Новости РОС    


Скончался О.Н. Яницкий

Олег Николаевич Яницкий (24.03.1933-23.09.2020) – доктор философских наук, кандидат архитектуры, профессор, главный научный сотрудник Отдела теоретического анализа социальных трансформаций ФНИСЦ РАН, главный научный сотрудник Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета, Заслуженный деятель РОС, Почетный член РОС.

В 1957 году О.Н. Яницкий окончил Московский архитектурный институт. Затем работал в Академии строительства и архитектуры, Институте международного рабочего движения.

В 1964 году О.Н. Яницкий защитил в МАрхИ диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры по теме «Торговый центр жилого района», а в 1977 году – в Институте международного рабочего движения защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук по теме «Урбанизация и рабочий класс: критика американских буржуазно-реформистских социологических концепций» (специальность 09.00.02 – Теория научного социализма и коммунизма).

С 1978 по 1991 годы О.Н. Яницкий был участником международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

С 1992 года О.Н. Яницкий работал в Институте социологии РАН, а затем ФНИСЦ РАН, был заведующим сектором социально-экологических исследований.

Областями научной специализации О.Н. Яницкого были: экосоциология, социальная рискология, экологические движения, биографика, методология междисциплинарных исследований.

О.Н. Яницкий стоял у истоков советской теории урбанизации (наряду с Ю.А. Левадой, Л.Б. Коганом и А.С. Ахиезером), а также являлся одним из разработчиков социально-информационной концепции урбанистики, определяющей урбанизацию как всемирно-исторический процесс концентрации и интенсификации общения, интеграции все более разнообразных форм социальной практики общества.

О.Н. Яницкий был основателем российской городской и инвайронментальной социологии, внес значительный вклад в исследования российского экологического движения, в социологию рисков и катастроф.

С середины 1980-х годов О.Н. Яницкий в качестве включенного наблюдателя исследовал российскую экологическую политику и функционирование российского экологического движения.

В последние годы О.Н. Яницкий активно распространял идеи междисциплинарности.

В 2000-х годах, занимаясь проблемами социокультурной динамики российского общества в русле социальной рискологии, О.Н. Яницкий предложил собственную концепцию общества всеобщего риска.

В 2010-х годах в рамках парадигмы социально-экологического метаболизма О.Н. Яницкий разработал междисциплинарную концепцию современного крупного города, рассматривая его как сетевой метаболический организм, беспрерывно осуществляющий трансформацию вещественных, энергетических, информационных субстанций.

О.Н. Яницкий был членом Международной социологической ассоциации.

О.Н. Яницкий был автором более 400 научных публикаций, в том числе 20 книг, 3 из них – на английском языке.

О.Н. Яницкий был членом редколлегий научных журналов «Власть» и «Социология риска».

В 2016 году О.Н. Яницкий был включен в список «2000 выдающихся интеллектуалов 21 века» по версии Международного биографического центра (Кембридж, Великобритания).

Светлая память замечательному ученому, прекрасному педагогу и человеку!


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [3]:

Комментарии к этой странице:
Ирина Александровна Сосунова, вице-президент РОС    07.10.2020
ИК "Экосоциология" РОС выражает искренние соболезнования родным и близким О.Н.Яницкого! Всегда будем помнить известного ученого и члена нашего профессионального сообщества.


Л. Щербич    06.10.2020
Олег Николаевич Яницкий прожил долгую, интересную и яркую жизнь. Светлая пемять!


Сергей Лебедев    26.09.2020
Светлейшая Память Олегу Николаевичу навсегда. Погасла ещё одна свеча... Эта утрата невосполнима - особенно невосполнима. Остались его труды, его мысли, его выступления. То замечательное интеллектуальное и гражданско-человеческое наследие, которое мы призваны освоить и по мере сил применить в своей работе и жизни. В память об Олеге Николаевиче здесь ссылка на его статьи, опубликованные в Научном Результате: URL: http://rrsociology.ru/journal/author/917/ . Последняя из них - автобиографическая Великая Отечественная Война 1941-45 гг. глазами подростка стала подлинным интеллектуальным бестселлером нашего издания.