Новости РОС    


Информация о лучших статьях, опубликованных в журнале Интер в 2019 году

Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию лучшие статьи, вышедшие в 2019 году в журнале «Интеракция. Интервью. Интерпретация»:

«Я хочу подчеркнуть, что гражданское общество является фундаментом социологического взгляда на мир. Когда оно исчезает – исчезает и социология. В Советском Союзе была социология, но очень хрупкая. Она приходила и уходила, исчезала и появлялась снова, потому что гражданское общество было слабым» (с. 7).

«Основываясь на опыте своей тридцатипятилетней карьеры в этнографическом поле, мы размышляем об исследованиях, в которые были вовлечены, и о том, как практика и эпистемология этнографии изменились за этот период. Мы начинаем, обращаясь к проблематике этических аспектов при проведении качественных исследований, подчеркивая невсеобщность этических критериев, сложность применения медицинских стандартов на полевом этапе, и к вопросам, связанным с новой эрой интернет-исследований, при этом в основном мы базируемся на недавно осуществленном проекте интернет-этнографии самоповреждений» (с. 8-9).

«…все чаще этическое содержание работы врача противопоставляется экономической и правовой логике автономного выбора, вменяемого пациенту современной системой здравоохранения. В особенности это противопоставление происходит в тех концептуальных рамках, в которых медицинская этика трактуется как этика заботы. Я бы сказал, что именно в горизонте хорошей заботы сегодня проблематизируется кажущаяся естественной конструкция пациентского «медицинского выбора» (с. 38).

«Социальная конструкция понятия красоты выступает как мыслительная проекция, которая успешно представляет себя субъекту как натуральное состояние красоты и убеждает в этом людей, скрываясь за другими социальными конструкциями, например, за наукой, философией и т.д.. Можно в духе феминистской традиции теоретизирования сказать, что понятие красоты, возникшее из общественного обычая, было восславлено мужчинами, считавшими, что женщины должны подчиняться им» (с. 43).

«В ходе исследования сложилось впечатление, что относительно своих воспоминаний о девяностых информанты разработали особые регистры амнезии, молчания и говорения. У многих не было желания мысленно возвращаться в то время, а какие-то сложные и неоднозначные сюжеты (например, отношения с рэкетом на стадии организации собственного бизнеса), если и проговаривались, то как некое общее, не уникальное, то, что было повседневностью для всех, и поэтому не заслуживает внимания» (с. 99).

 

«Интеракция. Интервью. Интерпретация» – научный рецензируемый журнал. Учрежден на заседании Президиума Общественной организации «Российское общество социологов» и выпускается с 2002 года. В 2018 году в состав учредителей вошел Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук.

Журнал принимает статьи к публикации в течение всего года.


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: