DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


Отчет о теоретико-методологическом семинаре «Проблемы субъектности. Социолого-управленческий подход»

11 апреля 2022 года состоялся теоретико-методологический семинар на тему «Проблемы субъектности. Социолого-управленческий подход», посвященный памяти и наследию выдающегося ученого, советского и российского социолога, профессора Тихонова Александра Васильевича. Мы продолжаем научно-исследовательскую программу А.В. Тихонова по поиску нового знания о феноменах и закономерностях управления и управляемости социальными процессами. В этом ключе возникает необходимость решения целого ряда методологических задач, связанных, во-первых, с продолжением изучения проблем управляемости социальных процессов, и, во-вторых, с необходимостью разработки теоретико-методологических подходов к исследованию механизмов генезиса, функционирования и трансформации управленческих структур в различных обществах и культурах.

Субъектность является важнейшей характеристикой при изучении деятельностной активности в формировании социальной реальности. Рассмотрение феномена субъектности позволяет ученым и практикам выделять ключевые характеристики процессов социального регулирования и управления. При этом исследователь сталкивается с большими трудностями, т.к. в зарубежной литературе точное понятие, описывающее рассматриваемый феномен, отсутствует, а в русскоязычных социологических научных источниках субъектность становится предметом углубленного исследования только в этом веке. В связи с этим в рамках заявленного семинара мы создали научно-коммуникационную площадку для обсуждения теоретико-методологических оснований изучения феноменов «субъектности», «полисубъектности», а также поиска ответов на актуальный вопрос: какова методологическая инструментальность и социологическое содержание понятия «основания субъектности управления социальными процессами». Мейнстримом стало рассмотрение феномена субъектности с теоретико-методологической позиции отраслевой научной дисциплины социология управления. Так доклад Андрея Александровича Мерзлякова был посвящен рассмотрению концептуальных основ исследования социального феномена субъектности в социологии управления. В частности, раскрывается актуальность исследования данной проблематики, сформулированы научная и практическая проблемы. Определены эпистемологические и онтологические основания рассмотрения субъектности, выделены гносеологические предпосылки исследования данного феномена. В докладе схематично представлена программа авторского исследования, очерчена методологическая платформа, выделены основные аспекты, на которые планируется сделать акцент в рамках предстоящего исследования. Обозначены объект, предмет, цель и задачи исследования.

В сообщении Алексея Платоновича Давыдова приводятся определения субъекта социального развития в социальной эпистемологии, в социокультурном анализе социальной динамики России, в концепции экономической социодинамики, в представлении о многомерности социальной мобильности, в концепции «высвобождения» управления из-под власти синкрезиса «власть-управление-собственность», в социально-управленческой концепции проблематики субъектности. Обосновывается анализ субъектности развития через взаимосвязанность понятий «субъект социального развития» и «медиация». Приводятся две стороны медиационного процесса: разрушительной, которая возникает, когда субъект, начавший переход от старого к новому, оказался неспособным его завершить, и созидательной, когда переход завершается формированием третьего смысла как альтернативы исходным смыслам.

В докладе Ивана Александровича Савельева рассмотрены гносеологические, концептуально-социологические и методические основания анализа полисубъектности в социологии управления. Показана актуальность исследования, отмечена дуальность категории полисубъектность и доказана необходимость дальнейшего концептуально-методологического анализа в иерархии полисубъктность-субъектность-субъект. Предлагается направление дальнейшего исследования полисубъектности управления в контексте реализации Стратегии социально-экономического развития и концепции устойчивого развития (ESG) в регионах РФ.

Василий Иванович Демьяненко обращается к базовым основам термина субъектность и в результате междисциплинарного анализа выделяет ключевые характеристики исследуемого феномена. В докладе субъектность представлена, как интегральное образование, лежащее в плоскости отношений с другими людьми и имеющее целевую направленность, что делает ее предметом исследования социологии управления. При этом необходимо учитывать, что способность индивидуальных и коллективных субъектов быть субъектными зависит от ситуаций, в которых осуществляется деятельность. На сегодняшний день в управлении и социологии выделяется определенная типология, позволяющая систематизировать возможные ситуации по критерию сложности решаемых задач. Наиболее подробно она изложена в концепции научной рациональности Степина В.С.. Взяв последнюю за основу, автор показывает различия характеристик субъектности в зависимости от проблемного поля трех метапарадигм (классической, неклассической, постнеклассической).

В докладе Владимира Сергеевича Богданова представлены результаты онлайн-исследования социально-сетевого группообразования в рамках реализации национальных проектов. Под социально-сетевым группообразованием понимается активизация и организация инфо-коммуникативного взаимодействия пользователей онлайн социальных сетей в контексте обсуждения конкретных проблем региона и выработки проектных решений по их разрешению.

С презентациями докладов можно ознакомиться здесь


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: