Новости РОС    


Итоговое обращение руководителей федерального исследования РОС «Отношение студенчества к Великой Отечественной войне»

Дорогие участники социологического исследования «Отношение студенчества к Великой Отечественной войне», коллеги! Рады информировать вас о том, что завершен полевой этап четвертой волны федерального социологического исследования, инициированного Российским обществом социологов (РОС).

Напоминаем, что социологическое исследование «Отношение студенчества к Великой Отечественной войне» имеет уже долгую историю – с 2005 года, а его четвертая, завершившаяся волна проведена в соответствии с решением Президиума РОС от 29.11.2019 года.

Руководитель творческого коллектива – доктор философских наук, профессор Ю.Р. Вишневский (Екатеринбург). В состав коллектива, ответственного за разработку инструментария и организующего работу в регионах, входят: доктор социологических наук, профессор Н.В. Дулина (Волгоград), кандидат социологических наук, доцент Е.Н. Икингрин (Нижневартовск), старший научный сотрудник ФНИСЦ РАН Е.И. Пронина (Москва), доктор социологических наук, профессор Г.С. Широкалова (Нижний Новгород), кандидат социологических наук, доцент Д.В. Шкурин (Екатеринбург). Исследование проведено при организационной и методической поддержке президента РОС В.А. Мансурова.

Полевой этап четвертой волны исследования был проведен с 11 декабря 2019 года по 10 марта 2020 года. Территория исследования – вся Россия. Объект исследования – студенты вузов. Предмет исследования – отношение студентов к событиям времен ВОВ. Метод сбора информации – on-line анкетирование (google-form). В основе анкеты четвертой волны использовался инструментарий, разработанный еще в первой волне исследования (2005 г.). Обработка полученных результатов проводилась с помощью программного комплекса Vortex, разработчик – Д.В. Шкурин. Им же выполнена организация процесса сводки общего массива и первичная обработка собранной в ходе исследования информации. В исследовании (организация поля и анализ результатов) приняли участие преподаватели и студенты более чем из 80 вузов и 50 городов России и стран бывшего Советского Союза.

Всего в ходе исследования было опрошено 14 626 респондентов, после редактирования массива была отбракована 691 анкета. Задача репрезентации выборки не ставилась, к опросу приглашались все желающие. Массив получился объемный и включает в себя несколько подмассивов: 1) студенты: 10065 респондентов – студенты Российских вузов – граждане РФ; 372 – иностранные студенты, обучающиеся в вузах России; 34 – не указавшие гражданство;  413 – студенты зарубежных вузов (постсоветского пространства); 2) студенты СПО: граждане России – 648, иностранцы, живущие в России – 18, заграничные студенты СПО – 95, не указавших гражданство – 1; 3) не студенты: молодые россияне до 30 лет – 1778 человек, россияне старше 30 лет – 222, представители других государств – 286 человек, не указавших гражданство – 3.

Такой большой объем собранной информации делает необходимой его предварительную обработку, прежде чем предоставить его в открытый доступ для всех, кому полученные данные могут быть полезны для использования на практике и/ или входят в круг научных интересов. В связи с этим сообщаем, что в открытй доступ результаты будут выложены на официальном сайте РОС и в группе на FB («Исследования РОС») в начале мая. Уверены, что результаты столь масштабного исследования будут востребованы и теоретиками, и прикладниками!

С уважением и благодарностью всем участникам,
руководители федерального исследования РОС
«Отношение студенчества к Великой Отечественной войне»

 

С вопросами, касающимися исследования РОС, просим обращаться в секретариат РОС или в рабочую группу по Исследованию РОС «Отношение студенчества к Великой Отечественной войне»:

  • Икингрин Елена Николаевна
    Тел.: +7 (917) 411-21-80 (МТС), +7 (937) 349-15-75 (Мегафон), +7 (965) 948-84-71 (Билайн);
  • Пронина Елена Ивановна
    E-mail: eipronina@yandex.ru;
  • Юрьев Павел Сергеевич
    Тел.: +7 (916) 851-12-61
    E-mail: pl_yuriev@mail.ru.

назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: