DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


Новая книга Б.С. Павлова

Уважаемые коллеги!

В Екатеринбурге в рамках многолетней деятельности Уральского Отделения ССА/ РОС в преддверии юбилейной даты – 100-летия со дня рождения Л.Н. Когана подготовлена книга одного из его учеников, известного уральского социолога Павлова Б.С. «Вспоминаю прошлое старательно. К 100-летию со дня рождения Л.Н. Когана» (Екатеринбург: Российское общество социологов РАН. 2023. – 537 с.).

Известно, что социологическое подразделение в Институте экономики УрО РАН было создано и действует более полувека. Начиная с 60-х годов прошлого столетия исследования социологов были направлены на решение актуальных проблем социально-экономического развития Уральского региона. В 60-70-е годы прошлого века возглавлял и успешно работал со своей социологической командой доктор философских наук, профессор Л.Н. Коган.

Эмпирической и фактологической базой для написания этой и многих других книг Л.Н. Когану и его многочисленным ученикам послужили материалы нескольких сотен социологических проектов, реализованных за эти десятилетия в Институте экономики УрО РАН, в городских и сельских поселениях Уральского Федерального округа.

Особый период в профессиональной биографии автора и его научного наставника Л.Н. Когана был связан, прежде всего, с созданием и развитием на Среднем Урале Центра изучения общественного мнения при Свердловском обкоме КПСС (1985-1990 гг.). Инициатором создания такого Центра стал заведующий сектором отдела пропаганды ЦК КПСС, ответственный организатор идеологического отдела ЦК КПСС В.А. Житенев. По его предложению НИР ИЭ УрО РАН была переориентирована на изучение общественного мнения населения. В частности, в Отделе экономической социологии в 1986 г. был сформирован Сектор оперативного изучения общественного мнения, в рамках которого было реализовано более 30 широкомасштабных региональных и межрегиональных социологических проектов. В 1987 г. по инициативе идеологического отдела ЦК КПСС с участием социологов ИЭ УрО РАН было проведено беспрецедентное по масштабам Всесоюзное социологическое исследование общественного мнения о перестройке и политической агитации «Политическая агитация и перестройка-87», – куратор проекта – В.А. Житенев Одним из идеологических результатов проекта явилась подготовка и публикация монографии «Политическая агитация: опыт, проблемы, пути перестройки» (М.: Политиздат, 1989). Издание предназначалось для кардинальной перестройки (а вернее, «свертывания») действовавшей еще в те годы системы партийной учебы и политической агитации.

Мемуарно-исторический характер изложения материала сборника позволил автору и его соавторам «участвовать ретроспективно» в обсуждении проблем Крайнего Севера в те бурные и неоднозначные годы. На переломе 80-90-х годов Л.Н. Коган принимал активное участие в становлении и развитии Ямало–Ненецкого регионального отделения РОС, организационная база которого располагалась в г. Надыме. В региональной электронной библиотеке Центра независимых исследований «Горизонт» при библиотеке «Ямал» г. Надыма ЯНАО (а, равно, как и в научной библиотеке Library.ru) с начала десятых годов ХХI века в свободном доступе размещены несколько десятков книг и монографий по проблемам воспроизводства северного социума России, жизнедеятельности малых северных народов, подготовленных в 1992-2020 гг. специалистами Института экономики УрО РАН, с активным участием Л.Н. Когана. Среди авторских книг, монографий мы находим издания: «Ребенок и школа: первые годы сотрудничества» (1993), «Проблемы социализации детей и подростков» (1994), «Семья в северном городе: перспективы развития» (1994), «Подростки в северном городе. Проблемы реабилитации «трудных» (1997) и другие.

 

Начало «семейной» проблематики в ИЭ УрО РАН по инициативе Л.Н. Когана было положено еще в 1974 г., когда «группой семьи» (рук. – к.филос.н Б.С. Павлов) в Оренбургской области было проведено конкретно-социологическое исследование на тему «Производственно-профессиональная преемственность и сотрудничество поколений в семье». Далее в течение четверти века объекты и аспекты изучения уральской семьи постоянно расширялись, охватив не только большинство областей Урала, но и территории Тюменского Севера.

Переломный исторический период ХХ-ХХI веков характерен, прежде всего, тем, что спонтанно-традиционный характер воспроизводства человеческого материала, по твердому убеждению уральских социологов, из семейно-частнособственнического трансформируется в общественно регулируемый процесс. Важно и другое: основным субъектом процесса производства самого человека, воспроизводства человеческого потенциала в целом является не просто традиционно называемый социальный институт семьи (вне зависимости от его репродуктивной деятельности), а – прежде всего, социальный институт родительской семьи, традиционно обладающий физиологическими, материальными и духовными ресурсами, врожденными и благоприобретенными (в процессе социализации) потребностями для производства непосредственной жизни и взращивания человеческой личности с целью продолжения себе подобного потомства, семейного рода и социума в целом.

Назревающий тренд демографического развития российского социума, по мнению автора уральского социолога – настоятельная необходимость повышения КПД использования организационно-педагогических, профессионально-трудовых и нравственно-эмоциональных возможностей семейной ячейки. Актуализировалась потребность развития своеобразного института семейного волонтерства с участием старших поколений (бабушек, дедушек). Реабилитация их традиционной роли в организационно-педагогическом процессе взращивания своих внуков (при соответствующем материально-экономическом и общественном поощрении) существенно ослабит остроту социально-экономических проблем в сфере организации послепенсионного образа жизни стареющих поколений россиян, их достойного завершения жизненного пути.

Автор считает, что инвестиции в детей – самые выгодные экономически и духовно, нравственно. При этом собственный труд ребенка, собственная трудовая деятельность является непременным, ничем не заменяемым атрибутом социального созревания, атрибутом и целью жизненной состоятельности индивида. При этом участие учащейся молодежи в посильном общественно полезном труде не следует ограничивать лишь задачами воспитательного плана. По мере взросления молодых людей должна расти не только потенциальная способность к труду вообще. Социально-экономическому поведению подавляющего большинства учащейся молодежи на Урале (да и не только на Урале) присущ, по преимуществу, потребительский, нетрудовой образ жизни.

Небезынтересны многие предложения автора книги. Автор убежден, что эффективным инструментом участия родителей в профессиональном и гражданском взрослении своих детей могли бы стать организация и развитие «института общественного волонтерства родительских семей», предполагающего использование не только их материально-финансового потенциала в процессе общеобразовательной и профессионально-производственной подготовки своих детей. Важно повысить КПД использования организационно-педагогических, профессионально-трудовых и нравственно-эмоциональных возможностей семейной ячейки.

При этом безальтернативным стержнем влияния семейного потенциала, по мнению автора, выступает неподдельный, кровно-родственный интерес отцов и матерей в воспроизводстве достойного рода, наследования, обеспечения достойной и счастливой жизни своему потомству. Естественно, подобное волонтерство должно сопровождаться соответствующими общественно ощутимой благожелательностью и нравственно приемлемыми преференциями как в сфере материально-экономических, так и духовно-нравственных партнерских отношений основных социальных институтов: образования, здоровья, управления, бизнеса, СМИ и родительской семьи.

Автор убежден, что своеобразным «золотником» российской демографической (семейной) политики должна стать «молодая трехдетная семья» (реально сформировавшаяся или «надежно» ориентированная на трехдетность и более). Именно этот тип семьи, в первую очередь, должен получить: а) адекватную перманентную материально-финансовую компенсацию затрат семьи по рождению и взращиванию детей; б) поощрительные нравственно-этические «демографические бонусы»; в) формирование соответствующего морально-нравственного общественного и обыденного сознания населения (в первую очередь, молодежи).

Народная мудрость гласит: «Скупой платит дважды». Резкий всплеск материально-финансовой помощи семье, реализуемый государством в последние два десятилетия (особенно в течение 2017-2022 гг.), несомненно, послужит общему росту уровня жизни населения, уменьшению доли бедствующих детных семей, пропаганде семейного образа жизни. Вместе с тем он не решает общей депопуляционной проблемы России. Ограниченные материально-финансовые средства целесообразно «не распылять» по принципу «каждой сестре – по серьге»... В сложившихся условиях важно не только увеличить дотации госбюджета на демографические нужды... Не менее актуально выбрать четкие приоритеты политики, т.н. реперные точки приложения сил (в нашем случае – трехдетная семья), гарантирующие хотя бы не очень мощный, но все же, «демографический взрыв».

По мнению автора, в настоящее время налицо «явная несопоставимость «прямых» материально-финансовых, трудовых и временных затрат родителей на рождение и взращивание своих детей, с одной стороны, и с другой – реальных компенсаций этих затрат со стороны другого заинтересованного партнера в этом процессе – государства. Чувствительность населения к такой «экономической неувязке» резко увеличилась с вхождением российского социума в реальные «жесткие» рыночные отношения, с девальвацией социалистических принципов распределения посредством общественных фондов социальной поддержки».

Трудно объяснить, подчеркивает автор, и то, что «в настоящее время налицо неоправданное игнорирование государством мощного социально-биологического потенциала родительской семьи в процессе не только биологического воспроизводства потомства. Речь идет о его последующей онтогенетической социализации, в первую очередь, в части трудового воспитания, а также – подготовки и адаптации в сфере профессионального (общественного) труда».

В сборнике читатель имеет возможность познакомиться с особенностями региональной социальной политики на Урале в полувековой период 1970-2020 гг.: с теорией и практикой социологического анализа, связанными с актуальными социально-демографическими, эколого-валеологическими, экономическими, нравственно-этическими и некоторыми другими проблемами общественного развития российского социума. Книга найдет заинтересованных читателей среди социологов, экономистов, педагогов, историков, краеведов.

*   *   *

В Эпилоге к своей книге «Перелистывая страницы жизни» автор признается: «В профессиональной социологической судьбе ему «крупно повезло». Это «везение» слагалось удивительным образом из целого ряда благоприятных позиций и, прежде всего − попадание (практически «в десятку») с выбором профессий и занятий в начале трудового пути, к тому же, это привлекательный, полезный, уважаемый и творческий труд... Автору повезло на компетентных, бескорыстных, уважаемых и терпимо-щадщих учителей, наставников, на их доброжелательное и добропорядочное (как правило) профессионально-производственное сопровождение по жизни».

Немаловажный фактор − надежные, терпеливые семейные тылы, обеспечивающие достаточно крепкое здоровье, оптимизм и жизнерадостное (как правило) самочувствие.

И все это благоприятное сочетание профессионально-трудовой атрибутики сопровождало автора на протяжении всей его трудовой биографии, а это немало − около 60 лет. Из них 54 года в социологии, в одном трудовом коллективе – Институте экономики УрО РАН. Это «везение» продолжает сопровождать (по оценке автора) и сегодня, в процессе, когда на приветливо-светлом экране его компьютера появляются, корректируются и «устаканиваются» новые слова, новые фразы, новые мысли, рассуждения... И, Дай-то БОГ!

Доктор философских наук,
Президент РОС                                                                                                                                         В.А. Мансуров


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: