DHTML JavaScript Menu By Milonic
   

Выдающийся ученый мирового уровня Игорь Семенович Кон был избран академиком Российской академии образования,  почетным профессором университета Суррея в Британии и Корнельского университета в США, являлся  членом МСА, Европейской ассоциации социальных психологов и  ряда международных научных обществ в области этнологии, культурологи и  сексологии, был членом  редакционных советов  около десятка международных журналов.

Игорь Семенович обладал обширнейшими знаниями в философии, истории, этнографии, социологии, психологии, иденцифицируя себя  именно как социолога. Он  был первым, кто стремился донести до нас идеи классиков социологии  в единственно возможной в то время форме «критики буржуазной социологии». Он самым активным образом популяризировал научные  знания в публичных лекциях и блестяще написанных книгах по проблемам личности, юношества, гендерной проблематике и сексологии. В 60-е годы Ректор Ленинградского университета своим распоряжением предоставил актовый зал для цикла лекций  молодого доктора наук И.Кона  по проблемам личности. Подобной  чести удостоены были лишь такие  выдающиеся ученые, как Дмитрий Менделеев и Иван Павлов. Новомирская статья Кона «Психология предрассудка: О социально-психологических корнях этнических предубеждений (1966) стала событием в жизни читающей публики.

Его перу принадлежат фундаментальные труды по проблемам истории социологии,  социологии и психологии личности, этнологии, в гендерной  проблематике и сексологии. Он опубликовал 60  книг, не считая сотен статей. Игорь Кон  создал свою научную  школу и внес неоценимый вклад в подготовку и  воспитание нескольких поколений социальных исследователей, целый ряд который являются сегодня видными учеными.

Игорь Семенович Кон  с достоинством представлял отечественную науку за ее рубежами. Как социолог он  представлял Советскую социологическую ассоциацию и РОС в исследовательских комитетах МСА, на международных конференциях и семинарах.  

Мы понесли невосполнимую утрату. Игорь Семенович оставил богатое научное наследие и многих учеников – продолжателей его благородного дела. Светлая ему память.

В. Ядов


версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: