DHTML JavaScript Menu By Milonic
   

Памяти Игоря Семеновича Кона

(21 мая 1928 — 27 апреля 2011)

27 апреля ушел из жизни доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, почетный профессор Корнелльского университета  и университета Суррея, член многочисленных международных организаций Игорь Семенович Кон. Отечественная наука потеряла одного из основателей современной российской социологии, основоположника такого ее направления, как социология сексуальности.

Последнее время именно такие труды Игоря Семеновича, как «Вкус запретного плода: Сексология для всех» (1997), «Сексуальная культура в России: клубничка на берёзке» (1997, 2010), «Введение в сексологию: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений» (1999), «Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви» (2003), «Сексология» (2004),  «Мужчина в меняющемся мире» (2009) получили наибольшую известность и распространенность.

Но творчество И.С. Кона неизмеримо многограннее. Его монография «Позитивизм в социологии» (1964) и написанный под его руководством коллективный труд «История буржуазной социологии ХIХ — начала ХХ века» (1979) были первыми советскими учебными пособиями по истории социологии.

А социология личности? В 1967 году произошли два важных события в моей жизни: я защитил кандидатскую диссертацию по уголовному процессу и прочитал книгу И.С. Кона «Социология личности» (1967). Последнее событие наложило отпечаток на всю мою дальнейшую жизнь. Это была, пожалуй, первая «социологическая» книга, прочитанная мною. За ней, конечно, последовали и другие (включая книги того же Игоря Семеновича). И я постепенно из «чистого уголовника» стал превращаться в социолога с криминально-девиантным уклоном. Знаю, что я - не исключение. Для многих людей, молодых и не очень, труды И.С. Кона, наряду с работами других корифеев отечественной социологической мысли, послужили мощным стимулом к последующей научной деятельности в области социологии.

Иногда Игоря Семеновича относят к числу «кабинетных ученых». Отчасти это так. Мысль ученого лучше всего оттачивалась и воплощалась в научные труды в тиши библиотек и собственного кабинета. Но ведь И.С. Кон был общественным деятелем в лучшем смысле этого слова. Его монографии, статьи, учебные пособия, публицистические выступления, лекции и доклады в самых разнообразных аудиториях всегда служили Истине, Правде, вызывая многочисленные и не всегда уважительные отклики. Социология сексуальности, разрабатываемая И.С. Коном, его подлинно научные и искренне публицистические работы в условиях нашего весьма ханжеского общества не могли не вызывать негативной реакции толпы и примкнувших к ней собратьев по научному ведомству (воистину «Брат твой – враг твой»).  Игорь Семенович не мог не переживать по этому поводу (достаточно прочесть его мемуарную книгу «80 лет одиночества», 2008), но оставался верен Науке, которой служил всю свою жизнь.

Как печально, что самые теплые слова мы находим после смерти человека, стесняясь сказать ему их при жизни…

Дорогой Игорь Семенович, вечная тебе память!

Я. Гилинский


версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: