DHTML JavaScript Menu By Milonic
Объявления о конференциях    


XIII Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Векторы развития современной России: от формирования ценностей к изобретению традиций»

11-12 апреля 2014 года состоится XIII Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Векторы развития современной России: от формирования ценностей к изобретению традиций».

Организатор: Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Институт «Московская высшая школа социальных и экономических наук».

Рабочие языки конференции:

  • русский;
  • английский.

В рамках работы конференции предполагается проведение следующих секций:

  1. Конструирование истории и память о прошлом.
    Существующая в настоящем память неразрывно связана с прошлым. Именно к нему она апеллирует и именно им легитимируется. Но что делать, если в обществе отсутствует консенсус о том, что было? Какова связь между памятью о прошлом и общественными ценностями (а также процессом их формирования)? Каким образом личная память противостоит «официальным» нарративам и как эти нарративы «внедряются»?
    В центре нашего внимания пространство Public History – общественная среда, в которой происходит взаимодействие между разными формами памяти и историческими нарративами.
    Цель секции: рассмотреть разные аспекты того, каким образом ценности и мировоззрение определяют фокус интересов общества (и отдельных его членов) в пространстве прошлого, и, наоборот, каким образом прошлое становится основой для конструирования ценностей и установок настоящего.
    Модератор: Программа «Public History. Историческое знание в современном обществе» Факультета социальных наук.
  2. Арбитражная практика и ее влияние на развитие институтов гражданского права в России.
    За двадцать лет постсоветского развития гражданское право в России совершило огромный рывок. Были созданы институты, прежде не известные правовой системе нашей страны, возникли новые формы взаимодействия в обществе. Это, конечно, повлекло за собой и создание новых подходов к регулированию гражданских правоотношений. Важнейшую роль в этом процессе сыграла арбитражная практика. Неоспорима роль арбитражного судопроизводства и, в частности, Высшего Арбитражного Суда, который по праву считается одним из наиболее прогрессивных правоприменительных органов страны.
    Модератор: Факультет права.
  3. Ценности и традиции организационного консультирования в России Россия сегодня не может похвастаться «богатыми» традициями организационного консультирования. Более того, все чаще говорят о нехватке в России профессиональных оргконсультантов и отсутствии профессиональных стандартов работы, что приводит к появлению на рынке значительного количества людей и компаний, деятельность которых неэффективна и вызывает недоверие к ценности организационного консультирования в целом.
    Однако объективные потребности бизнеса, особенно в условиях развивающегося финансового кризиса, вынуждают собственников и менеджмент компаний привлекать организационных консультантов для решения возникающих проблем. Но! Как из большого спектра предложений на рынке организационного консультирования выбрать качественное и адекватное по цене? Как оценить ценность предложенного оргконсультантом решения для организации? Какая часть ответственности за результат лежит на оргконсультанте, и какими качествами менеджмента и организационной культуры должна обладать организация для формирования запланированного результата? Возможно ли эффективное взаимодействие оргконсультанта и заказчика в случае несовпадения ценностей? Существуют ли на сегодняшний день традиционно применяемые методы и технологии консультирования, которые предполагают получение заказчиком гарантированного результата? Какие практические и теоретические подходы в организационном консультировании будут применяться в будущем? Эти и другие вопросы предполагается рассмотреть в рамках данной секции.
    Модератор: Факультет практической психологии.
  4. Отражение новых ценностей и реалий в деятельности практического психолога.
    В то время, как в западном мире новые ценности сами собой произрастали на благоприятной для них почве, наше общество было искусственно отгорожено как от серьезных изменений внутри себя, так и от проникновения "чуждых" ценностей. Не так давно эта преграда пала. Российское общество быстро наполнилось новыми ценностными ориентирами. И, несмотря на усилившееся в последнее время сопротивление традициям инородных культур и обществ, многие заимствованные ценности уже стали частью нашей повседневности. В рамках данной секции мы хотим сфокусироваться на всем том новом, что вошло в жизнь нашего общества за последние годы. Задачей секции мы видим анализ актуальных явлений в жизни российского социума, выявление новых запросов (явных и скрытых), обусловленных этими явлениями и отражающихся в запросах клиентов. В итоге мы постараемся понять, какие новые ценности и запросы сейчас существуют в современном российском обществе и что мы, как практикующие психологи, можем дать и что использовать в своей работе, чтобы в рамках психологической помощи адекватно отражать существующую реальность и новые ценностные ориентиры.
    Модератор: Факультет практической психологии.
  5. Актуальные подходы к концептуализации современности.
    Изменчивость современности, традиционно находящейся в фокусе внимания социальных наук, требует постоянной способности последней к самообновлению. В рамках данной секции мы предлагаем обсудить различные подходы к теоретизированию современного нам общества, включающие в себя актуальные разработки социально ориентированных наук и смежных с ними дисциплин.
    Модератор: Факультет социологии.
  6. Конструирование социальной памяти: мифы и идеологии.
    «Изобретение традиций» неразрывно связано с переосмыслением истории и конструированием социальной памяти, способной интериоризировать в себя новые традиции. Подобные процессы неизменно сопровождаются рядом проблем социального характера и открывают перспективы для критического анализа тех тенденций, которые балансируют на тонкой грани между традициями, мифами и идеологиями.
    Модератор: Факультет социологии.
  7. Знание о религии и религиозное знание.
    Истоки знаний о религии обнаруживаются в рутинных практиках, культурных традициях, научных теориях. Способы получения, трансляции и использования этих знаний различаются между собой. Есть ли точки соприкосновения между разными моделями познания религии и в чём их принципиальные отличия?
    Вариации систем верований и многозначные интерпретации религиозных знаний порождают множественность точек зрения на них. Религиозные знания и верования взаимосвязаны, но характер их отношений переменчив и не определён. Где проходит граница между человеком, принимающим на веру, и человеком, владеющим знаниями?
    Многие из вопросов, проистекающих из различения знания о религии и религиозного знания, приводят нас к одному из центральных, о том, что представляет собой религиозность: следует ли изучать и оценивать её через знания о религии или через религиозные знания?
    Модератор: Факультет социологии.
  8. ANT: «слепые пятна» и новые вопросы.
    С конца прошлого века акторно-сетевая теория совершила колоссальную интеллектуальную экспансию, передвинув границы поля своего объяснения с науки и технологии на всевозможные сферы. Способность к теоретическому различению предполагает существование, как области внимания, так и слепого пятна. Однако, казалось бы, ANT содержит ответы на любой вопрос. Что невозможно увидеть и объяснить в оптике ANT? Это ставит вопрос о потенциале ANT в качестве живого теоретического направления, в рамках которого возможно задаваться новыми вопросами.
    Модератор:
    Факультет социологии.
  9. Новые технологии социальных обследований: возможности и перспективы.
    В наши дни метод остается одной из важнейших составляющих любого научного изыскания. Особым набором вариаций на «спор о методе» обладает и область социального знания. Любая технология проведения социальных обследований (исследований) нуждается в максимально четко очерченных границах применимости. И, возможно, именно фронтиры определяют собой, как «возможности», так и «перспективы».
    Модератор: Факультет социологии.
  10. Новые образовательные технологии для освоения новых профессий: ответ на вызовы современности.
    Сессия посвящена образовательным технологиям, позволяющим современному специалисту получить необходимые компетенции для успешной деятельности. Обзор технологий, презентация инструментов, обозначение приобретаемых навыков и тенденций возможны в сферах общего, профессионального и дополнительного образования. Особое внимание уделяется самообразованию и его возможностям в развитии профессиональных навыков.
    Модератор: Валерия Бойко, Факультет управления социокультурными проектами.
  11. Креативная экономика: теоретический конструкт и реальные практики.
    Вопросы развития креативной экономики и творческих индустрий привлекают все большее внимание как ученых, так и государственных деятелей во всем мире. Россия не стала исключением: еще в начале 2000-х появились первые исследовательские группы и агентства по развитию творческих индустрий, а в 2013 году в Москве уже созданы направленные на их поддержку государственные учреждения, сессии по обсуждению перспектив развития состоялись на Московском Урбанистическом форуме. Креативной экономике посвящены многочисленные исследования и теоретические построения в зарубежной и отечественной литературе. Вместе с тем «голоса» и истории практиков в области креативных индустрий нередко остаются за скобками статистических отчетов и научных работ, а стремительно меняющаяся ситуация отражается в исследовательских работах со значительным запаздыванием. Каковы современные практики и ключевые тенденции в сфере креативных индустрий? Что волнует творческих предпринимателей и на что стоит обратить пристальное внимание ученым и представителям власти?
    Модератор: Анжелика Литвинова, Факультет управления социокультурными проектами.
  12. Роль местных сообществ в конструировании городской идентичности.
    В крупных городах мира различные социальные группы (гражданские и городские активисты, локальные сообщества) начинают все активнее включаться в формирование городской среды, а также в процессы местного самоуправления. Многие социокультурные проекты стали реализовываться благодаря местным сообществам, как при поддержке муниципальных властей, так и силами горожан. Какие проекты городских активистов способствуют изменению облика города? Как меняется отношение к городу при возникновении активных местных сообществ и что демонстрируют результаты социологических исследований в разных городах России и за рубежом? Как меняется позиционирование города при появлении активных местных сообществ? На поставленные вопросы спикеры ответят в форме докладов, дискуссий и воркшопов.
    Модератор: Маргарита Чистова, Факультет управления социокультурными проектами.
  13. Культура как ресурс развития конкурентоспособного города.
    Сегодня все чаще можно услышать о смене мировых экономических агентов: основные конкурентные «войны» происходят теперь не только между корпорациями, но и между территориальными единицами, и в первую очередь, городами. В тоже время процесс глобализации, характеризующийся, в том числе, приобретением городами мира одинаковых черт и, отчасти, потерей идентичности, ставит множество вопросов относительно ресурса этой конкурентной борьбы. Таким жизненным импульсом и главным козырем в борьбе для многих городов становится культура.
    Сторонники культурного роста городов смотрят на стратегию развития как «комплексную, далеко выходящую за рамки архитектуры и проектирования, которую можно, пожалуй, сравнить с урбанистической генной инженерией». Очевидно, что в конкурентной борьбе за людей, предприятия, инвестиции ключевым фактором является привлекательность городской среды и для жизни, и для работы. Как с помощью культуры создать такую среду? Какие шаги должны быть при этом первоочередными? Что включает в себя культурный потенциал города? Основной задачей данной секции является обмен опытом как по теоретическим вопросам, так и прикладными примерами привлечения ресурсов в город с использованием его культурного потенциала.
    Модератор: Юлия Ольховикова, Факультет управления социокультурными проектами.
  14. Проблемы современного городского развития: градостроительство и урбанистика.
    Исторически в советское и постсоветское время, работа с городами ассоциировалась с архитекторами-градостроителями. Градостроительная деятельность - деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, подход которой исключительно архитектурно-планировочный. Урбанистика или urban studies – дисциплина о развитии территорий, объединяющая философию, социологию, экономику, социальную психологию, антропологию, архитектуру, географию и другие науки. Существует разница между urban studies и urban planning, и именно эта разница важна в понимании различий между урбанистикой и градостроительством. Обе дисциплины объединяет городское планирование, но оно принципиально разное в этих двух направлениях. На сегодня стоит задача, привнести в практику развития городов совместную работу архитекторов-градостроителей, урбанистов-профессионалов, которые в свою очередь затрагивают слои городской жизни, не учтенные архитекторами, а также вовлечь в обсуждение этих проектов сознательных горожан. В сочетании с качественной архитектурой, важно учитывать социально-экономические и культурные последствия. Именно поэтому важно дополнить работу архитекторов урбанистами, а урбанистам работать в связке с архитекторами. В свою очередь необходимо дополнить работу архитекторов и урбанистов качественным заказом, который исходит от горожан, градоначальников и сити-менеджеров.
    Модератор: Михаил Векленко, Факультет управления социокультурными проектами.
  15. Проблема ценностей в современной теории международных отношений.
    Спор о ценностях, пожалуй, один из центральных в теории международных отношений. Собственно, самым простым образом эта теория может быть представлена либо как разговор о силе, либо – о нормах и ценностях. Существует известный стереотип, что первое – удел реалистов, а второе – идеалистов (либералов). При этом, как обычно, из вида упускаются «несущественные» детали: у классического реалиста Моргентау отказ от анализа моральной мотивации международных акторов основывается не только на естественной природе человека, но и на моральном опыте человечества от Робеспьера до Гитлера. В свою очередь идеалист-Кант вовсе не отрицает естественных оснований международной анархии, идущих от Гоббса, и выводит свою концепцию вечного мира именно из природного стремления людей жить в свободе и процветании. Неслучайно сегодня два этих «вечных» подхода (реализм и идеализм) оказались в аналитической конвергенции, что вывело разговор о ценностях на новый уровень – в рамках Английской школы. Меж тем, история последних, более, чем трех с половиной столетий, прошедших с момента подписания Вестфальского мира, учит нас двум противоположностям: ценности и нормы завоевывают все больше места в международной политике – интерес и сила при этом никуда не деваются. Так, торжество глобальной международной кооперации по окончании Холодной, войны в глазах одних мировых сил, выглядело новой гегемонией и тотальной либеральной экспансией – в глазах других. Не удивительно, что сегодня маятник умонастроений, особенно в России, снова качнулся в сторону реализма. Это, впрочем, как мы уже понимаем, не может означать полного отказа от ценностей – речь скорее о разочаровании, когда декларированная нормативность обернулась очередной ложью. С точки зрения политической теории этот вызов означает задачу – поиска нового баланса подходов и аргументов в продолжающемся споре.
    Модератор: Факультет международной политики.

Планируется издание сборника научных работ «Векторы развития современной России 2014» по результатам работы конференции.

Для участия в работе конференции необходимо до 1 марта 2014 года оставить заявку здесь.

Контактная информация:
Адрес: 119571, г. Москва, проспект Вернадского, д. 82, корп. 2, Московская высшая школа социальных и экономических наук;
Телефон: +7 (495) 434-72-82;
Факс: +7 (495) 434-75-47;
E-mail: vectors@universitas.ru.

 

Сайт конференции здесь

 

Информационное письмо скачать


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: