13 коллективных и индивидуальных монографий, ;
  • приняли участие в 47 научно-практических конференциях, с 74 докладами и выступлениями. В их числе: 6 международ­ных, 21 всероссийская и 20 республиканских.
  • проведено 20 социологических исследований разной тематики;
  • подано 20 документов в государственные органы с предложениями.

Важнейшими направлениями работы членов Башкортостанского регионально­го отделения РОС

  • сотрудников сектора социально-правовых исследований ИСЭИ УНЦ РАН являются:
  • мониторинг общественного мнения населения республики по актуальным проблемам социально-экономической, общественно-политической и духовно­-нравственной сфер жизни; - анализ и прогнозирование социально-политических и духовных процес­сов, протекающих в республике;
  • социальная экспертиза проектов республиканских законов, указов и по­становлений, а также важнейших экономических, социально-культурных и об­щественно-политических мероприятий, проводимых в республике;
  • информирование органов государственной и муниципальной власти, научной общественности и средств массовой информации об отношении населения рес­публики к общественно-политической ситуации, экономическим и социальным процессам, протекающим в стране и республике.

Последние два года научная работа кафедры велась по теме «Особенности развития и трансформации социальной сферы общества в Республике Башкортостан» (2005-2010 гг.). В 2007 году под руководством Ф.Б. Бурхановой и Э.В. Леготина начал работу открытый теоретико-методологический семинар для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата социологических наук, проведено 3 заседания.

9 июня 2009  года руководитель Отделения Рим Марсович Валиахметов представил результаты крупномасштабного проекта - первый региональный Доклад о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан.

 Таким образом, Башкортостанское региональное отделение Российского общества социологов в сотрудничестве с ведущими российскими и республиканскими научными центрами, кафедрами вузов республики, проводит целенаправленную работу по координации научных исследований в области социальной теории и практики. Силами научного сообщества Республики Башкортостан разработан и утвержден соответствующий план мероприятий, посвященный Году социологии в России. 

Валиахметов Р.М. Кайбышева Р.Р.

 

Файзуллин Фаниль Саитович
Файзуллин Фаниль Саитович – заведующий кафедрой философии Уфимского государственного авиационного технического университета, действительный член АН РБ (1991), Российской академии естественных наук (1992), Российской академии гуманитарных наук (1993), Международной академии информатизации (1993), Международной академии акмеологических наук (2002), доктор философских наук (1993), профессор (1985), заслуженный деятель науки РБ (1985), заслуженный работник высшей школы РФ (2003).

Файзулин Фаниль Саитович, родился 20 мая 1942 г. в дер. Ново-Каршиды Уфимского района БАССР в семье учителей. Окончил Старо-Кубовскую среднюю школу Иглинского района БАССР (1959), Башкирский государственный университет (1966), аспирантуру Уфимского авиационного института (1972), защитил кандидатскую (1972, СГУ, Саратов) и докторскую (1983, ИИФФ СОРАН, Новосибирск) диссертацию на тему «Теоретико-методологические вопросы исследования и управления городом как системой».

Трудовой путь начал аппаратчиком Уфимского завода «Синтезспирт» (1960), после окончания университета был завучем Турбаслинской средней школы Иглинского района БАССР (1966-1967), преподавателем профессионального технического училища №10 г. Уфы (1967-1969). С 1969 г. беспрерывно работает в Уфимском государственном авиационном техническом университете и прошел все ступени научной и преподавательской работы. В 1969 г. научный сотрудник, с 1972 г. старший преподаватель, с 1975 г. – доцент, с 1983 г. – профессор, 1984-2002 г. – декан факультета гуманитарного образования, с 1985 г. по настоящее время заведующий кафедрой и с 1989 г. – научный руководитель социологической лаборатории.

Наряду с основной работой выполнял обязанности академика-секретаря отделения социальных наук АН РБ (1998-2005), заведующего отделом Института гуманитарных исследований АН РБ (2007-2010), главного научного сотрудника (2010-2015), главного научного сотрудник ИСЭИ УНЦ РАН.

Файзуллин Ф.С. – один из крупнейших ученых нашей страны в области социальной философии и социологии, создавший общепризнанную научную школу. Круг его научных интересов как исследователя достаточно широк – социально-философские проблемы города и научно-технического прогресса, методологические вопросы исследования социальной деятельности и управления, развитие наций и межнациональные отношения, социальная дифференциация и стратификация общества, теория ценностей и ценностных ориентаций. Ф.С. Файзуллиным разработаны методология исследования и концепция развития города как целостной системы и его управления, раскрыты факторы ускорения и торможения НТП, предложены новые подходы к объяснению существующих различий между социально-территориальными общностями, определены пути оптимизации взаимосвязи горизонтальных и вертикальных форм управления на различных уровнях, основные направления модернизации политической системы страны. В его работах установлены основные тенденции этнополитических движений и развития этнического сознания, их глубинные факторы и на этой основе определены основные методы разрешения этнических конфликтов и гармонизации межнациональных отношений, разработаны основные принципы российского федерализма и взаимоотношения между центром и субъектами единого государства, разработана оптимальная модель построения политической системы суверенных республик. В ряде работ раскрыты закономерности преобразования всей системы социальных отношений, основные тенденции социальной стратификации и их особенности в условиях трансформации общества, определены механизмы обеспечения устойчивого развития страны и ее регионов. В трудах Фаниля Саитовича предложен новый подход к исследованию диалектического единства объективного и субъективного факторов в формировании ценностей и ценностно-ориентированного мировоззрения, обоснована необходимость изучения ценностей как рефлексивного восприятия действительности и внутреннего мира человека, раскрыты функции ценностей, выступающие механизмом регулирования поведения и деятельности индивида. Значительное место в его научных трудах занимает анализ особенностей и ценностных ориентаций молодежи, представителей различных социальных и этнических общностей.

Файзуллин Ф.С. – талантливый организатор науки, при его активном участии была создана Академия наук Республики Башкортостан. Начиная с 80-х годов ХХ века, Файзуллин Ф.С. – соруководитель таких известных в стране Всероссийских научно-исследовательских программ, как «Народы России: возрождение и развитие», «Социальные проблемы научно-технического прогресса», «Общественное мнение» и т.д.. Под его непосредственным руководством были разработаны и реализовывались комплексные научно-исследовательские программы – «Социальное развитие Республики Башкортостан» и «Научные основы социально-экономической самостоятельности Республики Башкортостан», «Региональная стратегия социального развития Республики Башкортостан», а также ряд грантов, полученных на конкурсной основе из Российского гуманитарного научного фонда. На основе своих исследований им опубликовано более 600 научных работ, и, в том числе, более 50 монографий.

Файзуллин Ф.С. является одним из инициаторов, авторов и редакторов подготовки и издания Башкирской энциклопедии, членом редколлегии ряда Всероссийских и республиканских журналов, двух диссертационных советов, председателем Научного Совета по философии АН РБ. Под непосредственным его руководством регулярно проводятся международные и Всероссийские конференции, он активный участник многих международных конгрессов и симпозиумов.

Фаниль Саитович – учитель и наставник нескольких поколений философов и социологов. Им подготовлено около 100 докторов и кандидатов наук, которые ныне успешно работают в различных регионах страны, Дальнем и Ближнем зарубежье.

Файзуллин Ф.С. активно участвует в общественно-политической жизни страны. Он внес заметный вклад в установление относительной суверенности республики, развитие самосознания ее народов. Принимал участие в подготовке и совершенствовании Конституции Республики Башкортостан. Был президентом Научно-инженерных обществ республики, является членом исполкома Всемирного Курултая (Конгресса) башкир и Ассамблеи народов РФ, продолжает работу по экспертной оценке и подготовке рекомендаций для совершенствования законов, принимаемых Государственным собранием РБ.

Ф.С. Файзуллин – лауреат премии им. Н.А. Аитова Академии Наук Республики Башкортостан (2015), награжден орденом Салавата Юлаева (2012), медалью ветеран труда (1983), серебряной медалью П. Сорокина (2013), знаком «За вклад в науку» Академии Гуманитарных Наук (2013), почетным знаком Госсобрания (Курултай) Республики Башкортостан «За особый вклад в развитие законодательства Республики Башкорстан» (2015) и т.д..

Основные идеи Ф.С. Файзуллина отражены в монографиях:

  1.  Рациональное и иррациональное в человеческой деятельности. Уфа. Изд. УНЦ РФИ, 1999;
  2. Урбанизация общества: закономерности развития и проблемы управления. Уфа, 1999. – 203 с.;
  3. Социология города. Спб.-Уфа, 1999. – 167 с.;
  4. Социальное развитие Республики Башкортостан. Уфа: Гилем, 2001. – 327 с.;
  5. Ценности: историко-философский и гносеологический анализ. Уфа: РИО БГУ. – 2002. – 178 с.;
  6. Этническое сознание и этническое самосознание. Уфа: Гилем. – 2002. – 174 с.;
  7. Социальные проблемы устойчивого развития региона. Уфа: Гилем. – 2005. – 316 с.;
  8. Гносеологический анализ ценностей и ценностных ориентаций. М., Наука, 2008;
  9. Этническое сознание и этническая идентичность. Уфа: Гилем. – 2009. – 146 с.;
  10. Социальная структура и социальная стратификация. – Уфа, Гилем. – 2009. – 288 с.;
  11. Социальные проблемы воспроизводства национальной научно-технической интеллигенции. Уфа: Гилем, 2009;
  12. Социальная справедливость и пути ее реализации в национальной политике. – Уфа, Гилем, 2011. – 252 с.;
  13. Концепции развития философской мысли Башкортостана. Уфа. УГАТУ. 2013. – 351с.;
  14. Этнос как субъект общественных отношений. – Уфа, Гилем, 2013. – 328 с.;
  15. Научно-образовательный потенциал региона. – Уфа, Ак-Идель пресс, 2014. – 156 с.;
  16. Концепции социальной философии ислама: от средних веков до современности. Уфа. УГАТУ. 2016. – 199 с.;
  17. Особенности этнического сознания современного общества. Германия. Саарбрюкен, изд. Ламберт. 2016 – 250 с.;
  18. Основы философии. Уфа. Изд. УГАТУ, 2007. – 327 с.;
  19. Философия. Вводный курс. Уфа, УГАТУ, 2015. – 373 с.;
  20. Философия: Основной курс. Уфа. УГАТУ. 2016. – 350 с..

 

 ОТЧЕТЫ О ПРОШЕДШИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

             Программа конференции скачать
             Материалы конференции Т.1. скачать
             Материалы конференции Т.2. скачать
             Материалы мастер-класса «Проектирование молодежной политики» скачать


ФОТОГРАФИИ  

 
       

 

   

 

 


Банковские реквизиты:

 

к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: