DHTML JavaScript Menu By Milonic
Резолюция Секции 2    

Отчет о работе секции №2 «Этносоциология» в ходе IV Всероссийского социологического конгресса «Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие», октябрь 2012, Уфа.

В работе секции «Этносоциология» было заявлено 50 докладов, выступили 17 ученых из 11 регионов РФ, а также из Латвии.

Обсуждение фокусировалось вокруг оценки этнополитической ситуации в регионах проблемного поля государственной, региональной и этнической идентичностей, тенденций в межэтнических отношениях и социальных аспектов миграционных процессов.

Конгресс проходил в условиях, когда обсуждался проект Стратегии государственной национальной политики до 2025 г., и ученые активно включились в обсуждение наиболее актуальных теоретически и практически проблем – соотношения прав человека и коллективных прав этнических групп, факторов, влияющих на утверждение российской государственной и гражданской идентичности, характера этнической идентичности, способов преодоления дискриминации, места и роли НКА в жизни современного общества, в частности в реализации политики адаптации мигрантов (Арутюнова Е.М., Винокурова У.А., Волков В.В., Дробижева Л.М., Леготин Э.В., Сагитова Л.В., Понарин Э.Д. и др.).

В оценке этнополитической ситуации наибольший интерес вызвало обсуждение этнического и политического национализма, представленного в докладе Э.Д. Понарина и К.А. Жиркова. Наиболее острым оказался вопрос критериев различения того и другого национализма.

Близкими к этой теме были и такие темы, как последствия политического национализма, этнические интересы в сфере политики - могут ли они существовать, если мы сводим этничность лишь к культурной сфере интересов и в чем здесь роль акторов и их мотивации (Сагитова Л.В. и др.), использование этничности для политической мобилизации (В.А. Авксентьев).

Актуальным вопросом стал так называемый «русский вопрос» в идеологическом плане и социальной практике, обсуждавшийся в докладе Е.М. Арутюновой и Э.В. Леготина, назвавшего русских в республике Башкортостан «другими русскими», которые чаще, чем русские в своей этнической среде считают Россию «общим домом» и проявляют бОльшую толерантность.

Содержательное наполнение идентичности русских обсуждалось на заседании, посвященном проблемному полю идентичностей и межэтнического согласия. Наибольший интерес вызвали результаты исследования иерархии российской и этнической идентичности  в регионах (Абузарова Н.А, Макарова Г.И.) и содержания, характера этнической идентичности, ее мобилизующей функции.

Естественно, в современных условиях особый интерес вызывает проблемы рационального решения внутриконфессиональных противоречий, в частности это нашло отражение при выступлении интересного исследователя из Чеченской республики М.М. Юсупова. В текстах, представленных к Конгрессу эта проблема нашла отражение в докладах С.В. Рыжовй и Р.Н. Мусиной. Вывод на основе материалов опросов состоял в том, что происходит проникновение салафитского направления в среду татар и башкир, однако оно не носит массового характера.

Методическим вопросам исследований был посвящен доклад И.М. Кузнецова и О.Е. Хухлаева о диагностическом подходе к мониторингу рисков межнациональной конфликтности.

Отдельное заседание было посвящено проблемам изучения миграционных процессов и связанных с ними вопросов интеграции в разных регионах России.


версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: