DHTML JavaScript Menu By Milonic
Новости РОС    


Дискуссия о социологии

Г.Г.Татарова «От «инвентаризации» к интеграции!»

В возникшей дискуссии о социологии меня смущала широта обозначенной темы, что заведомо не могло привести к конструктивным результатам. Разумеется, лишний раз прочесть тексты известных отечественных исследователей замечательные по глубине мысли, изяществу изложения и т.д. всегда интересно и весьма полезно. Но на первом этапе дискуссия в основном была сведена к роле математики в социологии. Большая роль, важная роль и что с того. Не думаю, что сегодня это надо доказывать. Другое дело рефлексия по поводу условий применимости математического формализма и границ интерпретируемости результатов на разных классах исследовательских практик. Но тогда может быть имело бы  смысл говорить о правомерности  использования понятий «математическая социология», «компьютерная социология».

Более того, поставить вопрос: при достижении каких условий произойдет институционализация «математической социологии» как особой отрасли социологии. На  мой взгляд, таковых пока не существует, хотя движение в этом направлении перманентно присуще социологии (в этом смысле особый интерес представляет объемный текст Ю.Толстовой). Или, исходя из реалий (это наглядно иллюстрирует Ю.Качанов) и в ситуации того, что математическая формализация используется в основном только как инструмент описания данных, их сжатия (для интриги я также позволю несколько сгустить краски) обсуждать, не только как повысить математическую культуру социологов, но и социологическую культуру математиков. Возможно, я ошибаюсь, но не путаем ли мы причины со следствиями, когда говорим о тесных объятиях социологии и математики?

К настоящему времени дискуссия (если это можно назвать вторым этапом)  настолько расширилась, что спорить не о чем. Все правы! «Дискуссия» без обратной связи!

Предлагаю перейти к третьему этапу. Может тогда социолог-практик объявится на сайте. Думается, для этого этапа  плодотворной будет тема: «Успевает ли социолог за социологией?» (и не только в нашей стране, хотя в ряде направлений мы безнадежно отстали и это факт, но может, пока, не будем об этом). Участники дискуссии не являются лицами принимающими решения, поэтому поиск ответа приведет к  чисто научному вопросу: Что делать для сокращения дистанции между социологом и социологией? По мнению Н.С.Розова нужна «инвентаризация» накопленного (социальных проблем, знаний, данных). Но исследователи только этим и занимаются. Может целесообразнее обратиться к - ИНТЕГРАЦИИ ЗНАНИЯ?

Не могу взять на себя смелость судить обо всей социологии, но что касается методологии эмпирической социологии ИНТЕГРАЦИЯ не только необходима, но и возможна. В этой связи, возможно, кого-нибудь заинтересует статья [1]. Хочется быть услышанной, иначе зачем … .

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Татарова Г.Г. Методология эмпирической социологии: амбивалентность факторов развития//Социология 4М, 2008, № 27.

 

Перейти в раздел «Дискуссия о социологии»


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: