DHTML JavaScript Menu By Milonic
Некролог М.А. Слюсарянскому от ПНИПУ    

Слюсарянский Марк Абрамович

(27.03.1939 – 19.11.2013)

На 75-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный российский социолог, доктор философских наук, заслуженный работник высшей школы РФ, академик Российской академии социальных наук, заслуженный деятель Российского общества социологов Слюсарянский Марк Абрамович.

После окончания в 1964 году экономического факультета Ленинградского государственного университета и до последнего года своей жизни М.А. Слюсарянский работал в одном вузе – Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ППИ–ПГТУ–ПНИПУ), где прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой социологии и политологии, научного руководителя лаборатории социологии.

Область научных интересов Марка Абрамовича была весьма разнообразной. Со второй половины 1960-х годов он изучал труд и трудовые отношения не только на теоретико-социологическом уровне, но и в обширном цикле прикладных конкретно-социологических исследований, что позволило включить их результаты в планы социального развития крупных промышленных предприятий и городов в различных регионах страны: от Калининграда до Крайнего Севера (Салехард, Норильск), в Украине (Бердянск, Красноперекопск), в Казахстане (Караганда), в центральной России, на Дальнем Востоке и, конечно, в Перми и городах Пермского края.

В условиях трансформации российского общества социологи ПНИПУ под руководством М.А. Слюсарянского осуществляют исследования по проблемам места и роли труда в рыночной системе, социальной стратификации, процессов маргинализации, адаптации различных социальных групп к новым социально-экономическим и политическим отношениям, социальной и культурной основы патернализма, социальных аспектов и следствий модернизации образования. По большинству этих исследований были получены гранты Российского фонда фундаментальных исследований и РГНФ.

Под руководством М.А. Слюсарянского было проведено 11 Всероссийских конференций (Файнбургские чтения) и издано 11 сборников материалов этих конференций. Его научные труды (более 240, в т.ч. монографии, статьи, разделы в монографиях) получили признание среди специалистов-социологов и широкой общественности. Он являлся одним из тематических редакторов и авторов издания «Социология труда: теоретико-прикладной словарь» (СПб.: Наука, 2006).

Марк Абрамович был любимым и уважаемым студентами педагогом, учителем. Неоценимы его заслуги в разработке программы, содержания и методики преподавания социологии и политологии для студентов технических факультетов ПНИПУ, а с 1993 г. – подготовки специалистов-социологов на гуманитарном факультете. Для всех выпускников кафедры он стал человеком, давшим им путевки в увлекательный и сложный мир социологии.

М.А. Слюсарянский был научным руководителем аспирантуры и магистратуры, под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций по социологии, большое количество магистерских работ.

В течение 15 лет Слюсарянский М.А. являлся председателем Пермского отделения Российского общества социологов, а в последние годы – его почетным председателем.

Светлая память о Марке Абрамовиче Слюсарянском сохранится у всех, кто работал с ним, у коллектива ПНИПУ, у многих поколений выпускников его любимого вуза.


версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: