Новости РОС    


Скончался Т. Шанин

Теодор Шанин (30.10.1930-04.02.2020) – PhD по социологии, профессор, основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук, Почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации, Почетный член Российской академии сельскохозяйственных наук.

В 1951-1952 годах Т. Шанин учился в Иерусалимском университетском колледже социальной работы, после чего продолжил профессиональную карьеру в социальной работе по направлениям криминальной молодежи, туберкулезной больницы, реабилитации инвалидов. В 1959 году продолжил высшее образование в Еврейском университете Иерусалима, факультеты социологии и экономики которого окончил в 1962 году.

В 1970 году Т. Шанин получил степень PhD в Бирмингемском университете, защитив докторскую диссертацию по теме «Цикличная мобильность и политическое сознание русских крестьян 1910-1925 гг.».

С 1968 по 1970 годы Т. Шанин преподавал в Центре по исследованию России и Восточной Европы Бирмингемского университета (Великобритания).

В 1971-1973 годах являлся доцентом Хайфского университета (Израиль).

С 1973 года Т. Шанин был научным сотрудником Колледжа Святого Антония Оксфордского университета, с 1974 года работал профессором и заведующим кафедрой социологии, а в 1976-1987 годы – являлся деканом факультета социологии Манчестерского университета (Великобритания).

В 1988-1992 годах параллельно с работой в Манчестере Т. Шанин руководил программой трансформации гуманитарных наук Фонда «Культурная Инициатива» (Москва, Россия).

Т. Шанин являлся одним из создателей современного крестьяноведения. Другие работы и темы его преподавательской и исследовательской деятельности были посвящены эпистемологии, исторической социологии, социальной экономике, политологии и истории сельских сообществ. Он проводил полевые исследования в Иране, Мексике, Танзании и России. Особенностью метода Т. Шанина являлась акцентуация междисциплинарных тем и точек пересечения социологии с историей, философией, экономикой и политическими науками.

В своей работе Т. Шанин уделял особое внимание российскому обществу и дальнейшему развитию методологических традиций российских сельских исследований. В этой области его исследовательская работа перекликалась с активными действиями по трансформации российского обществоведения. Его видение и аналитическая работа в большой мере фокусировались на борьбе против упрощенчеств теории прогресса и связанных с ней скоропалительных решений в агрокультуре так называемых «развивающихся» стран. Его работа опиралась на труды ученых, которых Т. Шанин считал своими учителями: Марка Блоха, Чарльза Райт-Миллза, Поля Суизи, Поля Барана и Александра Чаянова. В своих поздних работах Т. Шанин предложил понятие «эксполярная экономика» для определения экономик, которые представляют вызов неоклассической экономике и связанных с ней форм современного социального и политического планирования.

В 1989-1991 годах вместе с академиком Т.И. Заславской он создал три школы по переподготовке молодых советских социологов в Манчестере и Кенте (Великобритания). Параллельно Т. Шанин стоял у истоков создания междисциплинарной исследовательской организации «Интерцентр». Важнейшим достижением стало создание пост-дипломного русско-английского университета Московской высшей школы социальных и экономических наук на базе «Интерцентра».

В 1994-2004 годах совместно с В. Даниловым был сопредседателем Центра крестьяноведения и аграрных реформ.

В 1995 году Т. Шанин стал первым ректором, а с 2007 года – являлся Президентом МВШСЭН.

На русском языке были изданы книги Т. Шанина об истории крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1919-1921 годах (1994 г., совместно с Виктором Даниловым), «Неформальная экономика: Россия и мир» (1999 г.), «Отцы и дети. Поколенческий анализ современной России» (2003 г., совместно с Юрием Левадой)

С 2003 года Т. Шанин был членом редколлегии журнала «Вестник общественного мнения».

В 1990 году Т. Шанин был избран почетным академиком – зарубежным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) (ныне – РАСХН).

В 2002 году Т. Шанин был награжден Орденом Кавалера Британской Империи за заслуги в области развития высшего образования в России, в 2003 году – медалью «Почетный работник высшего профессионального образования» Министерства образования Российской Федерации, в 2008 году – медалью имени Александра Даллина за заслуги в области изучения российской и советской истории, политики и общества.

Также в 2008 году Т. Шанину было присвоено звание Почетного доктора права Университета Торонто (Канада).

Светлая память замечательному ученому, прекрасному педагогу и человеку!


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: