DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС

Скончался К.И. Исаев

Кусеин Исаевич Исаев (07.09.1937-31.03.2023) – доктор философских наук, кандидат экономических наук, профессор философии и социологии, академик Социальной академии Российской Федерации и Академии гуманитарных наук Санкт-Петербурга, народный учитель Киргизии.

К.И. Исаев родился в селе Бостери Иссык-Кульской области.

В 1956 г. К.И. Исаев поступил на экономический факультет Кыргызского государственного университета и в 1961 г. окончил его с отличием.

В 1964-1967 гг. К.И. Исаев был аспирантом Института Экономики АН СССР.

В 1967 г. К.И. Исаеву была присвоена ученая степень кандидата экономических наук после защиты диссертации по вопросам сельской экономики в Кыргызстане.

В 1984 г. К.И. Исаев защитил в Институте философии АН СССР докторскую диссертацию по проблемам социального развития кыргызской деревни.

В 1984 году К.И. Исаев стал профессором философии, а в 2006 году – профессором социологии.

Научно-педагогическую деятельность К.И. Исаев начал в 1961 году. Он работал на кафедре политической экономии Кыргызского национального университета.

С 1969 по 1987 год К.И. Исаев возглавлял кафедру научного коммунизма во Фрунзенском политехническом институте, а с 1987 года занимал в этом вузе должность профессора, заведующего организованной им научно-исследовательской лабораторией и кафедрой социологии и инженерной психологии.

В 1994 г. К.И. Исаев организовал и возглавил факультет управления и социологии, с 1994 по 1998 гг. – возглавлял кафедру социологии и политологии в Бишкекском гуманитарном университете.

С 1998 года К.И. Исаев работал профессором социологии в БГУ.

В 1999-2002 гг. К.И. Исаев преподавал в Американском университете Центральной Азии.

С 2002 года К.И. Исаев читал лекции по социологии и турецкой цивилизации в Кыргызско-Турецком университете «Манас» и основал в этом вузе отделение социологии, с 2008 г. – возглавлял кафедру социологии. Он также был директором Международного центра социологических, политических и социально-психологических наук.

К.И. Исаев стоял у истоков основания и развития социологии в статусе независимой внеполитической и внеидеологической научной дисциплины и самостоятельной профессии в Кыргызстане. Он был членом специализированных научных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

В 2006 г. К.И. Исаев получил звание заслуженного работника образования Киргизской республики, а в 2010 г. – народного учителя страны.

К.И. Исаев подготовил 5 докторов наук и более 25 кандидатов наук.

К.И. Исаев опубликовал 10 монографий, свыше 20 книг более 140 научных трудов и 250 публикаций.

К.И. Исаев вел научно-исследовательскую деятельность по следующим направлениям: социология классов и стратификации, проблемы политической социологии, демография, социология деревни, теоретико-методологические проблемы социологии, гуманизация и гуманитаризация образования.

С 1990-х гг. на фоне суверенизации постсоветских республик научные интересы К.И. Исаева были связаны с изучением проблем модернизации Кыргызстана, социальных изменений, анализом тенденций и противоречий трансформации общества, элиты, идеологии, демократии и свободы человека. В эти годы К.И. Исаев провел много исследований по темам, связанным с социальными изменениями и качеством жизни в стране.

В 1987 году К.И. Исаев основал в Кыргызстане Кыргызское общество социологов и стал его председателем.

Также К.И. Исаев являлся вице-президентом Советской социологической ассоциации (1988), вице-президентом Ассоциации социологов СНГ (1996), со-президентом Евразийской социологической ассоциации (Москва, 2001), вице-президентом Содружества международной ассоциации социологов и был членом Международной социологической ассоциации и ассоциаций Евразии, СНГ, Социологического общества Турции, членом правления всесоюзного общества «Знание», членом Международного исследовательского комитета «Якобо» (Варшава – Сеул, с 1997 года), членом редакционного совета журнала «Социологические исследования» (с 1994 года), членом организационного комитета Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» (с 2002 года).

К.И. Исаев был выдающимся ученым и общественным деятелем. Он внес значительный вклад в развитие образовательной и научной системы Киргизии.

К.И. Исаев исполнял обязанности эксперта по гуманитарным и социальным наукам в Министерстве образования и науки, «Кыргызпатенте».

К.И. Исаев являлся членом редколлегии политико-научных журналов и изданий СССР и Киргизии, а также членом президиума управления социальных наук министерства высшего и среднего образования СССР.

Исследовательские и аналитические работы К.И. Исаева были посвящены социально-политическим и социальным вопросам, касающимся исторического места и международной роли кыргызского государства, его перспективам развития, национальной идентичности, мировоззрения, философии и языка.

К.И. Исаев был членом Комиссии по правам человека, Национальной комиссии по государственному языку при Президенте КР, председателем наблюдательного совета телекомпании «ЭлТР», членом координационного совета «Народное единство».

За плодотворную работу в области образования и науки К.И. Исаев награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Знак почета», Почетными грамотами Верховного Совета Кыргызской ССР, удостоен почетных званий «Заслуженный работник образования Кыргызской Республики» и «Народный учитель Кыргызстана».

Светлая память прекрасному ученому, замечательному педагогу и человеку!

назад